Tipo: Dissertação
Título: Feminicídio em pauta: Uma análise de discurso de crimes que ganharam destaque no telejornal Correio Verdade
Autor(es): Rosas, Felícia Arbex
Primeiro Orientador: Rabay, Glória
Resumo: Este estudo analisa o discurso sobre crimes de feminicídio que ganharam destaque nos telejornais locais e que foram exibidos pelo Correio Verdade, tradicional programa de cunho sensacionalista, que é transmitido na Paraíba no horário do meio dia, pela TV Correio afiliada da Rede Record no estado. O trabalho analisou qual o discurso, tipo de abordagem das matérias e do apresentador do telejornal acerca do feminicídio e com o propósito de responder as seguintes perguntas: como o crime de feminicídio é narrado no programa? Que tipo de discurso está sendo transmitido ao público? Ele reforça o discurso machista de submissão da mulher? Foram selecionados dois casos transmitidos nos dias 8 e 16 de abril de 2019, ano que os estudos consultados apontam mais registros deste tipo de crime na Paraíba desde quando foi criada no país a lei 13.104/2015, sobre feminicídio; com punição para o assassinato de uma mulher por questão de gênero, menosprezo, discriminação à condição de mulher. Esses casos tiveram mais espaço na mídia televisiva pela brutalidade que envolveu os fatos e por se tratar em um deles, de pessoas conhecidas na sociedade. A metodologia usada foi análise de discurso da linha francesa que permitiu desenvolver o estudo do texto e contexto dos elementos que envolvem comentários do apresentador, texto do repórter, das pessoas entrevistadas e das imagens que mais se destacam na cobertura. Com a compreensão de que a forma como o crime de feminicídio é abordado pela mídia pode contribuir para que não se normalize a violência de gênero. Foram discutidos conceitos sobre jornalismo sensacionalista, como acontecimento se torna notícia, feminicídio e mídia; utilizadas no percurso do estudo, contribuições de autores como Patrick Charaudeau (2006), Eni Orlandi (1999), Heleieth Saffioti (2015), Eva Blay (2008); Pierre Bourdieu (2002) Marcia Tiburi (2019), Ana Paula Portella (2020), Prado e Saneamatsu (2017); Mauro Wolf (2001), Nelson Traquina (2005), João Canavilhas (2009) e Daniel Angrimani (1995) e José Arbex (2002). A pesquisa mostrou que por meio de uma abordagem sensacionalista, o Correio Verdade reproduz um discurso machista, moralista e religioso que em nenhum momento se quer citou as expressões “feminicídio ou violência contra mulher” e normaliza, por meio da violência simbólica apresentada no discurso, a morte de mulheres por questão de gênero.
Abstract: This study analyses the speech of femicide crimes that got emphasis on local news and got aired at noon by the "TV Correio", "Rede Record's affilitate. This study analysed the kind of speech and approaches are presented by the show focusing on questions like: How is this type of crime narrated to the public? Does it reinforce the male chauvinist speech of women submission? The two cases selected got aired on April the 8th and 16th, 2019. Year that according to studies reached the peack on this kind of crime on the state of Paraiba since the law got created in the country. The law 13.104/2015, punishes disregard towards women, discrimination towards women conditions and mainly punishment to murder.These cases got space on TV due to the level of brutallity and also because in one of them the victim was very popular on her community. The methodology applied was the french school of speech analyses that allowed us to study the text and contextualize the speech of the reporter, the people that got interviewed and the main footages displayed on these news. Understanding that the way the midia shows the news on TV can contribute to the non nomarlization of this kind of gender violence. Concepts about sensationalist journalism, feminicide and media and how an event become news are addressed in this study. During this study we got contributions from: Patrick Charaudeau (2006), Eni Orlandi (1999), Heleieth Saffioti (2015), Eva Blay (2008) ; Pierre Bourdieu (2002) Marcia Tiburi (2019), Ana Paula Portella (2020), Prado e Saneamatsu (2017); Mauro Wolf (2001), Nelson Traquina (2005), João Canavilhas (2009) e Daniel Angrimani (1995) e José Arbex (2002). This research shows that using a sensacionalist approach , "Correio Verdade" spreads the male chauvinist, moralist and religious speech not mentioning at any moment words like: femicide or violence against women" helping normalize the murder of innocent women".
Palavras-chave: Feminicídio
Violência contra mulher
Jornalismo
Sensacionalismo
Correio Verdade
Femicide
Violence against women
Journalism
Sensacionalism
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Comunicação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Jornalismo
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24036
Data do documento: 14-Dez-2021