https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24043
Tipo: | Dissertação |
Título: | Alerta nacional: as mulheres enquanto notícia no telejornalismo policial |
Autor(es): | Aguiar, Larissa Angélica de Santana Madruga Ponce de Leon |
Primeiro Orientador: | Silva, Laerte José Cerqueira da |
Resumo: | O presente trabalho tem por escopo fazer uma reflexão sobre como as mulheres são tratadas nas notícias da cobertura jornalística policial, em particular no programa Alerta Nacional, transmitido pela Rede TV!. A hipótese suscitada é a de que o telejornalismo policial, gênero híbrido, que transita entre a informação e o entretenimento, abrindo mão de parâmetros éticos, corrobora com a discriminação de mulheres, padrão reprovável de nossa sociedade. Para isso nos valemos do método da análise de conteúdo em que a partir da investigação das transcrições de dez edições escolhidas aleatoriamente entre janeiro de 2020 e março de 2021 pudemos coletar material suficiente para a elaboração de categorias que nos auxiliaram na construção dos resultados. Como aporte teórico utilizamos bibliografia a respeito do jornalismo (MARCONDES FILHO, 2000) e, em especial, do telejornalismo (BUCCI, 1997), dada a relação com o nosso objeto empírico, bem como lançamos mão de autores que tratam a respeito das discussões em torno das mulheres (BEAUVOIR, 1975; SAFIOTTI, 1987). Por fim, chegamos à conclusão de que a desigualdade entre homens e mulheres é uma realidade que ganha visibilidade e, portanto, reforço através do jornalismo policial quando exercido afastado de sua função social de garantidor de acesso a informação de qualidade pela população, residindo aí a importância de nossa pesquisa. |
Abstract: | This work aims to reflect on how women are treated in the news of police news coverage, in particular in the program Alerta Nacional, broadcast by Rede TV!. The hypothesis raised is that police television journalism, a hybrid genre, which moves between information and entertainment, giving up ethical parameters, corroborates the discrimination of women, a reprehensible pattern in our society. For this, we used the method of content analysis in which, based on the investigation of the transcripts of ten randomly chosen episodes between January 2020 and March 2021, we were able to collect enough material for the elaboration of categories that helped us in the construction of the results. As a theoretical contribution, we used bibliography on journalism (MARCONDES FILHO, 2000) and, in particular, on television journalism (BUCCI, 1997), given the relationship with our empirical object, as well as using authors who deal with the discussions in around women (BEAUVOIR, 1975; SAFIOTTI, 1987). Finally, we came to the conclusion that inequality between men and women is a reality that gains visibility and, therefore, is reinforced through police journalism when exercised away from its social function of guaranteeing access to quality information by the population, where the importance of our research. |
Palavras-chave: | Jornalismo policial Alerta Nacional Patriarcado Discriminação contra mulheres Função social Police journalism Patriarchy Discrimination against women Social role |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Comunicação |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Jornalismo |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24043 |
Data do documento: | 14-Dez-2021 |