https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24044| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Implicações da governança pública para a gestão da extensão universitária na Universidade Estadual da Paraíba |
| Autor(es): | Belo, Layse Ingrid Batista |
| Orientador: | Jezine, Edineide |
| Resumo: | Esta pesquisa apresenta a teoria, os fundamentos, as contradições e as implicações que a governança pública traz para a gestão das universidades. A governança pública está presente na gestão das universidades, se apoiando nas relações políticas e de ordem financeira, pois ela é fruto da “mercadização” do setor público que se apresentou no cenário brasileiro a partir da década de 90 com a Reforma do Estado brasileiro. As universidades brasileiras são sustentadas pelo tripé – ensino, pesquisa e extensão, e nesta pesquisa será apresentada a importância da extensão universitária para as universidades estaduais. Como cenário, a pesquisa apresenta o ambiente de cortes orçamentários que desafiam a gestão da UEPB nas atividades de extensão. Pretende-se apresentar as implicações que a governança pública causa à gestão da extensão universitária da UEPB frente os desafios impostos pela política de cortes orçamentários do governo estadual da Paraíba aplicados à instituição. Para realizar tal análise, foi necessário apresentar dados sobre a extensão universitária na UEPB do período de 2010 a 2020 e, aplicar questionário à equipe da Pró-Reitoria de Extensão da UEPB para verificar se mecanismos de governança são utilizados no setor. A pesquisa tem abordagem quanti-qualitativa, quanto aos objetivos é exploratória e descritiva, quanto ao tipo é Estudo de Caso, as fontes de informação foram bibliográficas e documentais, a análise dos dados foi realizada através de Técnica de Estatística Descritiva. Para conhecer os desafios que a instituição teve diante do cenário de crise estabelecido com o Estado, foi necessário fazer coleta de dados através da transcrição de falas dos gestores das pró-reitorias administrativas, disponíveis no Portal da Transparência da UEPB e no canal do YouTube denominado “RedeUEPB”. Por meio das análises foi observado que: primeiro, com base nos dados institucionais, a extensão universitária não obteve variação relevante dos resultados das oito atividades de extensão analisadas. Segundo, o cenário institucional relativo aos cortes orçamentários revelou que a UEPB passou durante o período da pesquisa, por grande crise financeira e política instituída entre o estado e a instituição, que acarretou numa gestão com dificuldades e instruída pelo mercado a utilizar mecanismos de governança pública (Liderança, Estratégia e Controle). E terceiro, a equipe da PROEX analisou os mecanismos de governança e mostrou que todos percebem a utilização desses mecanismos na gestão do setor e da instituição. Como resultado infere-se que a governança pública implicou em mudanças na rotina de gestão da instituição no período analisado, porém essas mudanças não acarretaram em soluções importantes para proporcionar um cenário financeiro e político confortável à gestão da instituição e nem à gestão da extensão universitária. |
| Abstract: | This research presents the theory, foundations, contradictions and implications that public governance brings to the management of universities. Public governance is present in the management of universities, relying on political and financial relations, as it is the result of the “commodification” of the public sector that appeared in the Brazilian scenario from the 90s with the Reform of the Brazilian State. Brazilian universities are supported by the tripod - teaching, research and extension, and in this research the importance of university extension for state universities will be presented. As a scenario, the research presents the environment of budget cuts that challenge the management of UEPB in extension activities. It is intended to present the implications that public governance causes to the management of the university extension of UEPB in the face of the challenges imposed by the policy of budget cuts of the state government of Paraíba applied to the institution. To carry out this analysis, it was necessary to present data on university extension at UEPB from 2010 to 2020 and apply a questionnaire to the team of the Dean of Extension of UEPB to verify if governance mechanisms are used in the sector. The research has a quantitative-qualitative approach, regarding the objectives it is exploratory and descriptive, regarding the type it is a Case Study, the sources of information were bibliographic and documentary, the analysis of the data was carried out through Descriptive Statistics Technique. In order to know the challenges that the institution had in the face of the crisis scenario established with the State, it was necessary to collect data through the transcription of the speeches of the managers of the administrative prorectories, available on the UEPB Transparency Portal and on the YouTube channel called “RedeUEPB”. Through the analysis, it was observed that: first, based on institutional data, university extension did not obtain a relevant variation in the results of the eight analyzed extension activities. Second, the institutional scenario related to budget cuts revealed that during the research period, the UEPB went through a major financial and political crisis established between the state and the institution, which resulted in a difficult management and instructed by the market to use public governance mechanisms. (Leadership, Strategy and Control). And third, the PROEX team analyzed the governance mechanisms and showed that everyone understands the use of these mechanisms in the management of the sector and the institution. As a result, it is inferred that public governance implied changes in the institution's management routine in the analyzed period, but these changes did not lead to important solutions to provide a comfortable financial and political scenario for the management of the institution nor for the management of university extension. |
| Palavras-chave: | Governança pública Gestão universitária Extensão universitária Cortes orçamentários UEPB Public governance University management University extension Budget cuts |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Mestrado Profissional em Políticas Públicas, Gestão e Avaliação da Educação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24044 |
| Data do documento: | 22-Fev-2022 |