Tipo: TCC
Título: Análise dos Bioclastos Marinhos da Região Sul da Plataforma Continental de Pernambuco, Brasil
Autor(es): Nascimento, Viviane Fabrício do
Primeiro Orientador: Oliveira, David Holanda de
referee1 : Brito, Carlos Henrique de
referee2: Nascimento, Luiz Ricardo da Silva Lobo do
Resumo: Os sedimentos oceânicos podem ser classificados, de acordo com sua origem, em três grandes categorias: sedimentos terrígenos, sedimentos biogênicos ou bioclastos e sedimentos autigênicos. Onde o presente trabalho tem como objetivo identificar e descrever os grupos de organismos que constituem os bioclastos encontrados em amostras sedimentares na Plataforma da região Sul do estado de Pernambuco. As amostras foram coletadas pelo Serviço Geológico do Brasil – CPRM através do Projeto GranMar (Granulados marinhos da Plataforma Continental Rasa do Brasil) na plataforma continental sul de Pernambuco no município de Sirinhaém, que foram cedidas para este estudo, onde foram coletadas as amostras variando 13 a 32m. Foram analisadas 18 amostras (AM 01- AM 18). De cada amostra foram coletados 10g de sedimento para análise do material. Nos resultados foi possível observar uma grande quantidade de sedimento terrígeno em relação aos sedimentos biogênicos, com uma predominância de quartzo, feldspato e mica. Nos sedimentos biogênicos destacam-se algas calcárias 40%, foraminíferos 39% e moluscos 14%, seguidos de briozoários 3%, equinodermos 2%, artrópodes 1% e poríferos 1%. A preservação dos sedimentos foi de partes inteiras e fragmentadas. A fauna de organismos que compõe os bioclastos da plataforma sul de Pernambuco são faunas típicas de ambientes marinho raso, com águas tropicais e área de moderada a alta energia hidrodinâmica, representado por espécimes relictos.
Abstract: Ocean sediments can be classified according to their origin into three broad categories: terrigenous sediments, biogenic sediments or bioclasts and authigenic sediments. This paper aims to identify and describe the groups of organisms that are the bioclasts found in sedimentary samples on the platform of the southern region of Pernambuco state. The samples were collected by the Geological Survey of Brazil - CPRM through Granmar Project (Marine Granules from Shallow Continental Shelf of Brazil) on the continental southern shelf of Pernambuco in the city of Sirinhaém, which were assigned to this study, where samples were collected ranging 13 to 32m. Eighteen samples were analyzed (AM 01 to AM 18). From each sample was collected 10 g of sediment for analysis of the material. In the results it was possible to observe a large amount of terrigenous sediment compared to biogenic sediments, with a predominance of quartz, feldspar and mica. In biogenic sediments stand out calcareous algae with 40%, foraminifera showing 39% and molluscs 14%, followed by 3% bryozoans, echinoderms 2%, 1% arthropods and 1% porifera. The preservation of sediments was in whole and fragmented parts. The fauna of organisms that make up the bioclasts of the Pernambuco south platform are typical faunas of shallow marine environments, with tropical waters and area of moderate to high hydrodynamic energy, represented by relict specimens.
Palavras-chave: Sedimentos Biogênicos,
Sedimentos Oceânicos
Marinho Raso,
Sedimento Relicto
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Biológicas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2365
Data do documento: 21-Jun-2016