https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24135| Tipo: | TCC |
| Título: | Política externa brasileira e a mídia nacional: análise do tratamento editorial da Folha de São Paulo, O Globo e do Estado de São Paulo sobre a China. |
| Autor(es): | Oliveira, Isadora Emmanuelle Araújo e. |
| Primeiro Orientador: | Ferreira, Túlio Sérgio Henriques. |
| Resumo: | O presente trabalho de conclusão de curso visa analisar a correlação entre a política externa brasileira e os meios de comunicação, por meio da análise dos editoriais dos três maiores jornais em circulação do país: Folha de S.Paulo, O Estadão e O Globo entre dezembro de 2001 a 2009. O período refere-se a entrada da China na Organização Mundial do Comércio (OMC) e a efetivação da China como o maior parceiro comercial do Brasil. Assim, busca-se compreender a forma como ocorre a interação dessas vertentes, focando em como a mídia conservadora brasileira retrata as relações diplomáticas com a China. Fez-se o uso do método do estudo de caso, diante da imensidão de atores. O método utilizado permite a utilização de diversas abordagens metodológicas, ao qual ateu-se a formação de nuvens de palavras e gráficos, através do programa Orange, para a melhor compreensão e cruzamento dos resultados. Os principais resultados apontam a perpetuação dos valores e princípios conservadores liberais dos grandes jornais brasileiros na forma de retratação dos temas relacionados à China. Conclui-se no seguinte trabalho que há uma abordagem convergente sobre o tema na perspectiva dos principais jornais brasileiros. Destarte, novos estudos e análise contribuíram para maior aprofundamento da análise e do impacto dos grandes editoriais na política externa brasileira. |
| Abstract: | The present study aims to analyze the correlation between Brazilian foreign policy and the media, through the analysis of the editorials of the three largest newspapers in circulation in the country: Folha de S.Paulo, O Estadão and O Globo between December 2001 and 2009. The period refers to China’s entry into the World Trade Organization (WTO) and China’s becoming Brazil’s largest trading partner. Thus, it seeks to understand how the interaction of these strands occurs, focusing on how the Brazilian conservative media portrays diplomatic relations with China. The method of the case study was used, given the immensity of actors. The method used allows the use of several methodological approaches, to which the formation of clouds of words and graphics, through the Orange program, for the better understanding and crossing of the results. The main results point to the perpetuation of the liberal conservative values and principles of the big Brazilian newspapers in the form of retraction of the themes related to China. The following paper concludes that there is a convergent approach on the subject from the perspective of the main Brazilian newspapers. Thus, new studies and analysis would contribute to further deepening the analysis and impact of major editorials on Brazilian foreign policy. |
| Palavras-chave: | Política Externa brasileira Sistema midiático brasileiro Política Externa Sino-Brasileira Editoriais brasileiros Mídia brasileira Mídia de massa Meios de comunicação Relações Internacionais |
| CNPq: | CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Relações Internacionais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24135 |
| Data do documento: | 15-Jun-2022 |