https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24006| Tipo: | TCC |
| Título: | A educação ambiental na infância e o brincar ao ar livre: desenvolvendo comportamentos ecológicos |
| Autor(es): | Gomes, Raimunda Nonata Alves da Anunciação Silva |
| Primeiro Orientador: | Souza, Thaís Oliveira de |
| Resumo: | No presente trabalho apresentaremos alguns conceitos relacionados à infância e à Educação Ambiental, ressaltando a importância de trabalhar a Educação Ambiental na Educação Infantil. O tema ganha relevância, visto que, a maioria das crianças nos grandes centros urbanos estão perdendo o contado físico com a natureza devido ao crescimento das grandes cidades e a diminuição dos espaços naturais. Tal realidade faz com que tenhamos cada vez mais crianças em ambientes fechados, sendo seu lazer apenas o uso computadores, tablet, tv e celulares. O ser humano precisa entender que ele necessita da natureza e que é necessário um equilíbrio do uso dos recursos naturais. O presente estudo tem como objetivo refletir sobre a relação entre o exercício do brincar ao ar livre e o desenvolvimento de comportamentos ecológicos em crianças. Foi realizado um levantamento e aprofundamento bibliográfico sobre os temas: educação ambiental na infância; corpo, brincar e aprendizagem, buscando descrever os recursos teóricos e pedagógicos presentes nos canais digitais do Programa Criança e Natureza, do Instituto Alana, após identificados e catalogados e assim, refletir sobre as práticas de educação ambiental na infância e a importância do exercício do brincar ao ar livre. O estudo tem um caráter teórico, com abordagem qualitativa, sendo realizada uma pesquisa bibliográfica, documental e webgráfica. A pesquisa se deu a partir da análise do site do programa Criança e Natureza do Instituto Alana, e para alcançar os objetivos da pesquisa foram feitas leituras sobre os temas Educação Ambiental, Brincar e Aprendizagem. Nos resultados encontrados podemos contemplar um site organizado com diversos tipos de materiais que inspiram a prática docente e fazem refletir sobre o tema estudado, trazendo recursos tanto teórico, quanto pedagógico, que contribuem para o desenvolvimento da criança e o contato com a natureza e os benefícios que essa prática traz. Assim, verificamos que tal material contribui para que as crianças desenvolvam responsabilidades dos seus atos, criem bons hábitos e cresçam conscientes preservando a natureza. |
| Abstract: | In the present work we will present some concepts related to childhood and Environmental Education, emphasizing the importance of working Environmental Education in Early Childhood Education. The theme gains relevance, since most children in large urban centers are losing physical contact with nature due to the growth of large cities and the decrease of natural spaces. This reality means that we have more and more children in closed environments, and their leisure only uses computers, tablets, TVs and cell phones. Human beings need to understand that they need nature and that a balance in the use of natural resources is necessary. The present study aims to reflect on the relationship between the exercise of outdoor play and the development of ecological behaviors in children. A bibliographic survey and deepening was carried out on the themes: environmental education in childhood; body, play and learning, seeking to describe the theoretical and pedagogical resources present in the digital channels of the Criança e Natureza Program, of the Alana Institute, after identified and cataloged, and thus, reflect on the practices of environmental education in childhood and the importance of the exercise of play outdoors. The study has a theoretical character, with a qualitative approach, being carried out a bibliographic, documentary and webgraphic research. The research was based on the analysis of the website of the Criança e Natureza program of the Alana Institute, and in order to achieve the research objectives, readings were made on the themes Environmental Education, Playing and Learning. In the results found, we can contemplate a website organized with different types of materials that inspire teaching practice and make them reflect on the topic studied, bringing both theoretical and pedagogical resources, which contribute to the development of the child and the contact with nature and the benefits. that this practice brings. Thus, we found that such material helps children to develop responsibilities for their actions, create good habits and grow consciously preserving nature. |
| Palavras-chave: | Educação ambiental Crianças e o meio ambiente Conscientização ecológica |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Biológicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24006 |
| Data do documento: | 30-Jun-2022 |