Tipo: Dissertação
Título: Enquadramento midiático e interseccionalidade: o caso Marielle Franco nos sites Folha de S. Paulo, O Antagonista e Pragmatismo Político
Autor(es): Monteiro, Danilo Cezar da Silva
Orientador: Falcão, Thiago Pereira
Orientador: Dourado, Tatiana Maria Silva Galvão
Resumo: A dissertação analisa os enquadramentos provenientes da cobertura midiática do caso Marielle Franco nos portais Folha de S. Paulo, O Antagonista e Pragmatismo Político em uma perspectiva da teoria interseccional. O objetivo principal da pesquisa compreendeu a descrição e análise dos enquadramentos do caso nos três veículos supracitados, verificando a presença ou ausência dos marcadores sociais e interseccionais na cobertura jornalística. Teoricamente, o primeiro capítulo considerou as relações entre o jornalismo digital no Brasil com os principais acontecimentos políticos; e a polarização afetiva nas eleições de 2018, o que auxilia para a compreensão do contexto em que o assassinato ocorre. O segundo capítulo se debruçou especificamente sobre os conceitos de enquadramento midiático e teoria interseccional, considerando os primeiros aportes teóricos e a evolução das pesquisas desses campos. No aspecto metodológico, a pesquisa se constitui como estudo de caso, ancorado em duas correntes teóricas: enquadramento midiático (ENTMAN, 1993, WOZNIAK et al, 2015, RIZZOTTO et al, 2017) e interseccionalidade CRENSHAW (1989, 1991). A amostra final da pesquisa foi composta por 360 matérias, sendo 175 da Folha de S. Paulo, 132 de O Antagonista e 53 do Pragmatismo Político, que foram analisadas em duas etapas: recursos narrativos e enquadramento midiático nos moldes de Entman (1993). A análise dos recursos narrativos revelou um baixo grau de narratividade, com pouca frequência de drama. A única exceção é vista nos textos d’O Antagonista, cujo grau de personalização é alto. Em contrapartida, os papeis narrativos são bastante utilizados nos textos dos três veículos, que centralizam a imagem de Marielle como vítima de um crime político. No que diz respeito à análise do enquadramento midiático, percebe-se uma ausência de reportagens investigativas nos três portais, pois as matérias se limitam aos discursos advindos de fontes policiais e políticas, gerando enquadramentos que postulam a hipótese de execução política associada ao cargo que Marielle ocupava e não às pautas por ela defendidas. A pesquisa também identificou que os perfis editoriais distintos contribuiu para as diferenças nos enquadramentos construídos. De modo geral, viu-se que os marcadores sociais e interseccionais aparecem de forma pontual nas notícias, sendo relegados a agentes ligados aos movimentos sociais, da esquerda ou a familiares de Marielle Franco. Por fim, concluiu-se que os enquadramentos do caso Marielle nos três portais revelou a ausência da discussão interseccional na maior parte das matérias.
Abstract: The dissertation analyses the framing of the media coverage on the Marielle Franco case on the websites of "Folha de S. Paulo", "O Antagonista" and "Pragmatismo Político" under the perspective of the intersectional theory. The main objective of the research encompassed the description and analysis of the different ways the case was framed in the three aforementioned media outlets, verifying the presence or the absence of social and intersectional markers on the news coverage. Theoretically, the first chapter considered the relationship between digital journalism and the main political events; and the affective polarization on the 2018 elections, what helps the understanding of the context in which the murder happened. The second chapter leaned specifically over the concepts of media framing and intersectional theory, considering the first theoretical contributions and the evolution of the researches in these fields. In the methodological aspect, the research is a case stud based on two theoretical frameworks: media framing (ENTMAN, 1993, WOSNIAK et al, 2015, RIZOTTO et al, 2017) and intersectionality CRENSHAW (1989, 1991). The final sample of the research was made of 360 news articles, being 175 from "Folha de S. Paulo", 132 from "O Antagonista" and 53 from "Pragmatismo Político", that were analyzed in two steps: narrative resources and media framing according to Entman (1993). The analysis of the narrative resources reviewed a low degree of narrativity with a low frequency of dramatization, emotion, personalization and stylistic ornamentation. The only excepcion is seen on the texts from "O Antagonista" which has a high degree of personalization. In contrast, the narrative roles frequently used in texts from the three media outlets focus on Marielle's image as a victim of a political crime. In regards to the analysis of the media framing, it can be noticed the absence of investigative pieces on the three media outlets because the articles were limited to the discourse from the police and political sources, generating media frames that advocate the hypothesis of political assassination related to the position that Marielle occupied and the agenda that she advocated for. The research also identified that the distinct editorial profiles contributed to the differences in the frames developed. In general, it was seen that the social markers are sparsely present in the articles being relegated to the agents connected to the social movements on the left or family members of Marielle's family. At last, it was concluded that the framing of Marielle's case in the three media outlets reviewed an absence of the intersectional discussion on most of the articles.
Palavras-chave: Enquadramento Midiático
Interseccionalidade
Jornalismo
Marielle Franco
Media coverage
Framing
Intersectionality
Journalism
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Comunicação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24058
Data do documento: 28-Set-2021