https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24143| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Uso de telas digitais na primeiríssima infância, sob a ótica de mães e profissionais |
| Autor(es): | Brito, Paloma Karen Holanda |
| Orientador: | Reichert, Altamira Pereira da Silva |
| Resumo: | Introdução: Os primeiros anos de vida de uma criança são determinantes para o desenvolvimento cerebral, que pode sofrer alterações decorrentes de estímulos externos, a exemplo do uso de telas digitais. A crescente apropriação das tecnologias ocasiona aumento do uso das telas por crianças, demandando maior atenção e cautela de pais e profissionais. Objetivos: Apreender a percepção de mães, profissionais da saúde e da educação sobre o uso de telas digitais na primeiríssima infância e suas repercussões para o desenvolvimento infantil; analisar a influência desse uso nas relações parentais; e identificar o uso em creches e serviços de saúde. Percurso Metodológico: estudo qualitativo, exploratório-descritivo, realizado no município de Cajazeiras, Paraíba, Brasil, com mães de crianças de zero a três anos e profissionais da saúde e da educação. Os dados foram coletados entre julho e outubro de 2021, por meio de entrevistas realizadas em ambiente virtual, utilizando roteiro semiestruturado. A análise dos dados seguiu os passos da Análise Temática Indutiva e foi fundamentada na Teoria Bioecológica de Bronfenbrenner. O projeto de pesquisa foi aprovado pelo Comitê de Ética, sob parecer nº 4.736.257 e Certificado de Apresentação de Apreciação Ética nº 46539121.5.0000.518. Resultados: As telas estão presentes na rotina diária das famílias e nas creches e serviços de saúde, sendo consideradas uma ferramenta de distração da criança e facilitadora das atividades pedagógicas e das consultas de puericultura. Seu uso é percebido como positivo por algumas mães e profissionais, visto que contribui para o aprendizado e desenvolvimento de novas habilidades, mas também é considerado prejudicial, pois acarreta danos nas áreas cognitiva, mental e social da criança, além dos malefícios para as relações parentais. Considerações Finais: Foram distintas as percepções sobre o uso de telas e as formas de sua utilização no domicílio e nos serviços de saúde e educação. Portanto, a sensibilização e a disseminação do conhecimento sobre as telas digitais e suas repercussões na primeiríssima infância são importantes estratégias para impulsionar hábitos saudáveis e promover o desenvolvimento infantil, assim como o fortalecimento de políticas públicas voltadas para a saúde da criança. |
| Abstract: | Introduction: The first years of a child’s life are crucial for brain development, which can undergo changes due to external stimuli, such as the use of digital screens. The growing appropriation of technologies causes an increase in the use of screens by children, requiring greater attention and caution from parents and professionals. Objectives: To understand the perception of mothers, as well as health and education professionals, about the use of digital screens in very early childhood and its effects on child development; to analyze the influence of this use on parental relationships; and to identify use in day care centers and health services. Methodological Pathway: Qualitative and exploratory-descriptive study, carried out in the city of Cajazeiras, Paraíba, Brazil, with mothers of children aged between zero and three years, as well as health and education professionals. Data were collected between July and October 2021 through interviews held in a virtual environment, using a semi-structured script. Data analysis followed the steps of Inductive Thematic Analysis and was based on
Bronfenbrenner’s Bioecological Theory. The research project was approved by the Ethics
Committee under opinion nº 4.736.257 and Certificate of Presentation for Ethical
Appreciation nº 46539121.5.0000.518. Results: Screens are present in the daily routine of families and in day care centers and health services, being considered as a distraction tool for the child and facilitating element for pedagogical activities and childcare consultations. Its use is perceived as positive by some mothers and professionals, since it contributes to the learning and development of new skills, but it is also considered harmful, as it causes damage to the child’s cognitive, mental and social areas, in addition to harming parental relationships. Final