https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23616| Tipo: | Tese |
| Título: | Atividade antinociceptiva, anti-inflamatória e antioxidante do extrato etanólico bruto e fração alcalóide da Waltheria viscosissima A. St. Hil - Malvaceae |
| Autor(es): | Viegas, Claudenise Caldas da Silva Dantas |
| Orientador: | Cantalice, Temilce Simões de Assis |
| Resumo: | A Waltheria viscosissima A. St.-Hil (Malvaceae) também conhecida como ‘Malva branca’, foi relatada etnofarmacologicamente por ter propriedades antinociceptivas e anti-inflamatórias. O objetivo do presente estudo é elucidar a atividade antinociceptiva, anti-inflamatória e antioxidante do extrato etanólico bruto (EEBWa.v) e da fração alcalóide (FAWa.v) das partes aéreas da W. viscosissima em camundongos Swiss. Inicialmente foi realizado o teste de toxidade aguda do EEBWa.v e FAWa.v na dose de 2000 mg/kg, intraperitoneal (i.p.), e a triagem comportamental através do teste de Rota Rod com EEBWa.v e FAWa.v (50, 100 e 200 mg/kg, i.p.), diazepam (4 mg/kg, i.p.). O EEBWa.v e FAWa.v (50, 100 e 200 mg/kg, i.p.), morfina (10 mg/kg, i.p.) e controle (tratado com solução salina) foram usados em testes in vivo de nocicepção química induzida por ácido acético (0,6%; 10 mg/kg) e formalina (2,5 %). A inflamação aguda foi avaliada pelo modelo de edema de pata induzido por prostaglandina e a nível peritoneal, por carragenina (1%), em testes in vivo, cujos grupos foram o controle (tratado com solução salina) e os grupos tratados com EEBWa.v (100 mg/kg, i.p.), FAWa.v (100 mg/kg, i.p.) e padrão indometacina (10 mg/kg, i.p.) ou dexametasona (2 mg/kg, i.p.). Após o procedimento de peritonite induzido por carragenina, os animais foram eutanasiados e o líquido peritoneal coletado para avaliação da migração celular e balanço redox (malondialdeído - MDA e Capacidade Antioxidante Total - CAOT). O mecanismo de ação foi avaliado pelo teste de formalina com cafeína (10 mg/kg, i.p.), naloxona (5 mg/kg, i.p.) e glibenclamida (10 mg/kg, i.p.). A morfina, EEBWa.v (50 e 100 mg/kg, i.p) e FAWa.v (100 mg/kg, i.p.) reduziram significativamente o número de contorções abdominais quando comparados ao grupo controle, e a FAWa.v (100 mg/kg, i.p.) foi superior a FAWa.v (200 mg/kg, i.p). No modelo de nocicepção induzida por formalina, na fase neurogênica o EEBWa.v (50 e 200 mg/kg, i.p.) reduziu significativamente o número de lambidas de pata. Na fase inflamatória a atividade da FAWa.v (100 mg/kg, i.p.) foi superior ao EEBWa.v (200 mg/kg, i.p.). EEBWa.v e FAWa.v (100 mg/kg, i.p) mostraram-se significativos para os próximos experimentos. Ambas as amostras apresentaram redução no edema de pata e na migração celular, assim como os tratados com indometacina e dexametasona, em animais com inflamação induzida por prostaglandina e carragenina, quando comparadas ao grupo controle. O balanço redox (CAOT e MDA) revelou que apenas EEBWa.v (100 mg/kg, i.p) apresentou maior potencial antioxidante do que o grupo não tratado e o grupo dexametasona, p <0,005 e p <0,001, respectivamente. FAWa.v (100 mg/kg, i.p) não apresentou atividade antioxidante superior ao EEBWa.v. Também foi detectado que EEBWa.v e FAWa.v (100 mg/kg, i.p) não inibiram a peroxidação lipídica e apresentam possível mecanismo de ação antinociceptivo pelos receptores opioides e canais de K+ATP. A W. viscosissima estimula o controle da dor, que pode ser mediado por ação central e periférica. O EEBWa.v e FAWa.v mostraram-se promissores e com efeito bioativo estatisticamente semelhante ao da morfina, indometacina e dexametasona, medicamentos padrões no mercado, mas com a vantagem da atividade antioxidante. |
