Tipo: TCC
Título: Instrumentação para aplicação de campo magnético em ensaios de eletrocatálise: modelagem, desenvolvimento e comissionamento
Autor(es): Oliveira, João Francisco Gondim de Albuquerque
Primeiro Orientador: Soares, Márcio Medeiros
Primeiro Coorientador: Arzuza, Luis Carlos Costa
Resumo: Este trabalho de conclusão de curso teve por objetivo desenvolver uma instrumentação para aplicação de campo magnético controlado, utilizando ímãs permanentes de NdFeB, para ser aplicada em experimentos de eletrocatálise. Descreveu-se processos de modelagem, desenvolvimento e comissionamento da instrumentação. A pesquisa surgiu de uma colaboração com um projeto em andamento no programa de Pós-Graduação em Física, que estuda os efeitos do campo magnético no processo de eletrocatálise em soluções alcalinas. Para tanto, durante o desenvolvimento da instrumentação, utilizou-se de pesquisa interdisciplinar, aplicando conhecimentos de simulação computacional, modelagem e impressão 3d, conhecimento teórico de magnetismo, ciência de materiais e eletroquímica. Finalizado o processo de desenvolvimento, após montagem e comissionamento, o aparato foi utilizado para realizar medidas in-situ, sendo atingido o objetivo. De modo complementar, foi constatado que há influência positiva do campo magnético em reações de evolução de oxigênio (OER). Essa melhora se dá pela observação da redução do sobrepotencial necessário aplicado à reação para que esta aconteça.
Abstract: This work aimed to develop an instrumentation for the application of an oriented magnetic field, using NdFeB permanent magnets, to be applied in electrocatalysis experiments. The instrumentation modeling, development and commissioning processes were described in detail. The research emerged from a collaboration with an ongoing postdoctoral research project withing the Graduate Program in Physics, which studies the effects of the magnetic field on the electrocatalysis process in alkaline solutions. Therefore, during the development of the instrumentation, interdisciplinary research was used, applying knowledge of computer simulation, 3d modeling and 3d printing, theoretical knowledge of magnetism, materials science and electrochemistry. Once the development process was completed, after assembly and commissioning, the apparatus was used to carry out in-situ measurements, achieving the goal of this work. In addition, we measured that there is, indeed, a positive influence of the magnetic field in oxygen evolution reactions (OER). This improvement rises from the reduction of the necessary overpotential applied to the reaction for it to happen.
Palavras-chave: Campo magnético
Instrumentação
Simulação computacional
Eletrocatálise
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Física
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23658
Data do documento: 13-Jun-2022