https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23660Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Andrade, Gabriel de Sá | - |
| dc.date.issued | 2022-06-17 | - |
| dc.description.abstract | Syntermitinae is a Termitidae (Isoptera) subfamily that comprises 21 termite genera endemic of the Neotropical Region. The subfamily is characterized by the presence of soldiers of different genera with distinct mandibules shapes and a long or small frontal tube, always with the presence of a large apical pore. The nesting and feeding behaviors are very diverse among the Syntermitinae species. Due to the variation on the soldiers mandibules’s morphology, the subfamily has gone through some taxonomic revision over time. This subfamily represents an important termitofauna component of the Paraíba state, Brazil. Up to this time, there is no exclusive study about the Syntermitinae subfamily in the state. Therefore, this study verified the Syntermitinae genera and species occurring in Paraíba. Thus, using the data placed on the Coleção de Isoptera da Universidade Federal da Paraíba – UFPB, we developed dichotomous keys for species identification, a photographic register in high definition and presented geographic distribution and species concentration maps in the Paraíba state. For that, 452 samples (inserted in the Coleção between the years of 1993 – 2017) were analyzed, which represents the total amount of samples corresponding to Syntermitinae. Twelve species belonging to seven genera were verified occurring in the state. Three dichotomous keys were presented for Syntermitinae genera and species identification. The species amount is associated with 12 different locations in Paraíba state. Those are located in Floresta Atlântica (Atlantic Forest), Brejo de Altitude and Caatinga areas. João Pessoa, which is inside Floresta Atlântica domain, was the location that exhibited the highest species richness (five). Areia was the location that exhibited the highest species concentration in Brejo de Altitude, whereas São José da Lagoa Tapada registered the highest species concentration in the Caatinga domain. Silvestritermes heyeri was found in seven of the 12 analyzed locations, which represents a distinct large distribution. Notably, Silvestritermes heyeri, Vaninitermes ignotus and Embiratermes neotenicus concentrate the highest number of samples among Syntermitinae species in the Coleção de Isoptera da UFPB. In conclusion, studies with a wide and integrative perspective in the sense of gathering information about abundance, variability and genetic mapping of the subfamily species in Paraíba state are required. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Cupins | pt_BR |
| dc.subject | Floresta atlântica | pt_BR |
| dc.subject | Caatinga | pt_BR |
| dc.subject | Distribuição geográfica | pt_BR |
| dc.subject | Chaves dicotômicas | pt_BR |
| dc.title | Os térmitas Syntermitinae (Isoptera: Termitidae) do estado da Paraíba, Brasil | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Vasconcellos, Alexandre | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Ernesto, Matilde Vasconcelos | - |
| dc.description.resumo | Syntermitinae é uma subfamília pertencente à família Termitidae (Isoptera) que compreende 21 gêneros de térmitas, os quais são endêmicos da Região Neotropical e que se caracteriza pela presença de soldados de diferentes gêneros com mandíbulas funcionais de diversos formatos e com tubo frontal longo ou curto e sempre com a presença de um largo poro apical. As formas de nidificação e hábitos alimentares são bem diversificados entre as suas espécies. Em virtude da variação na morfologia das mandíbulas dos soldados, a subfamília passou por algumas revisões taxonômicas com o passar do tempo. Até então não foi desenvolvido nenhum estudo com abordagem exclusiva sobre a subfamília no território paraibano e se trata de um importante componente da termitofauna do estado. Nesse sentido, este estudo verificou os gêneros e espécies pertencentes à subfamília Syntermitinae com ocorrência no estado da Paraíba, Brasil. Dessa forma, utilizando os dados inseridos na Coleção de Isoptera da Universidade Federal da Paraíba – UFPB, desenvolvemos chaves dicotômicas de identificação, exibimos registro fotográfico das espécies em alta resolução e apresentamos mapas de distribuição geográfica e concentração de espécies pelo território da Paraíba. Para tanto, foram analisados 452 lotes (inseridos entre os anos de 1993 – 2017), o que corresponde ao total de lotes referentes à subfamília, para a Paraíba, depositados na Coleção de Isoptera da UFPB. Dessa forma, verificou-se um total de 12 espécies pertencentes a sete gêneros com ocorrência no estado. Além disso, foram apresentadas três chaves dicotômicas para identificação de gêneros e espécies de Syntermitinae. O total de espécies está associado a 12 localidades na Paraíba, situadas em áreas de Floresta Atlântica, Brejo de Altitude e Caatinga. A localidade que apresentou maior riqueza de espécies (cinco) e concentração de lotes, no domínio da Floresta Atlântica, foi João Pessoa. Já na região de Brejo e Altitude, a localidade de Areia apresentou a maior concentração de lotes. Enquanto que na Caatinga, São José da Lagoa Tapada registrou a maior concentração de lotes de Syntermitinae. Identificou-se a ocorrência da espécie Silvestritermes heyeri em sete das 12 localidades analisadas, refletindo ampla distribuição pelo território da Paraíba. Notadamente, S. heyeri, Vaninitermes ignotus e Embiratermes neotenicus representaram o maior número de lotes depositados entre as espécies de Syntermitinae na Coleção de Isoptera da UFPB. Por fim, estudos com abordagens integrativas são necessários para um conhecimento mais aprofundado que possa trazer informações sobre abundância, variabilidade e mapeamento genético das espécies dessa subfamília no estado. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |