https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24054
Tipo: | Dissertação |
Título: | A sintaxe na Nova Grammatica Analytica da Lingua Portugueza (1881), de Charles Adrien Olivier Grivet (1816-1876): uma análise historiográfica |
Autor(es): | Almeida, Ana Beatriz Freire de |
Primeiro Orientador: | Vieira, Francisco Eduardo |
Resumo: | Esta dissertação analisa a abordagem sintática realizada pela Nova Grammatica Analytica da Lingua Portugueza (NGALP) (1881), de Charles Adrien Olivier Grivet (1816-1876). O objetivo geral desta pesquisa é investigar os principais conhecimentos sintáticos elaborados pelo autor na NGALP. Para que isso fosse possível, buscamos compreender os acontecimentos e ideias políticas e socioculturais que englobam a produção da gramática. Além disso, descrevemos e interpretamos os conhecimentos sintáticos sistematizados nela, identificamos movimentos de continuidade e de ruptura com a tradição gramatical estabelecidos pelo autor e contrastamos a metalinguagem e as definições presentes na obra com outros modelos teóricos dos estudos da linguagem. O trabalho está situado na área da Historiografia da Linguística, que se propõe a interpretar, por meio de narrativas descritivas e explicativas, como o conhecimento sobre a linguagem foi produzido em determinado contexto social e cultural através do tempo (SWIGGERS, 2009). As principais categorias teóricas e analíticas que norteiam o trabalho são a do tratamento da metalinguagem (KOERNER, 2014a, 2014c), a da influência (KOERNER, 2014b; BATISTA, 2020a; ALTMAN, 2018), a da retórica (BATISTA, 2018, 2019, 2020a, 2020b; MURRAY, 1998; SWIGGERS, 2014, 2019) e, em especial, a das camadas do conhecimento linguístico (SWIGGERS, 2004, 2019, 2020a, 2020b). Após a familiarização com a obra e sua leitura prévia, destacamos os principais pontos a serem abordados na análise sintática realizada por Grivet e, com o auxílio das camadas do conhecimento linguístico, estruturamos a análise em quatro partes, cada uma correspondente a uma determinada camada: contextual, teórica, técnica e documental. Na contextual, mostramos que o autor não se propõe a romper com a tradição dos estudos linguísticos, mas a mostrar novas possibilidades de análise. Na teórica, discorremos sobre a concepção linguística do autor, especialmente em relação à sintaxe. Nesta parte, dissertamos de forma substancial sobre i) a teoria das funções; ii) a centralidade do fato (verbo); iii) a compreensão da sintaxe como funções exercidas por palavras; e iv) a crítica à teoria do verbo substantivo. Na terceira camada do conhecimento, a técnica, abordamos técnicas de análise e métodos de apresentação dos dados do material investigado, expondo a rede taxonômica operada por Grivet. Por último, na quarta camada, a documental, exploramos a constituição da documentação usada para a descrição linguística da gramática. Além da análise da obra, também realizamos um levantamento, na Hemeroteca Brasileira e na Swiss National Library, de outras fontes que nos fornecessem mais informações sobre Grivet e sua obra. |
Abstract: | This dissertation aims to analyze the syntactic approach performed by Nova Grammatica Analytica da Lingua Portugueza (NGALP) (1881) by Charles Adrien Olivier Grivet (1816-1876). The general objective of this research is to investigate the main syntactic knowledge elaborated by the referred author in NGALP. To make this possible, we sought to understand the political and sociocultural events and ideas that encompassed the production of the grammar. In addition, we describe and interpret the syntactic knowledge systematized in it, we identified movements of continuity and rupture with the grammatical tradition established by the author and contrasted the metalanguage and definitions present in the work with other theoretical models of language studies. The work is situated in the area of Historiography of Linguistics, which proposes to interpret, through descriptive and explanatory narratives, how knowledge about language was produced in a certain social and cultural context through time (SWIGGERS, 2009). The main theoretical and analytical categories that guided the work were the treatment of metalanguage (KOERNER, 2014a, 2014c), the influence (KOERNER, 2014b; BATISTA, 2020a; ALTMAN, 2018), the rhetoric (BATISTA, 2018, 2019, 2020a, 2020b; MURRAY, 1998; SWIGGERS, 2014, 2019) and in particular the layers of linguistic knowledge (SWIGGERS, 2004, 2019, 2020a, 2020b). After familiarization with the work and its previous reading, we highlight the main points to be addressed in the syntactic analysis performed by Grivet and, with the help of the layers of linguistic knowledge, we structured the analysis in four parts, each corresponding to a given layer: contextual, theoretical, technical and documentary. In the contextual layer, we show that the author does not propose to break with the tradition of linguistic studies, but to show new possibilities for analysis. In theoretical layer, we discuss the author’s linguistic conception, especially regarding syntax. In this part, we have substantially discussed i) the theory of functions; ii) the centrality of fact (verb); iii) the understanding of syntax as functions exercised by words; and iv) the critique of noun verb theory. In the third layer of knowledge, the technical, we approach techniques of analysis and methods of data presentation of the material investigated, exposing the taxonomic network operated by Grivet. Finally, in the fourth layer, the documentary, we explore the constitution of the documentation used for the linguistic description of the grammar. In addition to the analysis of the work, we also conducted a survey, in the Brazilian Hemeroteca and in the Swiss National Library, of other sources that would provide us with more information about Grivet and his work. |
Palavras-chave: | Nova Grammatica Analytica da Lingua Portugueza Charles Grivet Gramática Historiografia da Linguística Século XIX Historiography of Linguistics 19th century |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Linguística |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Linguística |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24054 |
Data do documento: | 8-Jun-2022 |