https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24129| Tipo: | TCC |
| Título: | Rodada Doha e crise de 2008: uma análise do Brasil na negociação da proposta Lamy |
| Autor(es): | Vieira, Gabriel de Paula. |
| Orientador: | Gonçalves, Pascoal Teófilo Carvalho. |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo geral ilustrar como as negociações brasileiras do pacote Lamy na rodada Doha em Genebra no período de 2008 foram afetadas pela instabilidade do sistema monetário e financeiro internacional. Com objetivos específicos descritivos sobre o processo de formação histórica do sistema de comércio multilateral e sua interligação com o sistema monetário financeiro internacional, das características do deadlock na negociação, do objeto de negociação (pacote Lamy), dos objetivos do Brasil na rodada em confronto com os de sua coalizão, com base em uma revisão bibliográfica relativa a tais temáticas. Dessa maneira este trabalho também pretende elucidar as consequências econômicas da previamente enunciada participação do Brasil em uma tentativa de entender melhor os rumos que a política externa do país no regime de comércio internacional tomava mediante o contexto internacional do período e tirar conclusões acerca das mudanças de objetivos econômicos do país durante a negociação, da instabilidade do sistema monetário financeiro no período, a atuação da política externa brasileira, além de dar um panorama geral sobre as causas e tipo do deadlock de 2008. Compreender os objetivos do Brasil em tal negociação (assim como a estruturação e objeto da mesma, ou seja, o pacote Lamy) é crucial para entender as relações econômicas do país no período da crise econômico-financeira de 2008, bem como suas tendências de alinhamento divididas entre os EUA e o G20 e como tal fato influenciou seu modus operandi nas negociações da rodada Doha e eventual deadlock. |
| Abstract: | This paper intends as general objective to illustrate how the Brazilian negotiations of the Lamy package in the Doha round in Geneva in the period of 2008 were affected by the instability of the international monetary and financial system. With specific objectives to describe about the process of historical formation of the multilateral trading system and its interconnection with the international financial monetary system, the characteristics of the deadlock, the negotiation object (Lamy package), Brazil's objectives in the round in comparison with those of its coalition, based on a bibliographic review related to such themes. In this way, this work also intends to elucidate the economic consequences of the previously mentioned participation of Brazil in an attempt to better understand the directions that the country's foreign policy in the international trade regime took through the international context of the period and draw conclusions about changes in the country's economic objectives during the negotiation, the instability of the financial monetary system in the period, the performance of Brazilian foreign policy, in addition to giving an overview of the causes and type of the 2008 deadlock. Understand Brazil's objectives in such negotiation (as well as its structuring and object, that is, the Lamy package) is crucial to understand the country's economic relations in the period of the 2008 economic-financial crisis, as well as its split alignment tendencies between the US and the G20 and as such a fact influenced its modus operandi in the Doha round negotiations and eventual deadlock. |
| Palavras-chave: | Comércio internacional Organização Mundial do Comércio (OMC) Sistema multilateral de comércio Sistema monetário e financeiro internacional Rodada Doha Deadlock Pacote Lamy Relações Internacionais |
| CNPq: | CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Relações Internacionais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24129 |
| Data do documento: | 13-Jun-2022 |