https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24020Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Jhonathan Jarison dos Anjos de | - |
| dc.date.issued | 2022-06-21 | - |
| dc.description.abstract | There is a spirit that inhabits, floating, modernity, and that gives life to men's ideas unconsciously, such impulse is characterized by man's predisposition to find in immanence a way out of suffering, transcending on his own. By immanentizing the eschatological content, the human being encounters gnosis. Gnosticism is a category of religious movements characterized by being the heretical counterpoint to Christian narratives. According to Orlando Fedeli (2011), the spirit of this movement flowed into modernity, becoming the soul of our time. Eric Voegelin (1990) conceives as Gnostics some of the most influential mass movements and intellectuals of modernity, Marxism among them being one of the main ones taken in this work. The Gnostic spirit that hovers under the ideology of Marx is also announced by his predecessors and disciples, being Paulo Freire, one of the main names in Brazilian education, suffering from Marxist influence, and carrying in his thought Gnostic aspects. However, as an patron of Brazilian education, he would reverberate these certain aspects in his thought in the conception of curricular policies that tell us the ways, paths and ends of education. The objective of this work, then, is to understand and identify the gnostic aspects in Brazilian curricular policies under the influence of Freirean and its brief consequences for the formation of thought. To characterize this research, the method of document analysis was used to apprehend and understand the object in question in order to describe the objects and then analyze them with due familiarity. From the analysis, it was possible to verify Gnostics in the ruling of Paulo Freire's thoughts, and also a spirit of Gnosis that floats under the curricular policies of Brazilian education. Also, finally, we point out a problem in the formation of the relationship between intelligence and reality conceived by an education with gnostic airs, and how this is detrimental to a genuine experience of order in reality. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Gnosticismo | pt_BR |
| dc.subject | Políticas curriculares | pt_BR |
| dc.subject | Paulo Freire | pt_BR |
| dc.title | O espírito gnóstico nas políticas curriculares: influências freireanas | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Rocha, Nathália Fernandes Egito | - |
| dc.description.resumo | Há um espírito que habita, flutuante, a modernidade, e que dá vida as ideias dos homens inconscientemente, tal impulso é a caracterizado pela predisposição do homem de encontrar na imanência um caminho para fora do sofrimento, transcendendo por conta própria. Ao imanentizar o conteúdo escatológico o ser humano depara-se com a gnose. O gnosticismo é uma categoria de movimentos religiosos caracterizados por serem o contraponto herético das narrativas cristãs. Tal movimento não haveria de estar morto ou pontualmente alocado em seitas ou religiões secretas, segundo Orlando Fedeli (2011) o espírito desse movimento escoou para a modernidade, tornando-se a alma do nosso tempo. Eric Voegelin (1990) concebe como gnósticos alguns dos movimentos de massa e intelectuais mais influentes da modernidade, sendo o marxismo, entre eles, um dos principais tomados nesse trabalho. O espírito gnóstico que paira sob a ideologia de Marx é também anunciado pelos seus predecessores e discípulos, sendo Paulo Freire, um dos principais nomes da educação brasileira, sofrendo influência marxista, e carregando em seu pensamento aspectos gnósticos. No entanto, como patrono da educação brasileira, haveria de reverberar esses determinados aspectos no pensamento no conceber das políticas curriculares que nos dizem os modos, os caminhos e os fins da educação. O objetivo deste trabalho, então, é compreender e identificar os aspectos gnósticos nas políticas curriculares brasileiras sob a influência freireana e suas breves consequências para a formação do pensamento. Para caracterizar esta pesquisa foi utilizado o método de análise documental para apreensão e compreensão do objeto em questão com o intuito de descrever os objetos e em seguida analisa-los com a devida familiaridade. A partir das análises foi possível verificar gnósticos na regência dos pensamentos de Paulo Freire, e também um espírito da gnose que flutua sob a as políticas curriculares da educação brasileira. Também, por fim, apontamos um problema na formação da relação entre inteligência e realidade concebido por uma educação com ares gnósticos, e em como isso é prejudicial para uma experiência genuína de ordem na realidade. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |