https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24080Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Penna, Cristiane Rodrigues de Araújo | - |
| dc.date.issued | 2018-06-29 | - |
| dc.description.abstract | The use of biodegradable coatings has been considered as a promising alternative for postharvest fruit conservation. However, studies aimed at the elaboration and application of coatings based on unconventional raw materials associated with nanoemulsion, which effectively promote an increase in the postharvest useful life of fruits with antifungal action are still scarce.The objective of this study was to develop and evaluate the physical, physicochemical and antifungal potential of coatings in the form of bilayers based on breadfruit starch (BFS), chitosan (C), sodium alginate (SA) and fennel essential oil (FEO) and its influence on postharvest conservation of Golden papaya cultivar.The study was carried out in three stages: in the first stage, the extraction of breadfruit starch from fruits harvested at two maturity stages (immature and ripe) was carried out. Starch was evaluated for its chemical characteristics and functional properties. Ripe fruits showed higher yields in the extraction of starch (80.02%), amylose (51.93%) and amylopectin (28.19%), with a degree of gelatinization at 90°C, thus, this was used in the preparation of coatings in bilayers. The second stage was elaborated through experimental planning, for the formulation of the bilayers, evaluating the dependent variables regarding their physical, physicochemical (permeability, opacity, solubility, color, thickness), antifungal (Colletotrichum gleosporioides) characteristics. The bilayer formulations with 2.0% BFS, 0.25; 0.43 and 0.50% FEO, 0.0; 0.50; 0.85% of C and 0.50% SA showed superior physicochemical and antifungal properties. Therefore, in the third step, these formulations were also evaluated for X-ray diffraction, Absorption Spectrometry in the Infrared region with Fourier Transform, Scanning Electron Microscopy and also were applied to Golden cultivar papaya fruits, for evaluation during 12 consecutive days, under room condition (24±2°C e 75% RH). For the application of the bilayers on the fruits, the first layer was applied, then, after complete drying, the second layer was applied. The control formulation was also used, in which there was no application of coatings. Every two days, four plots were taken for physicochemical determinations, bioactive compounds, enzymatic activity, and sensory evaluations, and every day for mass loss and respiratory activity. Bilayer coating was effective in delaying the maturation and inhibiting fungal growth in Golden papaya and, consequently, maintaining its functional potential, especially in fruits coated with the bilayer composed of 0.50% FEO nanoparticles and SA and 2% BFS with 0.50% C, which maintained fruit quality in at least twelve days under room conditions. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Antifúngico | pt_BR |
| dc.subject | Carica papaya | pt_BR |
| dc.subject | Bicamadas | pt_BR |
| dc.subject | Foeniculum vulgare Mil e Metabolismo enzimático | pt_BR |
| dc.subject | Antifungal | pt_BR |
| dc.subject | Bilayers | pt_BR |
| dc.subject | Foeniculum vulgare Mil and Enzimatic Metabolism | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de recobrimento de fruta pão e quitosana associada a nanoemulsão de óleo essencial e sua aplicação na conservação pós colheita do mamão “golden” | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Silvanda de Melo | - |
| dc.description.resumo | A utilização de recobrimentos biodegradáveis tem sido considerada como uma alternativa promissora para conservação pós-colheita de frutos. Entretanto, estudos voltados na a elaboração e aplicação de recobrimentos a base de matérias primas não convencionais associado a nanoemulsão, que efeivamemente promova aumento de vida útil pós-colheita de frutos com ação antifúngica ainda são escassos. O objetivo deste estudo foi desenvolver e avaliar as propriedades físicas, físico químicas e o potencial antifúngico de recobrimentos na forma de bicamadas a base de amido de fruta pão (AFP), quitosana (Q), alginato de sódio (AS) e óleo essencial de erva doce (OEED) e sua influência na conservação pós colheita de mamão da cultivar Golden. O estudo foi conduzido em três etapas: na primeira etapa foi realizada a extração do amido de fruta pão, de frutos colhidos em dois estádios de maturação (imaturo e maduro). O amido foi avaliado quanto as suas características químicas e propriedades funcionais. Frutos maduros apresentaram maiores rendimentos na extração de amido (80.02%), amilose (51.93%) e amilopectina (28.19%), com grau de gelatinização a 90°C, assim, este foi utilizado na elaboração dos recobrimentos em bicamadas. A segunda etapa foi elaborada através de planejamento experimental, para formulação das bicamadas, avaliadas as variáveis dependentes quanto a suas características físicas, físico químicas (permeabilidade, opacidade, solubilidade, cor, espessura), antifúngicas (Colletotrichum gleosporioides). As formulações de bicamadas com 2.0% de AFP, 0.25; 0.43 e 0.50% de OEED, 0.0; 0.50; 0.85% de Q e 0.50% de AS, apresentaram propriedades físico-químicas e antifúngicas superiores. Portanto, na terceira etapa, estas formulações também foram avaliadas quanto a difração de Raio X, Espectrometria de Absorção na região Infravermelho com Transformada de Fourier, Microscopia Eletrônica de varredura e foram aplicadas em frutos de mamoeiro da variedade Golden, para avaliação durante 12 dias consecutivos sob a condição ambiente (24±2°C e 75% UR). Na aplicação das bicamadas nos frutos, foi aplicada a primeira camada, logo, após completa secagem nos frutos, foi aplicada a segunda camada. Também foi utilizada a formulação controle, na qual não havia aplicação de recobrimentos. A cada dois dias foram retiradas quatro parcelas para determinações físico-químicas, compostos biotivos, atividade enzimática, e avaliações sensoriais e todos os dias a perda de massa e atividade respiratória. Recobrimento em bicamada foi efetivo em retardar a maturação e inibir o crescimento de fngos em mamão Golden e, consequentemente, o manter seu potencial funcional, principalmente em frutos recobertos com a bicamada composta de 0.50% de nanoparticulados de OEED e AS e 2% de AFP com 0.50% de Q, que mantiveram a qualidade dos frutos em pelo menos doze dias na condição ambiente. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia de Alimentos | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |