https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24034| Tipo: | Tese |
| Título: | Equigenerated Gorenstein ideals of codimension 3: with a chapter on general forms |
| Autor(es): | Lira, Dayane Santos de |
| Orientador: | Simis, Aron |
| Coorientador: | Ramos, Zaqueu Alves |
| Resumo: | Esta tese versa sobre ideais de Gorenstein equigerados de co-comprimento nito em um anel de polinômios graduado standard R = k[x1; : : : ; xn] sobre um corpo in nito k. Focalizamos especialmente o caso de codimensão 3, estudando propriedades envolvendo o sistema inverso de Macaulay, o grau do socle, o número de redução, e a Cohen-Macaulicidade da álgebra de Rees associada. Uma atenção especial é dedicada ao problema clássico de formas gerais, no espírito da conjectura de Fröberg. Nosso interesse é entender a rarefação de ideais de Gorenstein gerados por formas gerais. Nessa direção conjecturamos que se I R é um ideal gerado por r n + 2 formas de grau d 2, então I é Gorenstein se, e somente se, d = 2 e r = n+1 2 1. Provamos esta conjectura para n = 3 e uma das implicações para n arbitrário. Outro tema abordado é o aqui denominado problema do quociente, relacionado à apresentação de um ideal Gorenstein na forma I = (xm1 ; : : : ; xmn ) : f, para certa forma f 2 R. Se I tem co-comprimento nito e resolução linear, estabelecemos sob quais condições a forma f é unicamente determinada e qual é seu grau. Mostramos também que esse problema está relacionado com a noção de dual de Newton, introduzido por Costa Simis e posteriormente estudado por vários autores recentes. |
| Abstract: | This thesis deals with equigenerated Gorenstein ideals of nite colength in a standard graded ring R = k[x1; : : : ; xn] over an in nite eld k. We focus especially on such ideals of codimension 3, by looking at properties involving the Macaulay inverse system, the degree of socle, the reduction number, and the Cohen-Macaulayness of the associated Rees algebra. A special attention is devoted to the classical problem of general forms, as in the well-known conjecture of Fröberg. Our interest is to understand the sparsity of Gorenstein ideals generated by general forms. We conjecture that if I R is an ideal generated by a general set of r n+2 forms of degree d 2, then I is Gorenstein if and only if d = 2 and r = n+1 2 1. We prove this conjecture for n = 3 and one of its implications for arbitrary n. Another theme considered in this thesis is what we called the colon problem, a subject related to the presentation of a Gorenstein ideal as a link I = (xm1 ; : : : ; xmn ) : f, for a form f 2 R. If I has nite colength and linear resolution, we establish under what conditions the form f is uniquely determined, in addition to determining its degree. As we show, this problem is related to the so-called Newton dual introduced by Costa Simis and further studied by various recent authors. |
| Palavras-chave: | Ideais de Gorenstein equigerados Sistema inverso de Macaulay Problema do quociente Formas gerais Equigenerated Gorenstein ideals Macaulay inverse system Colon problem General foms |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Matemática |
| Programa: | Programa Associado de Pós-Graduação em Matemática |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24034 |
| Data do documento: | 27-Mai-2022 |