Tipo: TCC
Título: Estudo retrospectivo da casuística de animais silvestres e pets não convencionais atendidos no hospital veterinário da UFPB entre os anos 2016 a 2020
Autor(es): Santos, Twyla Ramos
Primeiro Orientador: Rola, Luciana Diniz
Resumo: O hospital veterinário da Universidade Federal da Paraíba recebe um número considerável de atendimentos anuais, ultrapassando facilmente 2000 novos registros todos os anos. Desde 2019 o hospital conta ainda com um programa de extensão voltado exclusivamente para o atendimento de animais silvestres e pets não convencionais visando atender uma demanda que se mostrava presente e suprir a necessidade acadêmica dos estudantes interessados. O presente trabalho visou expor a casuística dos atendimentos que foram realizados entre os anos de 2016 e 2020, elencando o que se considerou mais importantes para se ter em um banco de dados próprio do hospital e para buscar melhorias futuras. Os dados analisados foram: classe, espécie, principal sistema acometido, óbitos, necropsias e também foi realizado o levantamento dos casos cirúrgicos, levando em consideração qual a cirurgia realizada, a espécie do animal e se foi obtido sucesso. Foram atendidos 367 indivíduos neste período, sendo 199 aves, 93 mamíferos, 74 répteis e 1 peixe. Destes, 48 animais foram submetidos a pelo menos um procedimento cirúrgico. Observou-se um aumento na procura pela especialidade com o passar dos anos, sendo previsto um crescimento após o retorno das atividades normais da instituição.
Abstract: The Veterinary Hospital of the Universidade Federal da Paraíba receives a considerable number of visits annually, easily exceeding 2000 new records every year. Since 2019, the hospital has also had an extension program aimed exclusively at the care of wild animals and unconventional pets in order to meet a demand that was present and meet the academic needs of interested students. The present work aims to expose the casuistry of the medical appointments that were carried out between the years 2016 and 2020, listing what was considered most important to have in a hospital's own database and to seek future improvements. The analyzed data were: class, species, main system affected, deaths, necropsies and a survey of surgical cases was also carried out, taking into account which surgery was performed, the species of the animal and whether it was successful. A total of 367 individuals were treated during this period, 199 of which were birds, 93 mammals, 74 reptiles and 1 fish. Of these, 48 animals underwent at least one surgical procedure. There was an increase in demand for the specialty over the years, with growth expected after the institution's normal activities resumed.
Palavras-chave: Pets não convencionais
Medicina de silvestres
Estudo retrospectivo
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Veterinárias
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23623
Data do documento: 22-Jun-2022