https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24010
metadata.dc.type: | Tese |
Título : | Reforma agrária no Brasil: a reforma (im)possível |
metadata.dc.creator: | Cabral, Alysson André Oliveira |
metadata.dc.contributor.advisor1: | Moreira, Ivan Targino |
metadata.dc.description.resumo: | A presente tese tem como objetivo analisar a política de Reforma Agrária no Brasil. O ponto de partida é identificar a origem da formação do Estado capitalista e sua relação com a defesa da propriedade privada e da manutenção da estrutura de classes. Filósofos como Thomas Hobbes e John Locke, no século XVII, já defendiam a ideia de que o Estado existe para proteger a propriedade. A pesquisa também procura analisar a origem do latifúndio e da oligarquia agrária no Brasil; estudar a atuação do Estado como agente moderador dos conflitos sociais através das políticas públicas, destacando-se a política de Reforma Agrária; levantar as discussões sobre a questão agrária e a necessidade de reforma na estrutura fundiária, tendo como fundamento os conceitos de espaço geográfico e território; pontuar os avanços, retrocessos e limites da política de Reforma Agrária, especialmente no período em que o Partido dos Trabalhadores (PT), que historicamente havia defendido essa bandeira e apoiado a luta dos trabalhadores rurais sem-terra, ocupou o executivo federal e, contraditoriamente, ajudou a fortalecer os latifundiários; traçar a trajetória da luta camponesa pelo acesso à terra, que demonstra que o campesinato é uma classe que luta pela sobrevivência em um ambiente adverso e, a despeito de ser visto como resquício de regimes econômicos arcaicos e, por isso, condenado ao desaparecimento, reafirma sua importância para a reprodução da sociedade capitalista; e discutir a experiência camponesa na construção de territórios de esperança, que são espaços ocupados pelos camponeses em que se observam características de transição entre o modelo tradicional, os territórios de exploração, e o território utópico, em que os elementos de subordinação seriam completamente abolidos. A partir de ampla pesquisa bibliográfica, constatou-se que, no Brasil, os entraves do latifúndio à expansão do capitalismo têm sido contornados de tal forma que a Reforma Agrária é postergada indefinidamente. A discussão ou a adoção de qualquer política pública que pretenda mexer na estrutura fundiária do país tem sido interditada por uma aliança agroburguesa. Decisões de política econômica e resistências político-institucionais, além de limitar a capacidade reformista do Estado, fortalecem os grupos políticos e econômicos contrários à luta dos trabalhadores, como observado nos governos do PT, encerrados por um golpe articulado pela aliança agro-burguesa. Desde então, assiste-se a um acelerado processo de desmonte da estrutura institucional responsável pelas políticas de Reforma Agrária, de defesa do Meio Ambiente e do Trabalho, e a um crescimento da violência histórica contra os povos do campo. Noutra frente, uma pesquisa de campo procurou investigar como as famílias que vivem em projetos de assentamento no município de Sapé (PB), criados nos anos 1990, se organizam, o que produzem, como produzem, como comercializam, enfim, como se reproduzem. A investigação revelou que, com relativa autonomia, os assentados desenvolvem atividades de subsistência, mas também novas relações com o capital, especialmente o sucroalcooleiro, que monopoliza parte significativa do território e é responsável pela principal fonte de renda das famílias. Apesar das contradições observadas, a criação dos assentamentos proporcionou melhoria nas condições de vida, assegurando de alguma forma a reprodução camponesa, com a permanência das famílias nesses territórios, e também o fornecimento de matéria-prima e força de trabalho para as usinas de açúcar e álcool da região. A conclusão é de que uma política que mude o espaço agrário só pode ocorrer num contexto mais amplo de mudança social, isto é, sob a hegemonia do capital não há espaço no Brasil para a adoção de uma política efetiva de Reforma Agrária, que desconcentre a propriedade da terra e permita ao campesinato organizar a produção autonomamente. A continuidade da luta camponesa, alicerçada na família, na comunidade, na crença, na identidade cultural é o caminho para a construção desse espaço. |
Resumen : | This thesis aims to analyze the Agrarian Reform policy in Brazil. The starting point is to identify the origin of the formation of the capitalist state and its relationship with the defense of private property and the maintenance of the class structure. Philosophers like
Thomas Hobbes and John Locke, in the 17th century, already defended the idea that the State exists to protect property. The research also seeks to analyze the origin of the latifundium and the agrarian oligarchy in Brazil; to study the performance of the State as a moderating agent of social conflicts through public policies, with emphasis on the Agrarian Reform policy; to raise discussions on the agrarian issue and the need for reform in the land structure, based on the concepts of geographical space and territory; punctuate the advances, setbacks and limits of the Agrarian Reform policy, especially in the period when the Partido dos Trabalhadores
(PT), which historically had defended this banner and supported the struggle of landless rural workers, occupied the federal executive and, contradictorily, helped to strengthen landowners;
trace the trajectory of the peasant struggle for access to land, which demonstrates that the peasantry is a class that fights for survival in an adverse environment and, despite being seen as a remnant of archaic economic regimes and, therefore, condemned to disappearance, reaffirms its importance for the reproduction of capitalist society; and to discuss the peasant experience in the construction of territories of hope, which are spaces occupied by peasants in which characteristics of transition are observed between the traditional model, the territories of exploitation, and the utopian territory, in which the elements of subordination would be completely abolished. From extensive bibliographic research, it was found that, in Brazil, the barriers of the latifundium to the expansion of capitalism have been circumvented in such a way that Agrarian Reform is postponed indefinitely. The discussion or adoption of any public policy that intends to change the country's land structure has been banned by an agrobourgeois alliance. Economic policy decisions and political-institutional resistance, in addition to limiting the State's reformist capacity, strengthen political and economic groups opposed to the workers' struggle, as observed in PT governments, closed by a coup articulated by the Agro-bourgeois alliance. Since then, there has been an accelerated process of dismantling the institutional structure responsible for the policies of Agrarian Reform, defense of the Environment and Labor, and an increase in historical violence against the people of the countryside. On another front, a field research sought to investigate how families living in settlement projects in the municipality of Sapé (PB), created in the 1990s, organize themselves, what they produce, how they produce, how they trade, in short, how they reproduce. The investigation revealed that, with relative autonomy, the settlers develop subsistence activities, but also new relationships with capital, especially sugar and alcohol, which monopolizes a significant part of the territory and is responsible for the main source of income for families. Despite the contradictions observed, the creation of the settlements provided an improvement in living conditions, somehow ensuring peasant reproduction, with the permanence of families in these territories, as well as the supply of raw materials and labor power for the sugar mills and alcohol in the region. The conclusion is that a policy that changes the agrarian space can only occur in a broader context of social change, that is, under the hegemony of capital, there is no space in Brazil for the adoption of an effective Agrarian