https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24163
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Raposo Júnior, Anselmo Baganha | - |
dc.date.issued | 2022-07-04 | - |
dc.description.abstract | The study of multilinear forms A: ℓnp 1 ×· · ·×ℓnp m → K with coefficients ±1 (or matrices with ±1 entries) has several applications in various branches of mathematics and has been investigated by several authors in different contexts since the end of the 19th century. The ideas that guide this topic rest on the search for unimodular multilinear forms, that is, multilinear forms with coefficients ±1, with the lowest possible norm. By using probabilistic methods, a family of inequalities that yield unimodular multilinear forms with “small norm” emerges: these are the so-called Kahane–Salem–Zygmund inequalities (KSZ inequalities for short). For the case of bilinear forms, an inequality of KSZ type was independently obtained by Bennett in 1977 in a more general setting that allows different dimensions for the spaces that form the domain of the bilinear form. It occurs that the non-deterministic approach, although very effective with regard to establishing the optimality of the exponents involved in these inequalities, provides very imprecise constants. By means of analytical results we prove that the constants are, in some cases, asymptotically dominated by 1. In addition, we provide more accurate estimates of universal domination for these cases previously known. The results and techniques from this investigation are applied to the Gale–Berlekamp switching game and allow us to improve some known estimates regarding the solutions of the game. In contrast, the best estimates for Gale–Berlekamp switching game are used to present a more accurate universal domination of the consntants in the Bennett inequality. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Formas multilineares | pt_BR |
dc.subject | Desigualdade KSZ | pt_BR |
dc.subject | Desigualdade de Bennett | pt_BR |
dc.subject | Métodos determinísticos | pt_BR |
dc.subject | Dominação das constantes | pt_BR |
dc.subject | Jogo das luzes desbalanceadas de Gale–Berlekamp | pt_BR |
dc.subject | Multilinear forms | pt_BR |
dc.subject | KSZ inequality | pt_BR |
dc.subject | Bennett inequality | pt_BR |
dc.subject | Deterministic methods | pt_BR |
dc.subject | Constants domination | pt_BR |
dc.subject | Gale–Berlekamp switching game | pt_BR |
dc.title | Sobre normas de formas unimodulares em espaços de sequências | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Pellegrino, Daniel Marinho | - |
dc.description.resumo | O estudo das formas multilineares A: ℓnp 1 × · · · × ℓnp m → K com coeficientes ±1 (ou matrizes com entradas ±1) possui importantes aplicações em vários ramos da Matemática e tem sido explorado por diversos autores em diferentes contextos desde o final do século XIX. As ideias que norteiam este tópico repousam na busca por formas multilineares unimodulares, isto é, formas multilineares com coeficientes ±1, de menor norma possível. Pelo uso de métodos probabilísticos, uma família de desigualdades que fornecem formas multilineares unimodulares com “norma pequena” emerge: são as chamadas desigualdades de Kahane–Salem–Zygmund (por simplicidade, desigualdades KSZ). Para o caso de formas bilineares, uma desigualdade do tipo KSZ foi tratada independentemente por Bennett em 1977 em um contexto mais geral que permite dimensões diferentes nos espaços que compõem o domínio da forma bilinear. Ocorre que a abordagem não-determinística, embora muito efetiva no que diz respeito a estabelecer a otimalidade dos expoentes envolvidos nestas desigualdades, fornece constantes imprecisas. Por meio de resultados analíticos, provamos que as constantes são, em alguns casos, dominadas assintoticamente por 1. Além disso, fornecemos estimativas universais melhores do que as conhecidas até então. Os resultados e técnicas provenientes dessa investigação são aplicados ao jogo das luzes desbalanceadas de Gale–Berlekamp e permitem melhorar algumas das estimativas conhecidas, quanto às soluções do jogo. Em contrapartida, as melhores estimativas para o jogo das luzes desbalanceadas são utilizadas para que uma dominação universal mais precisa das constantes na desigualdade de Bennett seja apresentada. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Matemática | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Matemática | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |