https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24016
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Medeiros, Juan Karlo Gomes de | - |
dc.date.issued | 2021-10-26 | - |
dc.description.abstract | The general objective of this study was to verify how the presence and search for meaning in life, spiritual beliefs and attraction and repulsion towards life or death are correlated in young people aged 18 to 25 years. Its theoretical framework was Logotherapy, or Viktor Frankl's third Viennese school of psychotherapy, which warned that youth would be a period in which young people will face the human problem of questioning about the meanings in their life, a problem that can afflict men if they do so. do not find meanings in life, thus falling into an existential void. Suicide would then be a symptom of existential emptiness. Thus, the study investigated the extent to which spirituality can represent a source of meaning capable of linking young people to life. An empirical study was carried out with 156 participants. Participants answered the following instruments through Google Forms: Sociodemographic Questionnaire, Meaning of Life Questionnaire, World Health Organization (WHO) Spirituality Scale, and the Attraction to Life and Attraction to Death Scale. There was a strong positive correlation between the variable presence of meaning and the variable attraction to life, as well as a positive correlation between the variable presence of meaning verified by the Meaning of Life Questionnaire and the variable meaning in life, obtained through the instrument WHOQOL from WHO. The results were analyzed in the light of the thought of Viktor Frankl. The work concluded that as the young person presents the presence of meaning and the experience of a spirituality, he feels more attracted to life and less betrayed to death. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Juventude | pt_BR |
dc.subject | Suicídio | pt_BR |
dc.subject | Espiritualidade | pt_BR |
dc.subject | Sentido de vida | pt_BR |
dc.subject | Youth | pt_BR |
dc.subject | Suicide | pt_BR |
dc.subject | Spirituality | pt_BR |
dc.subject | Meaning of life | pt_BR |
dc.title | Juventude, suicídio e espiritualidade: um estudo correlacional | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Aquino, Thiago Antônio Avellar de | - |
dc.description.resumo | O objetivo geral deste estudo foi verificar como se correlacionam os construtos presença e busca de sentido de vida, crenças espirituais e atração e repulsa para a vida ou para a morte, em jovens de 18 a 25 anos. Teve como marco teórico a Logoterapia, ou terceira escola vienense de psicoterapia de Viktor Frankl que alertou que a juventude seria um período que o jovem enfrentará a problemática humana de questionar acerca dos sentidos em sua vida, problemática esta, que pode abater o homem caso ele não encontre sentidos na vida, caindo assim num vazio existencial. O suicídio seria então um sintoma do vazio existencial. Dessa forma o estudo investigou em que medida a espiritualidade pode representar uma fonte de sentido capaz de vincular o jovem à vida. Foi realizado um estudo empírico que contou com 156 participantes. Os participantes responderam os seguintes instrumentos por meio do Google Forms: Questionário sociodemográfico, Questionário de Sentido de vida, Escala de espiritualidade da Organização Mundial de Saúde (OMS) e a Escala de atração para a vida e atração para a morte. Constatou-se uma forte correlação positiva entre a variável presença de sentido e a variável atração para a vida, bem como uma correlação positiva entre a variável presença de sentido verificada pelo Questionário de Sentido de Vida e a variável sentido na vida, obtida através do instrumento WHOQOL da OMS. Os resultados foram analisados a luz do pensamento de Viktor Frankl. O trabalho concluiu que à medida que o jovem apresenta presença de sentido e a vivência de uma espiritualidade, ele se sente mais atraído à vida e menos traído a morte. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciência das Religiões | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiões | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA | pt_BR |