https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23624| Tipo: | TCC |
| Título: | Cisto folicular em um equino quarto de milha: Relato de caso |
| Autor(es): | Soares, André Igor Ribeiro |
| Orientador: | Lucena, Ricardo Barbosa de |
| Resumo: | Os cistos foliculares são nódulos de pele benignos. Essas lesões destacam-se como uma das principais alterações cutâneas em animais, porém de ocorrência rara em cavalos. O manejo clínico dessas lesões decorre do exame específico do sistema tegumentar, o qual observam-se lesões nodulares, multifocais distribuídas na face (comissura labial esquerda, direita e pálpebra inferior do olho direito, base da cauda e cocha esquerda. O principal objetivo do trabalho foi relatar um caso clínico de cistos foliculares múltiplos, diagnosticados em um equino, macho, quatro anos de idade, de raça Quarto de Milha. A obtenção do diagnóstico deu-se através da análise histopatológica das lesões. Após resultado do exame, optou-se pelo tratamento tópico e sistêmico sendo a remoção cirúrgica a conduta terapêutica mais favorável. Identificou-se nesse estudo que a idade do animal e a distribuição de aparecimento das lesões cutâneas no corpo diferiram dos relatos descritos na literatura. Conclui-se que o estudo vigente também poderá ser de fundamental relevância para estudos posteriores no que concerne ao diagnóstico de cistos foliculares em equinos uma vez que há poucos relatos na literatura. |
| Abstract: | Follicular cysts are benign skin nodules. These lesions stand out as one of the main skin lesions in animals, but of rare occurrence in horses. The clinical management of these lesions stems from the specific examination of the integumentary system, which observes nodular, multifocal lesions distributed on the face (left and right lip commissure and lower eyelid of the right eye, base of the tail and left trough. The main objective of this study was to report a clinical case of multiple follicular cysts diagnosed in a four-year-old male Quarter Horse horse. The diagnosis was made by histopathological analysis of the lesions. After examination results, we opted for topical and systemic treatment, surgical removal being the most favorable therapeutic approach. We identified in this study that the age of the animal and the distribution of the appearance of the cutaneous lesions on the body differed from the reports described in the literature. We conclude that the present study may also be of fundamental relevance for further studies regarding the diagnosis of follicular cysts in horses, since there are few reports in the literature. |
| Palavras-chave: | Cistos foliculares Equino Lesões |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Veterinárias |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23624 |
| Data do documento: | 20-Jul-2022 |