Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Everaldo Batista da-
dc.date.issued: 2019-09-03-
dc.description.abstract: The research was developed on the coast of João Pessoa, in which is inserted a Conservation Unit (CU) officially called Cinco Rios Trail State Park, also known as Trails Park, this area has an incalculable value in scenic, landscape, environmental and economic A broad environmental, descriptive and exploratory research was conducted to identify the various historical, administrative and physical transformations both in and around the area. Parque das Trails suffers daily several environmental degradations resulting from anthropic actions based on this it is of fundamental importance to identify, locate, zon and thus understand the main damage caused by urban sprawl driven by political, economic and technological interests. In this process urbanization becomes a transformative agent of the landscape in natural areas. As neighborhoods grow, environmental problems multiply, contributing to a drastic decimation of nature, imbalancing the environment. The science of geography was the empirical basis for this analysis of human action directly or indirectly in the environment.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Parque Estadual das Trilhas dos Cinco Rios
dc.subject: Unidades de conservação
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Preservação ambiental - João Pessoa, PBpt_BR
dc.subject: Projeto Costa do Sol - João Pessoa, PBpt_BR
dc.title: Trilhas dos cinco rios: origens, transformações e as principais degradações da maior unidade de conservação urbana de João Pessoa-PBpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Alonso, Sergio Fernandes-
dc.description.resumo: A pesquisa foi desenvolvida no litoral de João Pessoa, no qual está inserida uma Unidade de Conservação (UC) oficialmente chamada Parque Estadual das Trilhas dos Cinco Rios, também conhecido como Parque das Trilhas, essa área possui um valor incalculável nos aspectos cênicos, paisagísticos, ambientais e econômicos. Foi realizada uma pesquisa ampla de caráter ambiental, descritivo e exploratório visando identificar as várias transformações históricas, administrativas e físicas tanto na área interna como em torno. O Parque das Trilhas sofre diariamente diversas degradações ambientais resultantes das ações antrópicas com base nisso é de fundamental importância identificar, localizar, zonear e assim compreender os principais danos causados pela expansão urbana impulsionada pelos interesses políticos, econômicos e tecnológicos. Nesse processo a urbanização se torna um agente transformador da paisagem nas áreas naturais. À medida que os bairros crescem multiplicam os problemas ambientais contribuindo para que a natureza seja drasticamente dizimada, desequilibrando o meio ambiente. A ciência da Geografia foi base empírica balizadora nessa análise da atuação humana de forma direta ou indireta no meio ambiente.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Geociências
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR