Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ferreira, Vitória da Cunha-
dc.date.issued: 2021-10-28-
dc.description.abstract: Nowadays, the pandemic of the new SARS-CoV-2 coronavirus provoked reflections on the importance of religiosity and questioned the human being about the meaning of existence and death. From this, the present study aimed to understand how those recovered from COVID-19 in the metropolitan region of Patos perceive Death, Religiosity and the Meaning of Life, considering their experiences during the period of illness and recovery. Therefore, a field research was carried out with a quanti-qualitative approach, with the collaboration of 20 participants, 10 men (50%) and 10 women (50%), aged between 18 and 62 years (M=32 .4; SD=12.67), most of which had COVID-19 in its mild form (45%) and were treated at home (80%). In this scenario, the following instruments were used: Religious Attitudes Scale (EAR-20), semi-structured interview and biosociodemographic questionnaire. Regarding data analysis, descriptive and inferential statistics were used, such as the Student t test for the quantitative part, and the Word Cloud in the IRAMUTEQ software and Content Analysis according to Bardin (2011) for qualitative data. The results show that women had statistically higher scores in the domains of religious corporeality [t (18) = 5.708; p < 0.001)] and religious feeling [t (11) = 3.827; p < 0.05)] when compared to men. On the other hand, in the qualitative stage, it was found that individuals understood death from a positive and negative perspective and understood religiosity as a means of coping with the disease process. Furthermore, with regard to the meaning of life, creative, experiential and attitudinal values were found in the interviewees' reports. Thus, the identified results were discussed through the scientific literature, especially in the light of logotherapy and existential analysis authored by Viktor Frankl.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Sentido da vida
dc.subject: Morte
dc.subject: Religiosidade
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Sense of life
dc.subject: Death
dc.subject: Religiousness
dc.title: Sentido da vida e da morte e o grau de religiosidade em pessoas recuperadas da Covid-19
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Aquino, Thiago Antonio Avellar de-
dc.description.resumo: Na contemporaneidade, a pandemia do novo coronavírus SARS-CoV-2 provocou reflexões sobre a importância da religiosidade e questionou o ser humano sobre o sentido da existência e da morte. A partir disso, o presente estudo objetivou compreender como os recuperados da COVID-19 da região metropolitana de Patos percebem a Morte, a Religiosidade e o Sentido da Vida, considerando suas experiências durante o período de adoecimento e recuperação. Para tanto, realizou-se uma pesquisa de campo com abordagem quanti-qualitativa que contou com a colaboração de 20 participantes, sendo 10 homens (50%) e 10 mulheres (50%), com idades entre 18 a 62 anos (M=32,4; DP=12,67), os quais, em sua maioria tiveram a COVID-19 em sua forma leve (45%) e foram tratados em ambiente domiciliar (80%). Nesse cenário, foram empregados os seguintes instrumentos: Escala de Atitudes Religiosas (EAR-20), entrevista semiestruturada e questionário biosociodemográfico. No tocante à análise de dados, foram efetivadas estatísticas descritivas e inferencial como o teste t de Student para parte quantitativa, e a Nuvem de Palavras no software IRAMUTEQ e a Análise de Conteúdo segundo Bardin (2011) para os dados qualitativos. Os resultados apontam que as mulheres apresentaram escore estatisticamente maiores nos domínios corporeidade religiosa [t (18) = 5,708; p < 0,001)] e sentimento religioso [t (11) = 3,827; p < 0,05)] quando comparadas aos homens. Ao passo que, na etapa qualitativa, foi constatado que os indivíduos compreendiam a morte sob a ótica positiva e negativa e entendiam a religiosidade como um meio de enfrentamento para o processo de adoecimento. Ademais, no que tange ao sentido da vida, foram encontrados valores criativos, vivenciais e atitudinal nos relatos dos entrevistados. Desse modo, os resultados identificados foram discutidos através da literatura científica, sobretudo à luz da logoterapia e análise existencial de autoria de Viktor Frankl.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciência das Religiões
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiões
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApt_BR