Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pedrosa, Geany Targino de Souza-
dc.date.issued: 2019-07-30-
dc.description.abstract: Citrus lemon (CLEO) and C. reticulata essential oils (CREO) have antimicrobial activity against spoilage bacteria of fruit juices. A limiting factor in the application of these substances as preservatives in fruit juices is that the effective concentrations typically exceed the limit of sensory acceptance of consumers. This study assessed the application of sensorially accepted concentrations of CLEO and CREO alone or in combination with mild heat treatment (MHT) against spoilage bacteria isolated from apple and orange juices. Initially, were determined the compromised acceptance threshold (CAT) and rejection threshold (RT) of CLEO and CREO in apple and orange juices. The concentrations of CLEO and CREO (0.13, 0.25 e 0.50 μL/mL), below the RT, were assessed alone and in combination with MHT (54 ºC, 0, 2, 4, 6, 8, 10 and 12 min) against Lactobacillus brevis, L. plantarum and Leuconostoc mesenteroides isolated from apple and orange juices. The effects of the combined application of CLEO and CREO with MHT on the physical-chemical parameters (total soluble solids, pH and titratable acidity) of the juices were assessed after 12 min exposure. The concentration 0.50 μL/mL of CLEO and CREO alone or in combination with MHT was assessed the effects on physiological functions of L. brevis and L. mesenteroides in orange juice using flow cytometry. The minimal inhibitory concentration of CLEO and CREO against L. brevis, L. plantarum e L. mesenteroides was 2.0 μL/mL. The CAT of CLEO and CREO varied from 0.15 to 0.17 μL/mL in apple and orange juices. The RT of CLEO was approximately 0.58 μL/mL in apple and orange juices, and the RT of CREO was 0.68 μL/mL in both juices. When CLEO and CREO were assayed alone, the highest concentration (0.50 μL/mL) decreased counts of all strains approximately 2 log10 CFU/mL after 12 min of exposure. All concentrations of CLEO or CREO below the RT in combination with MHT acted synergistically against L. brevis, L. plantarum and L. mesenteroides. Decreases in counts varied with the strain, CLEO and CREO concentrations, juice type and exposure time. A reduction of approximately 5 log10 CFU/mL was observed in the counts of L. brevis, L. plantarum e L. mesenteroides after 12 min of exposure to 0.50 μL/mL CLEO or CREO in combination with MHT in apple and orange juices. Effective combinations of CLEO or CREO with MHT against the test strains did not compromise the quality parameters of apple and orange juices. The extension of damage on physiological functions varied between CLEO and CREO, the tested strains and depended on the exposure time in orange juice. CREO alone or combined with MHT caused permeabilisation, depolarisation and compromised the respiratory and efflux activity in a percentage cells of L. mesenteroides than L. brevis cells, while the opposite was observed for CLEO. The highest percentage (up to 99%) of cells permeabilised, depolarised and with compromised respiratory and efflux activity were always observed in combined treatments, regardless the time of exposure or strain tested. The results obtained in this study indicate the application fo sensorially accepted concentrations of CLEO and CREO in combination with MHT as feasible technologie in spoilage bacteria control of fruit juices.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Calor moderado
dc.subject: Citometria de fluxo
dc.subject: Limiares sensoriais
dc.subject: Óleos essenciais de Citrus spp
dc.subject: Sucos de frutas
dc.subject: Mild heat
dc.subject: Flow cytometry
dc.subject: Sensory thresholds
dc.subject: Essential oils of Citrus spp
dc.subject: Fruit juices
dc.title: Eficácia de óleos essenciais de Citrus spp. aplicados isolados ou em combinação com tratamento térmico moderado no controle de bactérias autóctones deteriorantes em sucos de frutas
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Magnani, Marciane-
dc.description.resumo: Os óleos essenciais Citrus lemon (OECL) e C. reticulata (OECR) possuem atividade antimicrobiana frente bactérias deteriorantes de sucos de fruta. Um fator limitante da aplicação destas substâncias como conservantes em sucos é que as concentrações necessárias para o alcance da eficácia antimicrobiana geralmente excedem o limite de aceitação sensorial dos consumidores. O presente estudo objetivou avaliar a aplicação de concentrações sensorialmente aceitas de OECL ou OECR isoladas ou em combinação com tratamento térmico moderado (TTM) frente a bactérias deteriorantes isoladas de sucos de maçã e laranja. Inicialmente, foram determinados os limiares sensoriais de aceitação comprometida (LAC) e de rejeição (LR) do OECL e OECR em sucos de maçã e laranja. As concentrações do OECL e OECR (0,13, 0,25 e 0,50 μL/mL), abaixo do LR, foram avaliadas isoladas e em combinação com TTM (54 ºC; 0, 2, 4, 6, 8, 10 e 12 min) frente Lactobacillus brevis, L. plantarum e Leuconostoc mesenteroides isolados de sucos de maçã ou laranja. Os efeitos da aplicação combinada do OECL ou OECR com TTM nos parâmetros físico-químicos (sólidos solúveis totais, pH e acidez titulável) dos sucos foram avaliados após 12 min de exposição. Posteriormente, a concentração de 0,50 μL/mL de OECL ou OECR isolada ou em combinação com TTM foi avaliada quanto aos efeitos nas funções fisiológicas de L. brevis e L. mesenteroides em suco de laranja utilizando citometria de fluxo. A concentração inibitória mínima do OECL e OECR frente L. brevis, L. plantarum e L. mesenteroides foi de 2,0 μL/mL. O LAC do OECL e OECR variou de 0,15 μL/mL a 0,17 μL/mL nos sucos de maçã e laranja. O LR do OECL foi de aproximadamente 0,58 μL/mL nos sucos de maçã e laranja, e o LR do OECR foi de 0,68 μL/mL nos dois sucos testados. Apenas a concentração de 0,50 μL/mL (abaixo do LR) do OECL e OECR quando aplicada isolada foi efetiva para reduzir ≤ 2 log10 UFC/mL nas contagens de L. brevis, L. plantarum e L. mesenteroides após 12 min de exposição. O uso combinado das concentrações de OECL e OECR abaixo do LR e TTM (54 ºC) apresentaram efeito sinérgico frente as cepas teste. A inativação nos sucos de maçã e laranja variou entre as cepas teste, concentrações dos OEs, o suco de fruta e tempo de exposição avaliado. Uma redução de aproximadamente 5 log10 UFC/mL foi observada nas contagens de L. brevis, L. plantarum e L. mesenteroides após 12 min de exposição a 0,50 μL/mL de OECL ou OECR em combinação com TTM nos sucos de maçã e laranja. As concentrações do OECL e OECR efetivas quando aplicadas em combinação com TTM frente as cepas teste não alteraram os parâmetros físico-químicos monitorados nos sucos de maçã e laranja. A extensão do dano nas funções fisiológicas variou entre os OEs, as cepas teste e, dependeu do tempo de exposição no suco de laranja. OECR isolado ou em combinação com TTM causou permeabilização, despolarização e comprometeu a atividade respiratória e de efluxo em uma porcentagem maior nas células de L. mesenteroides do que nas células de L. brevis, enquanto o oposto foi observado para OECL. A maior porcentagem (até 99%) de células permeabilizadas, despolarizadas e com atividade respiratória e de efluxo comprometida sempre foi observada nos tratamentos combinados, independentemente do tempo de exposição ou da cepa testada. Os resultados obtidos nesse estudo indicam a aplicação de concentrações sensorialmente aceitas de OECL ou OECR em combinação com TTM como uma tecnologia viável para controlar bactérias deteriorantes de sucos de frutas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia de Alimentos
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR