Tipo: Tese
Título: Úlcera por pressão em idosos institucionalizados: associação da incidência com os fatores de risco, avaliação funcional e nutricional
Autor(es): Silva, Mirian Alves da
Orientador: Soares, Maria Julia Guimarães Oliveira
Resumo: O envelhecimento populacional é hoje uma realidade posta à maioria das sociedades. Nas últimas décadas, o expressivo aumento da população de idosos mudou o perfil demográfico brasileiro. Os rearranjos familiares, que em maior ou menor grau, enfraquecem os vínculos familiares, tão necessários no cuidar desse ser; a participação ativa da mulher no mercado de trabalho, figura historicamente responsável pelo cuidado; a escassez de alternativas para as famílias manterem seus velhos em casa e os idosos sem referência familiar são alguns dos fatores que têm impulsionado a demanda por Instituições de Longa Permanência para Idosos. Dentre as principais causas clínicas de institucionalização dos idosos estão as sequelas das doenças crônicas não transmissíveis que, associadas às fragilidades decorrentes do processo de envelhecimento tegumentar e das peculiaridades de cada idoso, os predispõem ao desenvolvimento de lesões da pele, incluindo as úlceras por pressão. Diante da multifatorialidade da gênese destas, este estudo teve por objetivo analisar a associação de fatores de risco com a avaliação funcional e nutricional e sua influência na incidência de úlceras por pressão em idosos residentes em instituições de longa permanência para idosos do município de João Pessoa. Trata-se de um estudo de base populacional, prospectivo (incidência), descritivo e exploratório, com abordagem quantitativa. Teve como unidade investigativa todos os idosos (324) residentes de todas as Instituições de Longa Permanência para Idosos de João Pessoa-PB. Estruturado em duas fases: na primeira, todos os prontuários e idosos foram avaliados e os dados foram registrados em instrumento próprio, os demais dados foram obtidos por meio de respostas ao questionário, com a aplicação das escalas de Braden, Katz, Mini Avaliação Nutricional e avaliação da pele dos 324 participantes; na segunda fase, que abrangeu os idosos que tiveram escore de Braden ≤ 18 (constante de 142 idosos), foram realizadas quatro reavaliações, em semanas consecutivas, nas quais foi procedido o exame físico da pele. Os resultados mostraram uma incidência de 51% de idosos com úlceras por pressão. De acordo com a escala de Braden, nas categorias de maior risco em que se encontram os idosos com úlceras por pressão, estão as subescalas: umidade (pele muito úmida), nutrição (provavelmente inadequada) e fricção e cisalhamento (problema potencial), todas com diferenças estatisticamente significativas. Quanto à avaliação nutricional, 64,4% de idosos que desenvolveram úlceras por pressão foram classificados como desnutridos. Verificou-se ainda que 79,46% apresentaram apenas uma úlcera. As localizações mais frequentes das úlceras por pressão foram a região sacra com 32,87%, seguida das regiões glútea com 20,55% e as margens laterais dos pés com 9,59%. Observou-se que 49,32% apresentaram úlceras por pressão no estágio II. Destacou-se a pouca participação dos enfermeiros nos cuidados, na avaliação dos idosos e na realização de encontros educacionais com a equipe multidisciplinar e com os cuidadores. Percebe-se que a inadequação dos recursos humanos e a falta de participação ativa do Estado influenciam na inexistência de programas de prevenção e na promoção de um envelhecimento ativo.
Abstract: Populational aging is a reality placed to most societies today. In recent decades, the significant increase of the elderly population has changed the brazilian demographic profile. The family rearrangements, that to a greater or lesser degree weaken family bonds so necessary for that human caring; the active participation of women in labor market, who has historically figured as responsible for the care; the shortage of alternatives for families to keep their old at home and those elderly without family reference are some of the factors that have driven the demand for Homes for the Aged. Among the main clinical institutionalization causes, there are the sequels of chronic noncommunicable diseases, associated with weaknesses caused by the skin aging process and by the peculiarities of each elderly that predisposes the elderly to the development of skin lesions, including pressure ulcers. Given the multifactorial genesis of the pressure ulcers, this study aims to examine the association of risk factors such as functional and nutritional assessment and its influence on the incidence of pressure ulcers in the elderly residents in Homes for the Aged in João Pessoa. This is a population-based study, prospective (incidence), descriptive and exploratory with quantitative approach. Had as an investigative unit all elderly residents (324) of the all Homes for the Aged in João Pessoa-PB. Structured into two phases: in first phase, all medical registers and elderly were examined and the data were recorded on a proper instrument, the other data were obtained from the answers to a questionnaire, applying Braden, Katz and Mini Nutritional Assessment scales and from the examination of 324 elderly`s skin; in the second phase, which included the elderly who had Braden score ≤ 18 (constant 142 elderly), four examinations were conducted in consecutive weeks, which included the physical examination of the skin. The results showed an incidence of 51% of elderly with pressure ulcer. According to Braden scale, in the higher risk categories that include elderly with pressure ulcers, there are the following subscales: moisture (skin very moist), nutrition (probably inadequate) and friction and shear (potential problem), all of them with differences statistically significant. As to nutritional status, 64.4% of elderly who developed pressure ulcers were classified as malnourished. It was also found that 79.46% had only one ulcer. The most common locations of the pressure ulcers were the sacral region with 32.87%, followed by the gluteal regions with 20.55% and the lateral margins of the feet with 9.59%. It was observed that 49.32% had stage II pressure ulcers. The low participation of nurses in care, the examination of elderly and the realization of educational meetings with the multidisciplinary team and caregivers were especially noticeable. The inadequacy of human resources and the lack of active participation of the State influence the absence of preventive programs and the promotion of an active aging.
Palavras-chave: Úlcera por pressão
Instituição de longa permanência para idosos
Idoso
Incidência
Pressure Ulcer
Homes for the Aged
Aged
Incidence
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23656
Data do documento: 26-Set-2014