https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24037| Tipo: | Tese |
| Título: | Padrões de uso de animais medicinais por populações humanas no mundo |
| Autor(es): | Brito, Iamara da Silva Policarpo |
| Orientador: | Alves, Rômulo Romeu Nóbrega |
| Coorientador: | Dias, Thelma Lúcia Pereira |
| Resumo: | A utilização de animais para o tratamento de doenças é comum em diferentes sistemas médicos tradicionais, envolvendo uma rica diversidade de animais. Tais práticas tem implicações diversas, incluindo aspectos sociais, econômicos, culturais, de saúde pública e ambientais. Essa tese, objetivou compilar as informações dos estudos sobre animais medicinais realizados em diferentes países do mundo, buscando analisar comparativamente conjuntos sócio-econômicos-ambientais e culturais com características distintas, e identificar quais os padrões de uso de animais medicinais são comuns aos diversos sistemas de medicina popular. Adicionalmente, em uma escala local, foi analisada se as práticas zooterápicas de uma comunidade pesqueira no Nordeste do Brasil são influenciadas pelos ambientes onde a mesma está inserida. Também foi realizada uma revisão sobre a importância dos animais para saúde pública. Assim, a tese resultou em 3 capítulos. No capítulo 1, é apresentada uma abordagem geral sobre a importância dos animais para saúde humana; no capítulo 2, foi realizado a partir de uma revisão global das publicações sobre o tema e com relação a análise dos dados, e o capitulo 3, investigou-se a influência do ambiente sobre a fauna medicinal utilizada em uma localidade do Nordeste do Brasil. Os dois primeiros capítulos foram baseados em dados da literatura, sendo que o segundo inclui uma metanalise sobre os dados compilados de 112 artigos sobre o uso de animais medicinais, distribuídos em 20 países e 5 continentes. Com relação ao número de espécies medicinais, um total de 838 espécies distribuídas em 22 categorias taxonômicas são utilizadas na medicina tradicional dos 20 países onde foram realizadas as pesquisas em que mamíferos, aves e répteis se destacaram como sendo as categorias mais utilizadas medicinalmente. De todos os animais medicinais, são obtidos 147 subprodutos que são usados para o tratamento de 410 indicações terapêuticas (doenças e/ou sintomas). Dentre as espécies medicinais, boa parte desperta preocupações quanto a sua conservação segundo classificação da IUCN (66 vulnerável, 42 quase ameaçada, 33 em perigo, 12 como criticamente em perigo (CR). As informações do Capítulo 3 foram obtidas através da aplicação de questionários semiestruturados, entrevistas livres e conversas informais com 95 usuários de animais medicinais, os quais indicaram fazer o uso de produtos de 22 animais como recurso medicinal, sendo observada uma tendencia de uso de animais medicinais que ocorrem nas proximidades da localidade amostrada, evidenciando que o ambiente influencia diretamente na escolha dos recursos zooterápicos e que o uso medicinal representa uma estratégia de otimizar o aproveitamento dos recursos. Os resultados da tese fornecem dados que sugerem a tendência e multiplicidade do uso terapêutico de animais e podem contribuir para estudos posteriores que visem a sustentabilidade do uso desses recursos, principalmente considerando as implicações ecológicas, farmacológicas e também para a saúde pública dos usuários desses remédios populares. |
| Abstract: | The use of animals to treat diseases is common in different traditional medical systems, involving a rich diversity of animals. Such practices have diverse implications, including social, economic, cultural, public health and environmental aspects. This thesis aimed to compile information from studies on medicinal animals carried out in different countries around the world, seeking to comparatively analyze socioeconomic, environmental and cultural groups with distinct characteristics, and identify which patterns of use of medicinal animals are common to different systems of folk medicine. Additionally, on a local scale, it was analyzed whether the environments influence the zootherapic practices of a fishing community in Northeast Brazil where it is inserted. A review was also carried out on the importance of animals for public health. Thus, the thesis resulted in 3 chapters. In chapter 1, a general approach to the importance of animals for human health is presented; in chapter 2, it was carried out from a global review of publications on the subject and in relation to data analysis, and in chapter 3, the influence of the environment on the medicinal fauna used in a locality in northeastern Brazil was investigated. The first two chapters were based on data from the literature, and the second includes a metaanalysis of data compiled from 112 articles on the use of medicinal animals, distributed in 20 countries and 5 continents. Regarding the number of medicinal species, a total of 838 species distributed in 22 taxonomic categories are used in traditional medicine in the 20 countries where research was carried out in which mammals, birds and reptiles stood out as being the most used medicinally categories. From all medicinal animals, 147 byproducts are obtained that are used for the treatment of 410 therapeutic indications (diseases and/or symptoms). Among medicinal species, many raise concerns about their conservation according to the IUCN classification (66 vulnerable, 42 near threatened, 33 endangered, 12 as critically endangered (CR). The information in Chapter 3 was obtained through the application of questionnaires semi-structured, free interviews and informal conversations with 95 users of medicinal animals, which indicated the use of products from 22 animals as a medicinal resource, with a trend of use of medicinal animals occurring in the vicinity of the sampled location, showing that the environment it directly influences the choice of zootherapeutic resources and that medicinal use represents a strategy to optimize the use of resources. The thesis results provide data that suggest the trend and multiplicity of the therapeutic use of animals and may contribute to further studies aimed at the sustainability of the use of these resources, especially considering the implications ecological, pharmacological and also for the public health of the users of these folk remedies. |
| Palavras-chave: | Biodiversidade Medicina tradicional Zooterapia Metanálise Biodiversity Traditional medicine Zootherapy Meta-analysis |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Zoologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24037 |
| Data do documento: | 30-Jul-2021 |