Tipo: TCC
Título: Os desafios enfrentados pelos docentes durante o período da pandemia de covid-19: uma revisão bibliográfica
Autor(es): Rodrigues, Ianny Kelly dos Santos
Orientador: Lima, Micheline de Azevedo
Resumo: No ano de 2020 fomos acometidos com uma pandemia de uma doença respiratória denominada pela Organização Mundial da Saúde (OMS) como Covid-19, causada pelo vírus Sars-CoV-2. Devido à forma fácil e rápida de transmissão, e a não existência de remédios nem vacinas na época, os cientistas sugeriram que o isolamento social fosse adotado e também o uso de máscaras quando fosse necessário sair, para assim reduzir a circulação do vírus. Com isso, muitas empresas e pessoas tiveram que se adaptar ao uso das tecnologias para estudar e trabalhar, e o home office se tornou uma realidade para bilhões de pessoas ao redor do mundo. Buscando compreender o funcionamento das aulas e quais as dificuldades enfrentadas pelos docentes em lecionar aulas na forma remota, neste trabalho foi realizada uma revisão bibliográfica para agrupar alguns trabalhos sobre essa temática. O levantamento bibliográfico e análise documental foi realizado entre os meses de fevereiro a maio de 2022, utilizando a ferramenta de pesquisa Scholar Google, visando o agrupamento de algumas literaturas relevantes para este trabalho. Ao todo, as pesquisas geraram cerca de aproximadamente 266 mil resultados, onde foram selecionadas 37 obras para leitura, dentre artigos, monografias e outros escritos, e destas obras, oito foram selecionadas para análise completa. Foi realizado o refinamento para a inclusão. Dentre os resultados, as três dificuldades mais mencionadas são: adaptação, trabalho e sobrecarga, implicando dizer que a maior dificuldade dos professores foi em relação a adaptação à nova realidade imposta como consequência da pandemia. É inegável que esse momento histórico de pandemia deixará marcas na metodologia de ensino e que irá se propagar para além do período pandêmico.
Abstract: In 2020, we were affected by a pandemic of a respiratory disease called by the World Health Organization (WHO) as Covid-19, caused by the Sars-CoV-2 virus. Due to the easy and fast way of transmission, and the lack of medicines or vaccines at the time, scientists suggested that social isolation be adopted and also the use of masks when it was necessary to go out, in order to reduce the circulation of the virus. With this, many companies and people had to adapt to the use of technologies to study and work, and the home office has become a reality for billions of people around the world. Seeking to understand how classes work and what difficulties teachers face in teaching classes remotely, in this work a bibliographic review was carried out to group some works on this topic. The bibliographic survey and documental analysis were carried out between February and May 2022, using the Google Scholar search tool, aiming to group some relevant literature for this work. Altogether, the research generated approximately 266 thousand results, where 37 works were selected for reading, among articles, monographs and other writings, and of these works, eight were selected for complete analysis. Refinement for inclusion was performed. Among the results, the three most mentioned difficulties are: adaptation, work and overload, implying that the greatest difficulty for teachers was in relation to adapting to the new reality imposed as a consequence of the pandemic. It is undeniable that this historic moment of pandemic will leave marks on teaching methodology and that it will spread beyond the pandemic period.
Palavras-chave: Dificuldades no ensino remoto
Docência
Revisão bibliográfica - Ensino remoto
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Biológicas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24157
Data do documento: 1-Jul-2022