https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23670| Tipo: | TCC |
| Título: | A produção do espaço urbano numa área periférica da “Grande João Pessoa”: o caso do Bairro Tibiri, na cidade de Santa Rita-PB |
| Autor(es): | Santos, Felipe Henrique Muniz dos |
| Primeiro Orientador: | Passos, Sinval Almeida |
| Resumo: | Esta pesquisa se enquadra no âmbito da Ciência Geográfica. Mais precisamente, na área cientifica da Geografia Urbana. E de uma forma ainda mais detalhada, no campo dos estudos sobre a Estrutura Interna das Cidades. Dessa forma, observa-se que a principal temática do trabalho visa abordar a expansão urbana do bairro Tibiri. Arrabalde situado na Cidade de Santa Rita/PB. O principal Objetivo da Monografia é fazer uma investigação cientifica a respeito do processo de valorização do solo urbano no referido bairro Tibiri. A Justificativa sobre a escolha do Tema de Estudo se deu em função do particular caráter da importância social que essa mesma pesquisa possui. A Metodologia empregada na pesquisa teve como Técnicas os seguintes tipos: a) Fonte Primária: série de entrevistas e/ou conversas eminentemente informais; b) Fonte Secundária: técnica da Revisão Bibliográfica, realizada junto a livros ou de textos diversos relacionados ao tema. Já sobre o Método de Abordagem utilizada no trabalho, indica-se que se classifica como sendo uma leitura critica em relação a coisas que envolvem a vida dos cidadãos santa-ritenses. Quanto aos principais resultados obtidos na pesquisa monográfica, ora em foco, destaca-se que a reflexão desenvolvida expôs e constatou, realmente, que no bairro Tibiri ocorre um processo de valorização do solo urbano. Identificou-se também que essa dinâmica não é um processo exclusivo das áreas mais ricas dos grandes centros urbanos. Más sim, que essa mesma valorização urbana transcende e chega às as cidades satélites, a exemplo do Bairro Tibiri. |
| Abstract: | This research falls within the scope of Geographic Science. More precisely, in the scientific area of Urban Geography. And in even more detail, in the field of studies on the Internal Structure of Cities. Thus, it is observed that the main theme of the work aims to address the urban expansion of the Tibiri neighborhood. Neighborhood located in the city of Santa Rita / PB. The main objective of the monograph is to make a scientific investigation about the process of valorization of urban soil in the referred Tibiri neighborhood. The justification on the choice of the subject of study was due to the special feature of social importance that this same research has. The methodology used in the research had as techniques the following types: a) Primary Source: series of interviews and / or eminently informal conversations; b) Secondary Source: Technique of the Bibliographic Review, carried out with books or various texts related to the theme. Regarding the Approach Method used in the work, it is indicated that it is classified as a critical reading in relation to things that involve the lives of citizens of the state. As for the main results obtained in the monographic research, now in focus, it is noteworthy that the reflection developed exposed and found, in fact, that in the Tibiri neighborhood there is a process of valorization of the urban soil. It was also identified that this dynamic is not an exclusive process of the richest areas of large urban centers. But this same urban valorization transcends and reaches the satellite cities, like the Tibirian suburb. |
| Palavras-chave: | Bairro Tibiri, Santa Rita-PB Expansão urbana Valorização do solo urbano Metropolização Periferização urbana |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Geociências |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23670 |
| Data do documento: | 5-Mai-2019 |