https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24133| Tipo: | TCC |
| Título: | A ONU Mulheres enquanto sistema político: sua história, seus inputs e sua formulação de políticas públicas |
| Autor(es): | Maia, Hanna Cruz de Azevedo. |
| Orientador: | Baccarini, Mariana Pimenta Oliveira. |
| Resumo: | Este artigo analisa como décadas de demandas de ONGs feministas foram capazes de influenciar o sistema ONU a modificar seu paradigma quanto às questões de gênero e criar novas entidades para melhor lidar com a questão, culminando no surgimento da ONU Mulheres. Foi identificado, também, como essas trocas com a sociedade civil ocorrem com a nova instituição. Metodologicamente, foram empregados como instrumento de estudo os esquemas de análise de sistemas políticos de Easton (1957) e Rittberger (2006), que guiaram a identificação dos principais inputs, modalidades de conversão em soluções políticas e outputs que deram origem à entidade e aqueles que fazem parte dela enquanto sistema político isolado. As análises demonstram a força das inferências da sociedade civil para a formulação de políticas públicas de uma OIG, estando elas presentes no processo de conversão e nos outputs da ONU Mulheres atualmente. |
| Abstract: | The following article analyses how decades of inputs from feminist NGOs were capable of influencing the UN system on changing their political framework on gender issues and creating new gender specialized institutions, resulting in the emergence of UN Women. Then, it will be analyzed how these political exchanges between political system and civil society happen within this new entity. The framework for analysis of political systems made by Easton (2006) and Rittberger (2006) will be used as analytical tools to identify the main inputs, forms of conversion and outputs that gave birth to UN Women and those that participate within it as an isolated political system. The analysis demonstrate the strength of the inferences made by NGOs, culminating in the creation of international programmes, as it happens in UN Women’s relationship with civil groups nowadays. |
| Palavras-chave: | Feminismo ONU Mulheres Organizações internacionais Sistema político de Easton Sistema político Rittberger Inputs Conversion Outputs Relações Internacionais |
| CNPq: | CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Relações Internacionais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24133 |
| Data do documento: | 13-Jun-2022 |