Tipo: Dissertação
Título: Efeitos econômicos da COVID-19 sobre o faturamento de empresas do segmento de restaurantes e lanchonetes na Paraíba
Autor(es): Bermeo, Caren Gabriela Castillo
Orientador: Ramalho, Hilton Martins de Brito
Coorientador: Almeida, Alessio Tony Cavalcanti de
Resumo: No atual contexto da pandemia gerada pela Covid-19 que afeta diretamente a saúde das pessoas e a economia dos países, os governos tiveram a necessidade de implementar várias políticas através de decretos para promover o distanciamento e isolamento social, em vista disso, os estabelecimentos considerados não essenciais entre eles, os restaurantes e lanchonetes, sentiram a necessidade de fechar ou alterar a forma como operavam, ao mesmo tempo, os indivíduos experimentavam uma mudança rápida na rotina diária e na forma de consumo, o que impulsionou as vendas através de plataformas delivery que no mercado global já estavam crescendo nos últimos anos. No entanto, estudos das plataformas delivery se concentram principalmente nas preferencias do consumidor ou tipo de empresa e, estudos empíricos, como avaliar o impacto do isolamento social em decorrência da pandemia da COVID-19 em empresas com vendas por delivery, ainda são escassos. Diante desse cenário, o objetivo deste trabalho é avaliar os possíveis efeitos econômicos da pandemia no setor de alimentação usando o modelo de Diferenças em Diferenças (DD) a partir do faturamento dos estabelecimentos, e considerando a automatização por meio dos serviços digitais para pedidos e entregas delivery no setor de alimentação da Paraíba-Brasil. Os resultados no estudo mostram que a tecnologia vista como digitalização adaptada pelos estabelecimentos na época da pandemia pode ajudar a reduzir significativamente os efeitos negativos nas perdas de faturamento bruto. Por tanto, é demonstrado que o uso de plataformas de serviço de pedido e entrega de comida on-line pode auxiliar na sobrevivência dos estabelecimentos e a preservação do trabalho no setor de alimentação.
Abstract: In the current context of the pandemic generated by Covid-19 that directly affects people’s health and the countries’ economies, governments have had the need to implement various policies through decrees to promote distance and social isolation, in view of this, the establishments considered non-essential among them, restaurants and snack bars, felt the need to close or change the way they operated, at the same time, individuals experienced a rapid change in daily routine and in the way of consumption, which boosted sales through delivery platforms that in the global market were already growing in recent years. However, studies of delivery platforms focus mainly on consumer preferences or type of company, and empirical studies, such as assessing the impact of social isolation due to the COVID-19 pandemic in companies with sales by delivery, are still scarce. In view of this scenario, the objective of this work is to evaluate the possible economic effects of the pandemic in the food sector using the Differences in Differences (DD) model from the invoicing of establishments, and considering automation through digital services for orders and deliveries. delivery in the food sector in Paraíba-Brazil. The results of the study show that the technology seen as digitization adapted by establishments at the time of the pandemic can help significantly reduce the negative effects on losses in gross revenue. Therefore, it is demonstrated that the use of online food ordering and delivery service platforms can assist in the survival of establishments and the preservation of work in the food sector.
Palavras-chave: Avaliação de impacto
Serviço de alimentação
Delivery
Digitalização
Covid-19
Impact evaluation
Food service
Delivery
Scanning
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Economia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Economia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24138
Data do documento: 23-Fev-2021