Tipo: Tese
Título: Estrutura e dinâmica de comunidades de endoparasitos de lagartos em áreas de caatinga em regime pós-distúrbio
Autor(es): Araujo Filho, João Antonio de
Primeiro Orientador: Lacerda, Ana Carolina Figueiredo
Primeiro Coorientador: Almeida, Waltécio de Oliveira
Resumo: O estudo das populações de parasitos e sua relação com seus hospedeiros e meio ambiente vem ganhando espaço nos últimos anos. Espécies de parasitos podem ser usadas para entender mecanismos de coevolução, relação entre predador/presa, efeito das variações temporais e impacto das ações antrópicas sobre o ambiente. No presente trabalho, nós avaliamos o efeito da supressão da vegetação, e da variação temporal sobre a abundância, aquisição de espécies e nas relações ecológicas entre endoparasitos e seus hospedeiros lagartos. As coletas foram todas realizadas em áreas de Caatinga no Alto Sertão Sergipano, Nordeste do Brasil, sendo uma coleta realizada no período seco, e outra no período das chuvas. Foram coletados 2141 espécimes de lagartos, pertencentes a 16 espécies, foram coletados 25687 espécimes de endoparasitas pertencentes a 13 espécies. Nossos principais objetivos foram: (i) entender a estrutura da comunidade de endoparasitos, (ii) avaliar o efeito da retirada da vegetação e da variação temporal sobre a comunidade de endoparasitos, e (iii) descrever o padrão nas redes de interação entre endoparasitos, hospedeiros e dieta. Nossos resultados apontam que, para ambientes de Caatinga, a fauna de endoparasitos associada a lagartos são: (i) compostas por espécies generalistas, com alto grau de agregação, onde a abundância média é regulada pela variância, (ii) alterações no ambiente refletem na abundância e aquisição de espécies endoparasitas, em hospedeiros lagartos, (iii) os endoparasitos, também como a dieta, apresentam padrão aninhado nas redes de interação. Nós avaliamos o possível efeito da supressão da vegetação local, em relação a comunidade e aquisição de espécies endoparasitas de lagartos.
Abstract: The study of parasite populations and their relationship with their hosts and the environment has been gaining ground in recent years. Parasite species can be used to understand mechanisms of coevolution, predator / prey relationship, effect of temporal variations and impact of human actions on the environment. In the present work, we evaluated the effect of vegetation suppression, and the temporal variation on abundance, species acquisition and on the ecological relationships between endoparasites and their lizard hosts. The collections were all carried out in areas of Caatinga in the Alto Sertão Sergipano, Northeast Brazil, with one collection carried out in the dry period, and another in the rainy season. 2 141 lizard specimens belonging to 16 species were collected, 25 687 specimens of endoparasites belonging to 13 species were collected. Our main objectives are: (i) to understand the structure of the endoparasite community, (ii) to evaluate the effect of vegetation removal and temporal variation on the endoparasite community, and (iii) to describe the pattern in the interaction networks between endoparasites, hosts and diet. Our results indicate that, for Caatinga environments, the endoparasite fauna associated with lizards are: (i) composed of generalist species, with a high degree of aggregation, where the average abundance is regulated by variance, (ii) changes in the environment reflect the abundance and acquisition of endoparasitic species, in lizard hosts, (iii) endoparasites, also like the diet, present a nested pattern in the interaction networks. We present the first work with lizard endoparasites, in relation to the effect of suppression of vegetation shaping aspects of the community and species acquisition.
Palavras-chave: Caatinga
Endoparasitos
Relações ecológicas
Impactos ambientais
Endoparasites
Ecological relationship
Environmental impacts
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Zoologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24041
Data do documento: 28-Mai-2020