https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24015| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Carta de formação: relações interpessoais em uma creche pública a partir de uma compreensão simbólica eliasiana |
| Autor(es): | Balbino, Jordania Lima |
| Orientador: | Lucena, Ricardo de Figueiredo |
| Resumo: | Pensando nas instituições de Educação Infantil, entendo que as interações estabelecidas nelas são reflexo do contexto social e cultural que os indivíduos dessa figuração vivenciam. Tendo em vista a atual conjuntura social do país, na qual os conflitos interpessoais estão cada vez mais presentes, é necessário considerar o reflexo das relações interpessoais estabelecidas nesses espaços institucionais para o processo de aprendizagem dessas crianças. Nesse sentido, a proposta da pesquisa foi a investigação de como os professores compreendem a influência das relações interpessoais na construção do conhecimento simbólico da criança. Para isso, foram considerados os seguintes objetivos específicos: discutir como as relações interpessoais são entendidas nas redes escolares de interdependência; identificar como a dimensão processual da construção da identidade docente constitui a compreensão acerca das relações interpessoais; entender a perspectiva do professor quanto às relações de interdependência na figuração escolar e compreender a influência das relações interpessoais para a constituição da dimensão simbólica da criança. Este estudo consiste em uma pesquisa qualitativa, situada nos Estudos Culturais da Educação, e teve como campo de pesquisa uma creche pública de um munícipio no interior da Paraíba, tendo sido entrevistadas cinco professoras, por meio de entrevistas semiestruturadas. A análise dos dados foi realizada a partir da sociologia processual de Norbert Elias. A ideia foi compreender como as relações interpessoais permeadas nas figurações possibilitam a construção do conhecimento das crianças e como estas figurações influenciam nisso, considerando que, ao falar de construção do conhecimento, estou pensando no desenvolvimento simbólico das crianças. Ou seja, a partir das leituras feitas, entendo que está aqui presente a tríade colocada por Elias em Teoria Simbólica (1994): linguagem, pensamento, conhecimento. Por meio da pesquisa, foram identificados aspectos processuais das formações identitárias das professoras que influenciam diretamente em como elas compreendem o processo de construção simbólica das crianças, principalmente por meio das relações interpessoais. |
| Abstract: | Thinking about the institutions of Early Childhood Education, I understand that the interactions established in them reflect the social and cultural context that the individuals of this figure experience. Considering the current social situation in the country, in which interpersonal conflicts are increasingly present, it is necessary to consider the reflection of interpersonal relationships established in these institutional spaces for the learning process of these children. In this sense, the research proposal was to investigate how teachers understand the influence of interpersonal relationships on the construction of the child's symbolic knowledge. For this, the following specific objectives were considered: to discuss how interpersonal relationships are understood in school interdependence networks; to identify how the procedural dimension of the construction of teacher identity constitutes the understanding about interpersonal relationships; to understand the teacher's perspective about the interdependence relationships in school figuration and to understand the influence of interpersonal relationships for the constitution of the symbolic dimension of the child. This study consists of a qualitative research, situated in the Cultural Studies of Education, and had as field of research a public daycare center of a city in the interior of Paraíba, in which five teachers were interviewed, through semi-structured interviews. The data analysis was based on Norbert Elias' procedural sociology. The idea was to understand how interpersonal relationships permeated in the figurations enable the construction of children's knowledge and how these figurations influence this, considering that, when talking about the construction of knowledge, I am thinking about the symbolic development of children. That is, from the readings done, I understand that the triad put forward by Elias in his work The Symbol Theory (1994) is present here: language, thought, knowledge. Through the research, we identified procedural aspects of the teachers' identity formations that directly influence how they understand the process of symbolic construction of children, mainly through interpersonal relationships. |
| Palavras-chave: | Relações interpessoais Estudos culturais da educação Educação infantil Norbert Elias Interpersonal relations Cultural studies of education Early childhood education |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24015 |
| Data do documento: | 24-Mar-2022 |