| Abstract: | The Waltheria viscosissima A. St.- Hil (Malvaceae) is also known as ‘Malva branca’, has been reported ethnopharmacologically to have antinociceptive and anti- inflammatory properties. The objective of this study is to lucidate the antinociceptive, anti-inflammatory and antioxidant activity of the crude ethanol extract (EEBWa.v) and alkaloid fraction (FAWa.v) of aerial parts of the W. viscosissima in Swiss mice. Initially, the acute toxicity test of the EEBWa.v and FAWa.v was performed at a dose of 2000 mg/kg, intraperitoneally (i.p.), and the behavioral screening through the Rota rod test with EEBWa.v and FAWa.v (50, 100 e 200 mg/kg), Diazepam (4 mg/kg). EEBWa.v and FAWa.v (50, 100 and 200 mg/kg) and morphine (10 mg /kg) were used in vivo tests of chemical nociception induced by acetic acid (0.6%; 10 mg/kg) and formalin (2.5%) in Swiss male mice. Acute inflammation was assessed by the prostaglandin induced paw edema model and induced peritonitis by carrageenan (1%), in vivo tests, whose groups were the control (inflammation induced without treatment) and the groups treated with EEBWa.v (100 mg/kg), FAWa.v (100 mg/kg) and indomethacin (10 mg/kg) or dexamethasone (2 mg/kg). After the carrageenan induced peritonitis procedure, the animals were euthanized and the peritoneal fluid was collected to evaluate cell migration and redox balance (malondialdehyde - MDA and Total Antioxidant Capacity - TAC). The mechanism of action was evaluated by the formalin test with caffeine (10 mg/kg, i.p.), naloxone (5 mg/kg, i.p.) and glibenclamide (10 mg/kg, i.p.). The morphine, EEBWa.v (50 and 100 mg/kg) and FAWa.v (100 mg/kg) significantly reduced the number of abdominal contortions when compared to the control group and FAWa.v (100 mg/kg) was superior to FAWa.v (200 mg/kg). In the formalin-induced nociception model, in the neurogenic phase EEBWa.v (50 and 200 mg/kg) significantly reduced the number of paw licks. In the inflammatory phase FAWa.v (100 mg/kg) was superior to EEBWa.v (200 mg/kg). EEBWa.v and FAWa.v (100 mg/kg) proved to be significant for the next experiments. Both samples showed reduction in paw edema and cell migration, as well as those treated with indomethacin and dexamethasone, in animals with inflammation induced by prostaglandin and carrageenan, when compared to the control group. The redox balance (TAC and MDA) revealed that only EEBWa.v (100 mg/kg) had higher antioxidant potential than the untreated group and the dexamethasone group, p<0.005 and p<0.001, respectively. FAWa.v (100 mg/kg) did not show antioxidant activity superior to EEBWa.v. It was also detected that EEBWa.v and FAWa.v (100 mg/kg) failed to inhibit lipid peroxidation and present a possible antinociceptive mechanism of action by opioid receptors and K+ATP channels. The W. viscosissima stimulates pain control, which can be mediated by both central and peripheral action. The EEBWa.v e FAWa.v showed promising and bioactive effect is statistically similar to morphine, indomethacin and dexamethasone, standard drugs on the market, but with the advantage of antioxidant activity. |
| Palavras-chave: | Waltheria viscosissima Alcaloides Inflamação Antioxidantes Antinociceptivo Alkaloids Inflammation Antioxidant Antinociceptive |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Farmacologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Inovação Tecnológica em Medicamentos |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23616 |
| Data do documento: | 18-Mar-2022 |