Tipo: Tese
Título: O tarô como prática integrativa e a extrassensorialidade no jogo: analisando discursos de tarólogos e consulentes
Autor(es): Cavalcanti, Fernanda Pinheiro
Primeiro Orientador: Possebon, Fabrício
Resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar o discurso de tarólogos e consulentes, acerca da utilização do Tarô como Prática Integrativa e Complementar e a presença extrassensorial no jogo como possível fator intuitivo. Dialogando com autores da área, apresentamos a contraditória história da origem do Tarô e simbologia. A trajetória das cartas, como simples jogo de entretenimento até o caminho da adivinhação, como ainda, a história do Tarô de Marselha. Realizamos um levantamento bibliográfico da relação dos conceitos de Jung: Arquétipos e Inconsciente Coletivo com os 22 Arcanos Maiores do Tarô e a sua relação com as Práticas Integrativas e Complementares (PICS). Contextualizamos as Práticas Integrativas e Complementares, com pontos acerca de sua trajetória histórica e a chegada do Tarô no Brasil. Utilizamos como metodologia a análise do discurso, para uma melhor compreensão das falas de três tarólogos e seis consulentes, em locais de atendimento, na cidade de João Pessoa, que utilizam ou não, o Tarô como Prática Integrativa e Complementar.
Abstract: This work aims to analyze the discourse of tarot readers and consultants, about the use of Tarot as an Integrative and Complementary Practice and the extrasensory presence in the game as a possible intuitive factor. In dialogue with authors in the field, we present the contradictory history of the origin of the Tarot and its symbology. The trajectory of the cards, as a simple entertainment game to the path of divination, as well as the history of the Tarot de Marseille. We carried out a bibliographic survey of the relationship between Jung's concepts: Archetypes and the Collective Unconscious with the 22 Major Arcana of the Tarot and their relationship with the Integrative and Complementary Practices (PICS). We contextualize the Integrative and Complementary Practices, with points about their historical trajectory and the arrival of Tarot in Brazil. We used discourse analysis as a methodology, for a better understanding of the speeches of three tarot readers and six consultants, in places of service, in the city of João Pessoa, who use or not, the Tarot as an Integrative and Complementary Practice.
Palavras-chave: Tarô
Prática integrativa e complementar
Percepção extrassensorial
Arquétipos
Análise do discurso
Tarot
Integrative and complementary practice
Extrasensory perception
Archetypes
Speech analysis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência das Religiões
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiões
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24166
Data do documento: 13-Mai-2022