https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24139| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Assimetria cerebral na discriminação de expressões faciais de baixa intensidade emocional em condições de longa observação: um experimento online |
| Autor(es): | Encide, Lídia Rezende |
| Orientador: | Alves, Nelson Torro |
| Resumo: | A assimetria cerebral para o reconhecimento de faces emocionais tem sido muito estudada nos últimos anos. Atualmente, existem três teorias sobre o processamento emocional. A primeira delas, a hipótese do hemisfério direito, afirma que este hemisfério apresenta uma superioridade na produção e percepção de todas as expressões faciais emocionais. A hipótese de valência defende uma superioridade do hemisfério esquerdo para emoções positivas e do hemisfério direito para as negativas. A hipótese de valência modificada defende que o hemisfério direito é especializado para as emoções negativas, enquanto que ambos realizam o processamento de emoções positivas. Entretanto, parte dessas pesquisas apresentam resultados contraditórios acerca do envolvimento dos hemisférios cerebrais no processamento emocional. Objetivo: No presente estudo, buscou-se avaliar como os hemisférios cerebrais comparam e identificam diferentes expressões faciais de emoções com baixa intensidade emocional em voluntários saudáveis. Método: Participaram do estudo um total de 70 indivíduos. Cada participante foi submetido à tarefa experimental online de avaliação de expressões faciais de alegria, nojo, raiva e tristeza. As faces eram apresentadas em pares, sendo uma face à esquerda e outra à direita do ponto de fixação, e variavam com relação à intensidade emocional (0, 5, 10 e 15%). Após a apresentação de cada par, os participantes deveriam indicar o lado (esquerdo ou direito) em que havia sido apresentada a face de maior intensidade emocional. Resultados: O teste de Wilcoxon indicou que os participantes apresentaram maiores índices de acerto e menores tempos de reação na avaliação de tristeza e raiva quando as faces de maior intensidade emocional eram apresentadas à direita em comparação com à esquerda do ponto de fixação (p<0,05). A análise estatística também indicou que, para os pares de mesma intensidade emocional, houve a tendência de se considerar a expressão de nojo apresentada à direita como mais intensa do que a apresentada à esquerda do ponto de fixação (p=0,004). Conclusão: Tomados em conjunto, os resultados indicam haver uma vantagem do hemisfério esquerdo na discriminação de emoções faciais. O presente estudo não oferece suporte a hipótese do hemisfério direito ou a hipótese da valência e suas variações, em face da vantagem encontrada para a discriminação de raiva e tristeza no campo visual direito (hemisfério esquerdo). O estudo é relevante por evidenciar que os efeitos da assimetria cerebral na avaliação de emoções faciais encontram-se presentes mesmo em situações menos controladas, como em um estudo online, além de contribuir para a elaboração de métodos mais adequados em estudos futuros da assimetria cerebral. |
| Abstract: | Brain asymmetry referring to the recognition of emotional faces has been studied broadly in the last few years. Recently, there are three theories about the emotional processment. The first one, the right hemisphere hypothesis, claims that this hemisphere presents a superiority in production and perception of all emotional facial expressions. The valency hypothesis stands that there is a superiority of the left brain to positive emotions and of the right hemisphere to the negative ones. The modified valency hypothesis defends that the right hemisphere is the one specialized in negative emotions, while both of them process positive emotions. However, part of those researches show contradictory results concerning the hemispheres’ involvement in emotional processing.Objective: In this study, the goal was to evaluate how brain hemispheres compare and identify different facial expressions of low intensity emotions in healthy volunteers. Method: A total of 70 subjects took part in this study. Each participant was submitted to the online experimental task of evaluating facial expressions of joy, disgust, anger and sadness. The faces were shown in pairs, one on the right and the other on the left of the focal point, whilst varying in emotional intensity (by 0, 5, 10 and 15%). After each pair was presented, the participants were asked to indicate the side (left or right) that showed the strongest emotional intensity. Results: The Wilcoxon test indicated that the participants were more correct and had the fastest reaction times when the faces of higher intensity were shown om the right side of the focal point, comparing to the left (p<0,05). The statistical analysis also showed that, in the pairs with the same emotional intensity, there was a tendency of considering the expression of disgust on the right side more intense than the one on the left of the focal point (p=0,004). Conclusion: When analysed together, the results indicate that there is an advantage of the left hemisphere in the discrimination of facial emotions. This study does not offer support to the right hemisphere hypothesis as well as the valency hypothesis and its variations, given the advantage found in the discrimination of anger and sadness in the right visual field (left hemisphere). The study is relevant for it shows the effects of brain asymmetry in the evaluation of facial expressions are shown even in less controlled situations, like an online study, as well as it contributes for the elaboration of more adequate methods in future studies concerning brain asymmetry. |
| Palavras-chave: | Emoção Expressões faciais Assimetria Processamento analítico Emotion Facial expressions Asymmetry Analytical processing |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Psicologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Neurociência Cognitiva e Comportamento |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24139 |
| Data do documento: | 17-Dez-2021 |