https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24029Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Duarte, Saulo Moretti Araújo | - |
| dc.date.issued | 2021-11-24 | - |
| dc.description.abstract | Welded steel joints may suffer from one of the most serious defects ever identified by the scientific community: the Hydrogen-Induced Cracking (HIC), which commonly occurs in the Heat-Affected Zone (HAZ). Although new researches provided a better control of the issue in the HAZ through a wider understanding of the problem and the development of preventive practices, it did not prevent the migration of the phenomenon to the Weld Metal (WM), particularly in High Strength Low Alloy (HSLA) steels. Amon Thé variou métodos use too asses Thé asses off Wald metal. too Thé HIC fenômeno, Thé G-BOP (Ágape Bread-no-Plate) test., deu too its simplicista and. ló cost., hás bens Fidel use. Howe ver, Howe ver Thé Howe ver off Thé espécimes até 50.8 mm and. nota controlem Thé diluto off Thé base metal in Thé Wald metal are its major limitativos. Too contributo too Thé contributo off Thé standard G-BOP test. metodólogo, Reading Thé Howe ver off Thé bocks use and. gratear controle off Thé dilution, this work has as main objective to analyze and compare two different block configurations with the standard model of the G-BOP test. A 31 x 22 fatorial design das use in Thé experimental das in ordem too ordem Thé individual influencie off fax off Thé varria-lhes, as bell as Thé interaciona betem tem no Thé test. resultas. As influencing variables, three configurations of the blocks, two types of filler metal and two compositions of the shielding gas were evaluated. The response variables are the percentage of cracks in the weld metal, the rate of cooling of the weld metal and the estimation of residual stresses. The results were subjected to analysis of variance and validated for a 90% confidence level. A finite element method (FEM) analysis was performed in order to study and compare the thermal cycles and residual stress levels developed in two different block configurations. The results showed that the variants proposed for the G-BOP test induced the formation of cracks, demonstrated a satisfactory accuracy among the evaluated results, did not influence the susceptibility of weld metals to hydrogen-induced cracking and show promise for application by the G-BOP test. Also, it was identified that the FEM may contribute greatly in the evaluation and comparison of the two G-BOP test variants analyzed. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Aço API X70 | pt_BR |
| dc.subject | Soldagem | pt_BR |
| dc.subject | Trincas induzidas por hidrogênio | pt_BR |
| dc.subject | Teste G-BOP | pt_BR |
| dc.subject | X70 API Standard steel | pt_BR |
| dc.subject | Welding | pt_BR |
| dc.subject | Hydrogen-Induced Cracking | pt_BR |
| dc.subject | G-BOP test | pt_BR |
| dc.title | Análise experimental e numérica de uma variante do teste G-BOP para avaliar trincas induzidas pelo hidrogênio em metais de solda | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Gomes, Kelly Cristiane | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, José Hilton Ferreira da | - |
| dc.description.resumo | As juntas soldadas de aço podem sofrer um dos mais graves defeitos já identificados pela comunidade científica: as Trincas Induzidas por Hidrogênio (TIH), que comumente ocorre na Zona Afetada pelo Calor (ZAC). Embora novas pesquisas tenham proporcionado um melhor controle do problema na ZAC, através de uma compreensão mais ampla do problema e do desenvolvimento de práticas preventivas, elas não impediram a migração do fenômeno para o Metal de Solda (MS), particularmente em juntas de Aços de Alta Resistência e Baixa Liga (ARBL). Dentre os diversos métodos utilizados para avaliar a susceptibilidade dos metais de solda ao fenômeno das TIH, o teste G-BOP (Gapped Bead-on-Plate), por sua simplicidade e baixo custo, tem sido amplamente utilizado. No entanto, padronizar a espessura dos corpos de prova em 50,8 mm e não controlar a diluição do metal base no metal de solda são suas principais limitações. Para contribuir com a flexibilidade da metodologia de teste padrão do G-BOP, no que diz respeito à espessura dos blocos utilizados e maior controle da diluição, este trabalho tem como objetivo principal analisar e comparar duas configurações de blocos diferentes com o modelo padrão do Teste G-BOP. No desenvolvimento experimental foi utilizado um planejamento fatorial 31 x 22 para identificar a influência individual de cada uma das variáveis, bem como a interação entre elas nos resultados dos testes. Como variáveis de influência, foram avaliadas três configurações dos blocos, dois tipos de metal de adição e duas composições do gás de proteção. As variáveis de resposta são a porcentagem de trincas no metal de solda, a taxa de resfriamento do metal de solda e a estimativa de tensões residuais. Os resultados foram submetidos à análise de variância e validados para um nível de confiança de 90%. Uma análise do método de elementos finitos (FEM) foi realizada a fim de estudar e comparar os ciclos térmicos e os níveis de tensão residual desenvolvidos em duas configurações de blocos diferentes. Os resultados mostraram que as variantes propostas para o teste G-BOP induziram a formação de trincas, demonstraram uma acurácia satisfatória entre os resultados avaliados, não influenciaram na susceptibilidade dos metais de solda à trinca induzida por hidrogênio e são promissores para aplicação pelo Teste G-BOP. Além disso, foi identificado que o MEF pode contribuir muito na avaliação e comparação das duas variantes do teste G-BOP analisadas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | pt_BR |