https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23619Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Adynaer Geraldo Maia da | - |
| dc.date.issued | 2022-03-17 | - |
| dc.description.abstract | BRICS became themselves a conglomerate to question the international order, however, without opposing it. As a result of the group's sixth meeting, the New Development Bank was institutionalized to be a political-financial representation of the BRICS within the international scene, and responsible for formalizing the main characteristic, once questioned by the member countries: how increased access to credits, how long it takes to process and approve credit concession - by fixing some conditionalities and access investment for development of sustainable infrastructure, regardless the bureaucratic aspect. This research seeks to understand the New Development Bank (NBD) as a tool for enhancing the existing financial maintenance among BRICS members. Through a documentary financial investigation, the research goes through an understanding of international institutions in the context of multilateral institutions, in order to understand the role of the NDB in this regard. The supporting analysis of theoretical-conceptual studies with a neo-institutional approach is complemented by emerging studies of the role of powers in international relations. We went through three main environments where it was possible to verify the performance of the BRICS: 1) through the involvement with other international organizations (IMF, WB, UN), permeating the internal paths of insertion and representation; 2) the development of a mirror-paradigm, that is a reflection of the existing international order - more evident when the focus is intra-group cooperation and, finally, 3) a bureaucratic-institutional analysis of the NBD - with a focus on documents and reports of the bank that currently propose strategies - of perpetuating and consolidating the NBD and of actions in a financial niche do not explore as a complement to the international order. We highlight formal details, relevance, public relevance, formal details, and financial production on the bureaucratic nature of the relevant and internal aspects. The research was based on documentary analysis of financial and governance reports of the main financial entities, bibliographic support, and opinions of experts on the subject, - in total there are three opinions of Brazilian doctors on the subject. As a result, the dynamics of the world order are factors that form a representation of the BRICS in the international scenario, an alternative conglomerate to the current order that achieved a context of influence of the members in the global political international scenario. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pró-Reitoria de Pós-graduação da UFPB (PRPG/UFPB) | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Cooperação internacional | pt_BR |
| dc.subject | BRICS | pt_BR |
| dc.subject | Novo Banco de Desenvolvimento | pt_BR |
| dc.subject | Governança global | pt_BR |
| dc.subject | International Cooperation | pt_BR |
| dc.subject | New Development Bank | pt_BR |
| dc.subject | Global Governance | pt_BR |
| dc.title | O NBD como instrumento de fortalecimento da cooperação financeira do BRICS: uma análise institucional e operacional | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Alves, Elia Elisa Cia | - |
| dc.description.resumo | Os BRICS surgiram como um conglomerado questionador da ordem internacional. Para tanto, como resultado do sexto encontro do grupo, foi institucionalizado o Novo Banco do Desenvolvimento, órgão de representação político-financeira dos BRICS no cenário internacional, e responsável por formalizar as principais características, outrora, questionadas pelos países-membros: aumento do acesso ao crédito internacional, da celeridade na aprovação, afastamento de condicionalidades limitantes e, principalmente, investimento para o desenvolvimento de infraestrutura sustentável. A presente pesquisa buscou compreender o Novo Banco do Desenvolvimento (NBD), enquanto ferramenta de potencialização da cooperação financeira existente entre os membros do BRICS. Através de uma investigação documental, a pesquisa perpassou por uma compreensão das principais instituições multilaterais do sistema financeiro internacional, no sentido de compreender o papel do NDB nesse contexto. A análise se apoiou em elementos teóricos-conceituais da abordagem neoinstitucionalista e é complementada por estudos do papel das potências emergentes nas relações internacionais. A pesquisa passou por três principais âmbitos, em que é possível verificar a atuação do BRICS: 1) através o envolvimento com outros organismos internacionais (FMI e BM), permeando caminhos internos de inserção e representatividade; 2) o desenvolvimento de um paradigma-espelho, ou seja, um reflexo da ordem internacional existente - mais evidente quando o foco é a cooperação intragrupo e, por fim, 3) uma análise burocrático-institucional do NBD – com foco dos documentos e relatórios do banco, que apresentam a estratégias políticas - de perpetuação e consolidação do NBD e das ações em nichos não explorados atualmente, como complemento ao ordenamento financeiro internacional. Desta forma, coube fundamentalmente apresentar detalhes operacionais do banco BRICS e evidenciar aspectos de natureza burocrática-funcionais, além de produzir interpretação sobre os registros financeiros e publicações administrativas voltadas ao público interno e externo. A pesquisa amparou-se em análise documental de relatórios, reportes financeiros e da governança das principais entidades financeiras, além do apoio bibliográfico e de uma pesquisa de opinião com especialistas no tema - ao todo são três opiniões de doutores brasileiros no assunto. Como resultados, identificou-se que a dinâmica da ordem mundial e a globalização são fatores que impulsionaram a representação dos BRICS no cenário internacional, constituindo um conglomerado alternativo à ordem vigente que logrou a formalização de um banco como estratégia de fortalecimento da influência dos membros no contexto político global. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Gestão Pública | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública e Cooperação Internacional | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA | pt_BR |