https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23997| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Reforma agrária e hegemonia político cultural: da luta pela terra à conquista do poder político na Zona da Mata da Paraíba |
| Autor(es): | Ramos, Marcella Arbia Ramalho |
| Orientador: | Moreira, Emilia de Rodat Fernandes |
| Resumo: | O presente trabalho pretende verificar até que ponto a oracle de assentamentos rurais, edificados a partir de uma história de luta a marcadon pela atuação de movimentos sociais diversos, contribui para a construção de uma hegemonia politico-cultural dos trabalhadores, capaz de modificar o poder politico local Trata-se de um estudo de caso a partir de dos municipios da Zona da Mata da Paraíba Cruz do Espirito Santo e Pedras de Fogo, ambox com uma grande presença de áreas reformadas. No entendimento de que a hegemonia politico-cultural mostraria, nos seus desdobramentos a necessidade de ocupar os espaços politicos locais, tomaram-se como referencial, as eleições municipais de 2000. Para tal firm foi examinada a atuação dos movimentos sociais e a dos partidos politicos e a percepção do processo à vista dos atores sociais envolvidos. O marco teórico que nortecu a presente trabalho foi representado pelas categorias de Hegemonia e Estado em Gramsci, confrontadas com as entrevistas realizadas e com o resultado eleitoral. Concluiu-se que a conquista da terra por meio da luta nem sempre leva à construção de uma hegemonia politico-cultural por parte dos trabalhadores. |
| Abstract: | The present work intends to verify the extent to which the creation of rural settlements, built from a history of struggling, and marked by the acting of a range of social movements, contributed to the construction of a cultural-political hegemony of workers, capable of modifying the local political power. This is a case-study, concerning two towns of the region known as Zona da Mata of the state of Paraiba: Cruz do Espírito Santo and Pedras de Fogo, both with a large presence of settled areas. From the understanding that the cultural-political hegemony would show in its development the necessity of occupying the local political positions, the council elections of 2000 were taken as a reference point. To that end, three main aspects were examined: the acting of social movements, that of political parties and the perception of the process by the social actors involved. The theoretical landmark which oriented this work was represented by the categories of Hegemony and State en Gramsci, confronted with the interviews which were carried out and the elections' result. It was concluded that the seizure of land by means of struggle doesn't always lead to the construction of a cultural and political hegemony by the workers. |
| Palavras-chave: | Reforma Agrária Hegemonia politico-cultural Estado Land Reform Cultural and political hegemony State |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Serviço Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23997 |
| Data do documento: | 5-Dez-2003 |