https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23765| Tipo: | TCC |
| Título: | Sistemas agroflorestais e o legado de João Ambrósio de Araújo Filho: Subsídios para a criação do instituto de pecuária apropriada no município de Gurjão-Paraíba |
| Autor(es): | Melo, Raimunda Laisa de Matos |
| Primeiro Orientador: | Pereira, Daniel Duarte |
| Resumo: | Durante 50 anos o Engenheiro Agrônomo Cearense João Ambrósio de Araújo se especializou naquilo que o deixou mais conhecido: a manipulação manejo da vegetação de caatinga para fins especialmente pastoris. Foram mais de 260 publicações versando sobre a temática ou a redor dela e em especial do ambiente semiárido, e dezenas de áreas manipuladas com resultados extremamente favoráveis de conservação e produção. Nesta pesquisa, além do resgate de 148 destas publicações, entre os anos de 1982 e 2017 com destaque para artigos e resumos, foram resgatados dados biográficos desde o seu nascimento em Bela Cruz, Ceará, no ano de 1941 até o seu falecimento em Fortaleza, Ceará, no ano de 2015, além de registros das 19 cidades e 06 estados onde atuou. No que se refere ao acervo científico durante a sua trajetória estudou, citou, 23 famílias botânicas, 75 gêneros e 85 espécies sobressaindo as famílias Poaceae e Fabaceae. Dentre as espécies nativas mais citadas destacaram-se Hyptis suaveolens (L.) Poit., Mimosa tenuiflora (Mart.) Benth., Mimosa caesalpiniifolia Benth. e Croton blanchetianus Baill. Para as exóticas as maiores citações compreenderam Cenchrus ciliaris L., Brachiaria plantaginea (Link) Hitch. e Leucaena leucocephala (Lam.) R. de Wit. A sistematização das palavras-chave revelou 428 citações distribuídas em 175 temas com destaque para Caatinga, Ovinos, Semiárido, Caatinga Raleada, Sistema Agrossilvipastoril e Sistemas Agroflorestais reforçando o que se revelou praticamente uma paixão exacerbada pela Caatinga/Semiárido e pelos sistemas agroflorestais. Entretanto, todo legado corre o risco de ser esquecido ou perdido ao longo do tempo. Desta forma, por iniciativa da gestão administrativa do município de Gurjão, Semiárido Paraibano, foi adquirida área de vegetação de caatinga de 25,97 ha no intuito de transformá la em centro de referência em manipulação de caatinga e a ser denominada de Instituto de Pecuária Alternativa João Ambrósio de Araújo Filho. Nesta área, todo o conhecimento e os ensinamentos acumulados em diversas publicações serão praticados de modo, a se demonstrar a convivência mais harmoniosa entre pessoas, plantas e animais em ambiente semiárido, suscetível à desertificação, mas de aptidão predominantemente pastoril. |
| Abstract: | For 50 years, the Agronomist from Ceará João Ambrósio de Araújo specialized in what made him best known: the manipulation and management of caatinga vegetation for especially pastoral purposes. There were more than 260 publications dealing with the theme or around it and especially the semi-arid environment, and dozens of areas manipulated with extremely favorable results of conservation and production. In this research, in addition to retrieving 148 of these publications, between 1982 and 2017, with emphasis on articles and abstracts, biographical data were retrieved from his birth in Bela Cruz, Ceará, in 1941 until his death in Fortaleza, Ceará, in 2015, in addition to records from the 19 cities and 06 states where he worked. With regard to the scientific collection, during his career, he studied, cited, 23 botanical families, 75 genera and 85 species, highlighting the families Poaceae and Fabaceae. Among the most cited native species, Hyptis suaveolens (L.) Poit., Mimosa tenuiflora (Mart.) Benth., Mimosa caesalpiniifolia Benth. and Croton blanchetianus Baill. For exotic species, the largest citations were Cenchrus ciliaris L., Brachiaria plantaginea (Link) Hitch. and Leucaena leucocephala (Lam.) R. de Wit. The systematization of the keywords revealed 428 citations distributed in 175 themes, with emphasis on Caatinga, Sheep, Semiarid, Raleada Caatinga, Agrossilvipastoral System and Agroforestry Systems, reinforcing what turned out to be practically a passion exacerbated by the Caatinga/Semi-arid and agroforestry systems. However, every legacy runs the risk of being forgotten or lost over time. Thus, at the initiative of the administrative management of the municipality of Gurjão, Semiárido Paraibano, an area of 25.97 ha of caatinga vegetation was acquired in order to transform it into a reference center for handling caatinga and to be called Instituto de Pecuária. Alternative João Ambrósio de Araújo Filho. In this area, all the knowledge and teachings accumulated in several publications will be practiced in order to demonstrate a more harmonious coexistence between people, plants and animals in a semi-arid environment, susceptible to desertification, but with a predominantly pastoral aptitude. |
| Palavras-chave: | Semiaridez Caatinga Manipulação |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23765 |
| Data do documento: | 20-Jun-2022 |