https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24156
Tipo: | TCC |
Título: | O PAPEL DO ASSISTENTE SOCIAL EM UM HOSPITAL- ESCOLA |
Autor(es): | FERREIRA, CRISTINA DA SILVA |
Primeiro Orientador: | Silva, Maria das Graças Miranda Ferreira da |
Resumo: | A presente pesquisa intitulada: O papel do assistente social em um hospital escola é resultado de observações oriundas do Estágio Obrigatório Supervisionado I em Serviço Social, na Clínica Médica, do Hospital Universitário Lauro Wanderley. Desse modo, tornou-se perceptível o desconhecimento das reais competências e atribuições do assistente social perante a equipe multiprofissional do setor. Este estudo tem como objetivo geral discutir o papel do assistente social no espaço sócio ocupacional da saúde. Como objetivos específicos elencamos: apresentar os elementos históricos e atuais da política de saúde brasileira; demonstrar o Serviço Social na área de saúde e, por fim, descrever a experiência de estágio em um hospital-escola. A relevância deste estudo se deu devido a tentativa de desnaturalizar a ideia de que o profissional do Serviço Social pode fazer quase “tudo” e atender indistintas demandas.No tocante a metodologia, caracterizamos como uma pesquisa teórica, de base bibliográfica e documental, e, predominantemente, com uma perspectiva qualitativa de análise, e também um relato de experiência.Este trabalho foi fundamentado em fontes secundárias, como livros, artigos científicos, documentos eletrônicos, etc. Esta pesquisa permitiu a ampliação da discussão em tela, por meio do ponto de vista de vários estudiosos sobre a temática abordada.Esta monografia está constituída em três capítulos, subdivididos em dois tópicos cada. Estes, por sua vez, buscaram contemplar os objetivos pretendidos da pesquisa. Em linhas gerais, compreendemos sobre a contradição que existe entre os princípios éticos e políticos do Serviço Social e a área da saúde brasileira imersa nos ditames neoliberais e ultraneoliberais do sistema capitalista, que destrói direitos sociais. A profissão sofreu modificações ao longo de sua história, de acordo com as várias conjunturas socioeconômicas e políticas. A política de saúde esteve e está envolta em dois projetos sociais de saúde opostos, o da reforma sanitária, condizente com a Constituição de 1988, e o Projeto privatista, imposto pelos governos neoliberais. Constatamos que o Serviço Social se coloca na intermediação da relação de antagonismo entre capital e trabalho, e que existe um desafio específico a ser discutido, que muitos profissionais, de outras categorias não compreendem as reais atribuições e competências do Assistente Social e, por último, entendemos a importância da experiência do estágio supervisionado, especialmente em um hospital-escola. Destacou-se também o processo de ruptura, ao se realizar o estágio supervisionado II, através da modalidade remota. É válido salientar que esta experiência contribuiu para a minha futura atuação profissional, pois proporcionou a indissociabilidade da teoria com a prática. |
Abstract: | The present research entitled: The role of the social worker in a teachinghospital is the result of observations from the Supervised Compulsory Internship I in Social Work in the Medical Clinic of the Lauro Wanderley University Hospital. Thus, the lack of knowledge of the real competences and attributions of the social worker before the multiprofessional team of the sector became noticeable. The general objective of this study is to discuss the role of the social worker in the healthcare social-occupational space. As specific objectives we listed: to present the historical and current elements of the Brazilian health policy; to demonstrate Social Service in the health area and, finally, to describe the internship experience in a teaching hospital. The relevance of this study was due to the attempt to denaturalize the idea that the Social Service professional can do almost "everything" and meet indistinct demands.Regarding methodology, we characterized it as a theoreticalresearch, with bibliographic and documental basis, and predominantly, with a qualitative perspective of analysis.This work was based on secondary sources, such as books, scientific articles, electronic documents, etc. This research allowed the expansion of the discussion in question, through the point of view of several scholars on the theme addressed.This monograph is composed of three chapters, subdivided into two topics each. These, in turn, sought to contemplate the intended objectives of the research. In general lines, we understand about the contradiction that exists between the ethical principles of Social Service and the Brazilian health area immersed in the ultraneoliberal dictates of the capitalist system, which destroys social rights. The profession has suffered modifications throughout its history, according to the various socioeconomic and political conjunctures. The health policy was andisinvolved in two antagonistic social projects of health: the sanitary reform, consistent with the Constitution of 1988, and the privatist project, imposed by the neoliberal governments. We verified that Social Service is placed in the intermediation of the capital x labor relation, and that there is a specific challenge to be discussed, that many professionals from other categories do not understand the real attributions and competences of the Social Worker and, finally, we understand the importance of the supervised internship experience, especially in a teaching hospital. It is worth pointing out that this experience contributed to my future professional performance, as it provided the approximation of theory with practice. |
Palavras-chave: | Serviço Social Competências Atribuições Equipe |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Serviço Social |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24156 |
Data do documento: | 20-Jun-2022 |