https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24140| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Morbimortalidade por Covid – 19 em idosos: análise da letalidade, riscos e dos fatores associados |
| Autor(es): | Leite, Maria Amanda Pereira |
| Orientador: | Pontes, Maria de Lourdes de Farias |
| Resumo: | Introdução: o processo de envelhecimento culmina em alterações fisiológicas que podem deixar os idosos mais susceptíveis a desenvolver quadros infecciosos, incluindo a infecção por SARS-CoV-2, que nesse público pode apresentar-se de forma mais grave e evoluir para o evento óbito. Objetivo: analisar os casos e os óbitos por covid-19 em idosos, sob a perspectiva da letalidade, riscos e fatores associados. Método: trata-se de um estudo epidemiológico, descritivo e retrospectivo, com uma população de idosos diagnosticados com covid-19, bem como os óbitos advindos da infecção por covid-19, notificados no período de fevereiro de 2020 a fevereiro de 2021. Para realização da análise os dados foram submetidos a estatística descritiva, cálculo da incidência e aplicação de testes estatísticos específicos. Este estudo foi aprovado pelo comitê de ética sob o parecer nº4.736.237 e CAEE 34641620.0.0000.5188. Resultados: as mulheres representaram mais da metade dos casos de covid-19 (57,51%), enquanto os óbitos se concentraram no sexo masculino (53,15%), pessoas de cor parda constituíram maioria nos casos e nos óbitos, o método de diagnóstico mais utilizado foi o teste rápido de anticorpo, houve maior prevalência das Doenças Cardiovasculares e Diabetes. A análise e interpretação da razão de risco, verificou que os indivíduos nas faixas etárias de 70-79 anos, 80-89 e 90 anos ou mais apresentaram, respectivamente, duas, quatro e seis vezes mais chances de falecer; ser do sexo masculino aumentou em 34% o risco de óbito; ser da raça/cor parda aumentou em 43%, a dispneia aumentou em cerca de quatro vezes as chances de falecimento. Quanto a análise de sobrevivência, os resultados obtidos pelo estimador Kaplan-Meier, apontaram que a probabilidade de sobrevivência estimada foi de 98,3% em até 30 dias de sintomas, 97,6% em 60 dias e 96,5% em 120 dias. Pessoas com baixa escolaridade, um a três anos (25,18%), aposentado/pensionista (34,68%), natural de Campina Grande (27,57%), representam os óbitos de idosos e quanto ao local do óbito, prevaleceu hospitais (90,79%). Conclusão: esse estudo demonstrou a influência das variáveis sexo, idade, cor/raça, escolaridade e comorbidades, no adoecimento e evento óbito de idosos acometidos pela covid-19, a análise de sobrevivência aponta diminuição nas chances de sobrevida conforme progressão do tempo. Outrossim, evidenciou-se a necessidade do desenvolvimento de ações/estratégias voltadas para promoção da saúde e prevenção da infecção nesse público, desse modo, a partir dos achados, estratégias voltadas a prevenção e o cuidado da covid- 19 em idosos podem ser articulados entre os gestores e profissionais de saúde. |
| Abstract: | Introduction: the aging process culminates in physiological changes that can make the elderly more susceptible to developing infectious conditions, including SARS-CoV-2 infection, which in this population can be more severe and progress to death. Objective: to analyze cases and deaths from covid-19 in the elderly, from the perspective of lethality, risks and associated factors. Method: this is an epidemiological, descriptive and retrospective study, with a population of elderly people diagnosed with covid-19, as well as deaths resulting from infection by covid-19, notified between February 2020 and February 2021. For performing the analysis, the data were submitted to descriptive statistics, incidence calculation and application of specific statistical tests. This study was approved by the ethics committee under opinion No. 4,736,237 and CAEE 34641620.0.0000.5188. Results: women accounted for more than half of the cases of covid-19 (57.51%), while deaths were concentrated in males (53.15%), people of mixed color constituted the majority of cases and deaths, the method The most used diagnostic tool was the rapid antibody test, there was a higher prevalence of Cardiovascular Diseases and Diabetes. The analysis and interpretation of the risk ratio found that individuals in the age groups of 70-79 