https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24049
Tipo: | Dissertação |
Título: | Implementação de recursos Interativos através do protocolo Open Sound Control: um experimento com arte digital no SESI Museu Digital de Campina Grande |
Autor(es): | Santos Júnior, Reinaldo Toscano dos |
Primeiro Orientador: | Bezerra, Ed Porto |
Resumo: | A presente pesquisa trata sobre o campo da arte digital em um contexto museológico que envolve as relações arte, ciência e tecnologia. Realizamos um apanhado histórico, a partir dos anos de 1960, período em que começaram a surgir as primeiras obras de arte digital com uso de recursos computacionais, até os dias atuais. Para contextualizar conceitos e definições que circundam o panorama da arte digital. Relacionamos conhecimentos dos campos da arte e tecnologia para tratar sobre o processo de criação artístico com este viés, entendendo a importância do uso dos algoritmos nas artes digitais. Realizamos um levantamento dados sobre o estado da arte sobre artes digitais em museus, a partir de uma revisão de literatura, elencando trabalhos que envolveram arte digital em museus, entre os anos 2016 e 2019 nas bases digitais da for Computing Machinery e do Institute of Electrical and Electronics Engineers. Relacionamos obras de arte digital com uso tecnologias emergentes no intuito de verificar os limites da produção artística atual desse segmento. Complementamos a fundamentação da nossa pesquisa com um levantamento sobre museus digitais / interativos, no Brasil e no mundo, observando suas principais características e as relações com os seus visitantes. Com base em um estudo preliminar, verificamos que o protocolo Open Sound Control pode ser uma alternativa versátil, flexível, precisa e interoperável na implementação de interatividade em sistemas multimidiáticos, a verificação de sua aplicabilidade no contexto das artes digitais foi um dos objetivos desta pesquisa. Realizamos uma fase experimental para propor a implementação de recursos interativos na Sala de Projeção Panorâmica do SESI Museu Digital de Campina Grande, aproveitando a infraestrutura pré-instalada no museu, acrescentando recursos de hardware e software para viabilizar a implementação. Propusemos um protótipo da implementação de streaming interativo na sala de projeção, a partir do desenvolvimento de uma Prova de Conceito. Por fim, apresentamos uma discussão que relacionou as fases exploratória e experimental de nossa pesquisa para criar reflexões sobre o desenvolvimento da implementação proposta em meio ao atual e futuro contexto das artes digitais. |
Abstract: | This research deals with the field of digital art in a museological context that involves the relationship between art, science and technology. We carried out a historical overview, from the 1960s, a period in which the first works of digital art using computational resources began to appear, up to the present day. To contextualize concepts and definitions that surround the digital art landscape. We relate knowledge from the fields of art and technology to deal with the process of artistic creation with this bias, understanding the importance of using algorithms in digital arts. We conducted a survey of data on the state of the art on digital arts in museums, based on a literature review, listing works that involved digital art in museums, between the years 2016 and 2019 in the digital databases of for Computing Machinery (ACM) and the Institute of Electrical and Electronics Engineers (IEEE); We relate digital art works using emerging technologies in order to verify the limits of current artistic production in this segment. We complement the foundation of our research with a survey of digital / interactive museums, in Brazil and worldwide, observing their main characteristics and relationships with their visitors. Based on a preliminary study, we verified that the Open Sound Control (OSC) protocol can be a versatile, flexible, precise and interoperable alternative in the implementation of interactivity in multimedia systems, the verification of its applicability in the context of digital arts was one of the objectives of this research. We carried out an experimental phase to propose the implementation of interactive resources in the Panoramic Projection Room of SESI Digital Museum in Campina Grande, taking advantage of the pre-installed infrastructure in the museum, adding hardware and software resources to make the implementation feasible. We proposed a prototype of the implementation of interactive streaming in the projection room, based on the development of a Proof of Concept. Finally, we present a discussion that related the exploratory and experimental phases of our research to create reflections on the development of the proposed implementation in the current and future context of digital arts. |
Palavras-chave: | Arte digital Museu Protocolo OSC Digital art Museum OSC Protocol |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Informática |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Computação, Comunicação e Artes |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24049 |
Data do documento: | 30-Ago-2021 |