Campo DCValorIdioma
dc.creator: Moura, Amanda da Rocha-
dc.creator: Castro, Pâmela Maria Oliveira de-
dc.date.issued: 2015-12-07-
dc.description.abstract: The research presented here seeks to show as a peasant nursery located in Odilandia district, Santa Rita in the Paraíba brasilian state, works the theme of cultural diversity and identity in early childhood education field, supported by foundations of education in the field and cultural identity. history of childhood in Brazil and the text of current legislation. The research proposes: observe if the stimulus to cultural development; identify the subject of the presence of cultural identity in early childhood education in the documents of the educational institution; analyze the relationship between the institution documents and the practice in the classroom, from questionnaires aimed at management and day care teachers, observations made during eight visits to the field of research between April and July of 2015 ending ending with that material collected analysis with the General Curriculum Guidelines for Basic Education (DCGEB), the National Quality Parameters for Early Childhood Education (PNQEI) and the National Curriculum Guidelines for Early Childhood Education (DCNEI) and with the theoretical authors who work with theme. As a result, we believe that there is a concern of the teaching staff of the institution located in Odilândia, Santa Rita / PB, to discuss the issue of cultural diversity and identity in the classroom. From the analysis, we understand that there are also structural needs on the institution and training issues in child education in the field. By now, here we remember also the honor of all those who struggle to be offering children a quality early childhood education.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Educação do no campo
dc.subject: Educação infantil
dc.subject: Identidade cultural
dc.title: A inserção da cultura na educação infantil: análise em uma creche pública
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Amorim, Ana Luisa Nogueira de-
dc.contributor.referee1: Fonseca, Fábio do Nascimento-
dc.contributor.referee2: Ferreira, Ana Paula Romão de Souza-
dc.description.resumo: A pesquisa aqui apresentada busca evidenciar como uma creche campesina situada no distrito de Odilândia, Santa Rita/PB, trabalha o tema da diversidade e identidade cultural na educação infantil do campo, apoiado pelas bases da educação do/no campo, da identidade cultural, da história da infância no Brasil e as orientações do texto descrito na legislação vigente. A pesquisa propõe: observar se ocorre o estímulo à valorização cultural; identificar a presença do tema da identidade cultural na educação infantil nos documentos da instituição de ensino; analisar a relação entre os documentos da instituição e a prática em sala de aula, a partir de questionários direcionados à gestão e aos professores da creche, observações realizadas durante oito visitas ao campo de pesquisa entre os meses de abril e julho de 2015, finalizando com uma relação desse material coletado com as Diretrizes Curriculares Gerais da Educação Básica (DCGEB), os Parâmetros Nacionais de Qualidade para a Educação Infantil (PNQEI) e as Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Infantil (DCNEI) e ainda com os autores que trabalham com o tema. Como resultado, entendemos que existe uma preocupação da equipe pedagógica da creche de Odilândia, Santa Rita/PB, de problematizar a questão da diversidade e identidade cultural na sala de aula. Apesar disso, mais do que contextualizar a diversidade e identidade, entendemos que é necessária uma preocupação de como trazer a esta temática para o cotidiano da sala de aula. O desmembramento da temática em atividades ao longo de todo ano letivo mostra melhor aproveitamento do que utilizar do tema apenas em datas comemorativas escassas e pontuais. A partir das análises, entendemos que existem também necessidades estruturais da creche e de formação em educação infantil do/no campo, ao qual, fazemos lembrança a todos aqueles que lutam para que seja oferta para as crianças uma educação infantil de qualidade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Educação do Campo
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO RURALpt_BR