years, 80-89 and 90 years or older were, respectively, two, four and six times more likely to die; being male increased the risk of death by 34%; being of mixed race/color increased by 43%, dyspnea increased the chances of death by about four times. As for the survival analysis, the results obtained by the Kaplan-Meier estimator showed that the estimated probability of survival was 98.3% in up to 30 days of symptoms, 97.6% in 60 days and 96.5% in 120 days . People with low schooling, one to three years (25.18%), retired/pensioner (34.68%), born in Campina Grande (27.57%), represent the deaths of the elderly and the place of death prevailed. hospitals (90.79%). Conclusion: this study demonstrated the influence of the variables sex, age, color/race, education and comorbidities, in the illness and death event of elderly people affected by covid-19, the survival analysis points to a decrease in the chances of survival as time progresses. Furthermore, the need to develop actions/strategies aimed at health promotion and infection prevention in this public was evidenced, thus, based on the findings, strategies aimed at the prevention and care of covid-19 in the elderly can be articulated between managers and health professionals. RESUMEN. Introducción: el proceso de envejecimiento culmina con cambios fisiológicos que pueden hacer que los ancianos sean más susceptibles a desarrollar condiciones infecciosas, incluida la infección por SARS-CoV-2, que en esta población puede ser más severa y progresar hasta la muerte. Objetivo: analizar los casos y muertes por covid-19 en adultos mayores, desde la perspectiva de la letalidad, riesgos y factores asociados. Método: se trata de un estudio epidemiológico, descriptivo y retrospectivo, con una población de adultos mayores con diagnóstico de covid-19, así como defunciones producto de la infección por covid-19, notificadas entre febrero de 2020 y febrero de 2021. Para realizar el análisis, el los datos fueron sometidos a estadística descriptiva, cálculo de incidencia y aplicación de pruebas estadísticas específicas. Este estudio fue aprobado por el comité de ética bajo el dictamen nº 4.736.237 y CAEE 34641620.0.0000.5188. Resultados: las mujeres representaron más de la mitad de los casos de covid-19 (57,51%), mientras que las muertes se concentraron en el sexo masculino (53,15%), las personas de color mestizo constituyeron la mayoría de los casos y muertes, siendo el método la herramienta diagnóstica más utilizada. fue la prueba rápida de anticuerpos, hubo mayor prevalencia de Enfermedades Cardiovasculares y Diabetes. El análisis e interpretación de la razón de riesgo encontró que los individuos en los grupos de edad de 70-79 años, 80-89 y 90 años o más tenían, respectivamente, dos, cuatro y seis veces más probabilidades de morir; ser hombre aumentó el riesgo de muerte en un 34%; ser de raza mixta/color aumentó en un 43%, la disnea aumentó las posibilidades de muerte en unas cuatro veces. En cuanto al análisis de supervivencia, los resultados obtenidos por el estimador de Kaplan-Meier mostraron que la probabilidad estimada de supervivencia era del 98,3% hasta los 30 días de síntomas, del 97,6% en 60 días y del 96,5% en 120 días. Personas con baja escolaridad, de uno a tres años (25,18%), jubilados/pensionados (34,68%), nacidos en Campina Grande (27,57%), representan las muertes de ancianos y predominó el lugar de muerte hospitalario (90,79%). Conclusión: este estudio demostró la influencia de las variables sexo, edad, color/raza, educación y comorbilidades, en el evento de enfermedad y muerte de los ancianos afectados por covid-19, el análisis de supervivencia apunta a una disminución de las posibilidades de supervivencia como el tiempo avanza. Además, se evidenció la necesidad de desarrollar acciones/estrategias dirigidas a la promoción de la salud y prevención de infecciones en este público, por lo que, a partir de los hallazgos, se pueden articular estrategias dirigidas a la prevención y atención del covid-19 en adultos mayores entre los gestores y los de salud. profesionales. |
| Palavras-chave: | COVID-19 Idoso Indicadores de morbimortalidade Aged Indicators of morbidity and mortality Anciano Indicadores de morbimortalidad |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24140 |
| Data do documento: | 23-Mar-2022 |