Tipo: TCC
Título: Classes hospitalares: entre reflexões e propostas
Autor(es): Ramos, Danielly Pereira
Primeiro Orientador: Miranda, Joseval dos Reis
Resumo: A Constituição afirmava que a educação e sua promoção é garantia a todos sem distinções, sendo obrigação do governo. Isso inclui crianças hospitalizadas, que são, por razões médicas, privadas de acesso às escolas regulares.Com a ampliação das áreas de atuação do pedagogo, o ambiente hospitalar tem espaço para esse profissional, que deve garantir a escolarização dos sujeitos em idade escolar que, por doenças temporárias ou permanentes, ficam privados da vida escolar. Dentro desse cenário e da inquietação suscitada pelo tema, definimos como objetivo deste estudo: Compreender de que forma o/a pedagogo/a pode desenvolver atividades pedagógicas no contexto hospitalar, e a partir das reflexões teóricas estabelecidas, sobre a organização do trabalho pedagógico no contexto das classes hospitalares. Nosso estudo se configura como uma pesquisa qualitativa, com base em pesquisas bibliográficas. Neste contexto, exige um diálogo permanente entre saúde e educação, em seus espaços de ação, mas que precisam se aproximar do cuidado ao escolar internado. Conclui-se que há uma melhora considerável no quadro clínico dos pacientes que participam do atendimento pedagógico, uma vez que essa é a rotina interna de sua rotina extra-hospitalar, por que é fundamental que os profissionais de saúde que trabalham com esse público adotem medidas mais flexíveis para garantir a integralidade e a assistência aos direitos da criança e do adolescente no Brasil.
Abstract: The Constitution stated that education and its promotion is a guarantee to all without distinction, being an obligation of the government. This includes hospitalized children who are, for medical reasons, deprived of access to regular schools. With the expansion of the pedagogue's areas of activity, the hospital environment has space for this professional, who must guarantee the schooling of school-age subjects who, due to temporary or permanent illnesses, are deprived of school life. Within this scenario and the concern raised by the theme, we defined as objective of this study: To understand how the pedagogue can develop pedagogical activities in the hospital context, and from the established theoretical reflections, on the organization of pedagogical work in the context of hospital classes. Our study is configured as a qualitative research, based on bibliographic research. In this context, it requires a permanent dialogue between health and education, in their spaces of action, but which need to approach the care of the hospitalized student. It is concluded that there is a considerable improvement in the clinical picture of patients who participate in pedagogical care, since this is the internal routine of their extra-hospital routine, because it is essential that health professionals who work with this public adopt measures more flexible to guarantee integrality and assistance to the rights of children and adolescents in Brazil.
Palavras-chave: Pedagogia hospitalar
Direitos
Legislação
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24002
Data do documento: 1-Jul-2022