Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lima Junior, Guibson da Silva-
dc.date.issued: 2021-12-17-
dc.description.abstract: This thesis work merges in the need for understanding about socioenvironmental local urban problems from the students of the Final Grades of Elementary School. For this, it was realized an action-research with the young schoolers from the 7th and 8th grades of an Elementary School located in the city of João Pessoa-PB. The investigation work had as objective to analyses the process of the teaching-learning process in the Geography classes for the Final Grades of Elementary School, in which it proposes the use of methodologies that provide the comprehension of the socioenvironmental city problems, from the perspective of a critical and citizen education. The diagnosis of the problem reveled itself through the difficulties the students present regarding the concepts comprehension, the themes and the elements this thematic. Such difficulties are reflection of the actual curriculum organization, the courseware that distance the social questions from the environmental question in the urban space, as well as the traditional narrative practices from the teachers in relation to the approach of the themes and the contents. The work, methodologically, made use of the action-research, considering above all the social environmental reality of the subjects participating in the research. Thereby, the pedagogical practices developed in the school, thought five didactic sequences, reveled themselves as promoters of a Geography teaching with sense to student lives. The pedagogical practices proposes were developed from the use of different didactic instruments, as well as dissimilar methodologies, in which we prioritize the dynamicity, the group work and the use of the research, based on the perspective of a problematizer education. From that, the students are no longer receivers and became protagonists in the teaching-learning process, observing and recognizing the socioenvironmental precariousness that configures itself in their social daily. The research proves the hypothesis of the actual organization of the Geography teaching do not provides to the students the reflection and the comprehension about their places and socioenvironmental problems inserted in the logical of social inequality reflected in the urban space. In this sense, the thesis of a set of pedagogical practices that relate the geographical knowledge in/from the student places, associating the social question to the natural elements and providing a interactivity in classroom, provides a critical and citizen formation against the socioenvironmental urban problems was proven.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Ensino de Geografia
dc.subject: Pesquisa-ação
dc.subject: Currículo
dc.subject: Práticas pedagógicas
dc.subject: Problemas socioambientais urbanos
dc.subject: Geography teaching
dc.subject: Action-research
dc.subject: Curriculum
dc.subject: Pedagogical practices
dc.subject: Socioenvironmental urban problems
dc.title: Os problemas socioambientais no ensino de Geografia: as questões locais nos anos finais do ensino fundamental
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Pinheiro, Antonio Carlos-
dc.description.resumo: Este trabalho de tese funda-se na necessidade de compreensão dos problemas socioambientais urbanos locais pelos estudantes dos Anos Finais do Ensino Fundamental. Para isso, foi realizada uma pesquisa-ação com jovens escolares do 7° e 8° anos de uma escola de Ensino Fundamental localizada no município de João Pessoa-PB. O trabalho de investigação teve como objetivo analisar o processo de ensino e aprendizagem nas aulas de Geografia dos Anos Finais do Ensino Fundamental, em que se propõe o uso de metodologias que propiciem a compreensão dos problemas socioambientais urbanos pelos sujeitos residentes em espaços segregados da cidade, na perspectiva de uma formação crítica e cidadã. O diagnóstico do problema se revelou por meio das dificuldades que os estudantes apresentavam no tocante à compreensão dos conceitos, dos temas e dos elementos que se compõem enquanto essenciais para o entendimento da presente temática. Tais dificuldades são reflexo da atual organização curricular, dos materiais didáticos que distanciam as questões sociais das questões ambientais no espaço urbano, bem como das práticas tradicionais narrativas dos professores em relação à abordagem dos temas e dos conteúdos. O trabalho, metodologicamente, fez uso da pesquisa-ação, considerando, sobretudo, a realidade socioambiental dos sujeitos participantes da pesquisa. Assim, as práticas pedagógicas desenvolvidas na escola, por intermédio de cinco sequência didáticas, revelaram-se enquanto promotoras de um ensino de Geografia com sentido para a vida dos estudantes. Tais práticas foram desenvolvidas a partir do uso de diferentes instrumentos didáticos, bem como de dissemelhantes metodologias, em que priorizamos a dinamicidade, o trabalho em grupo e o uso da pesquisa, tendo como base a perspectiva de uma educação problematizadora. A partir disso, os estudantes deixaram de ser apenas receptores e se tornaram protagonistas no processo de ensino e aprendizagem, observando e reconhecendo a precariedade socioambiental que se configura em seu cotidiano social. A pesquisa comprovou a hipótese de que a atual organização do ensino de Geografia não proporciona aos estudantes a reflexão e a compreensão acerca de seu lugar e dos problemas socioambientais inseridos na lógica da desigualdade social refletida no espaço urbano. Nesse sentido, a tese de que um conjunto de práticas pedagógicas que relaciona os conhecimentos geográficos no/do lugar dos estudantes, associando as questões sociais aos elementos naturais, e promovendo a interatividade em sala de aula, proporciona uma formação crítica e cidadã diante dos problemas socioambientais urbanos foi comprovada.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Geografia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR