Tipo: TCC
Título: Um enfoque sobre controle interno e fortalecimento do canal de denúncia na gestão pública da saúde
Autor(es): Dantas, Milany Miranda de Sousa.
Orientador: Almeida, Karla Katiuscia Nóbrega de.
Resumo: Esta pesquisa teve por objetivo geral analisar as deficiências de controle interno associadas as manifestações externas advindas da sociedade que foram recebidas no canal de denúncia de uma secretaria municipal de saúde. Para isso, utilizou-se de pesquisa documental, descritiva e bibliográfica, na qual se utilizou de dados publicados em uma plataforma digital. Assim, empregou-se o site “Painel Resolveu Municipal” de criação recente da Secretaria Executiva da Transparência Pública de uma cidade de um Estado Nordestino, que contém as manifestações oriundas da Ouvidoria Municipal de Saúde. A pesquisa delimitou-se ao período de janeiro 2021 a abril de 2022 e dentre as 49 denúncias recebidas no período de análise, 17 foram aquelas encaminhadas ao setor de Controle Interno da Secretaria de Saúde e instaurou 11 processos de sindicância/PAD das referidas denúncias (01 de acúmulo de função, 04 de assédio moral, 03 de cobrança indevida e 03 de má conduta) para obter toda a materialidade necessária, mediante sindicância, para prosseguir com a punição adequada a cada caso. Quanto a tratativa das denúncias, constatou-se que, enquanto se observa agilidade na média de dias de resposta ao cidadão autor da manifestação, apenas 8 (oito) dias, nota-se morosidade na resolução das denúncias que foram alvo de abertura de sindicância/PAD que das 11 (onze) manifestações, com exceção de uma que foi arquivada, todas se encontram aguardando decisão final do secretário. Ressalta-se que as deficiências de controle interno se referem à não aderência aos princípios de controle interno observados na literatura e no Manual de Ouvidorias Públicas. Concluiu-se que o acúmulo de função, o assédio moral, a cobrança indevida e a má conduta, tipificações das denúncias recebidas pelo canal de denúncia no período analisado, estão associadas as deficiências de controle interno no que se referem a não observância aos princípios da: segregação de funções, aderência a diretrizes e normas, qualificação adequada e fixação de responsabilidades. Os achados dessa pesquisa nos levam a ampliar a compreensão da importância do controle interno como essência para as organizações e sua ação conjunta e participativa com seu canal de denúncia, torna eficaz e satisfatória aos usuários que necessitam dos serviços públicos de saúde.
Abstract: This research aimed to analyze the deficiencies of internal control associated with external manifestations from society that were received in the complaint channel of a municipal health department. For this, documentary, descriptive and bibliographic research was used, in which data published on a digital platform was used. Thus, the website “Painel Resolveu Municipal” was used, recently created by the Executive Secretariat of Public Transparency of a city in a Northeastern State, which contains the manifestations coming from the Municipal Health Ombudsman. The research was limited to the period from January 2021 to April 2022 and among the 49 complaints received during the analysis period, 17 were those sent to the Internal Control sector of the Department of Health and 11 investigations/PAD processes of said complaints were initiated ( 01 of accumulation of function, 04 of moral harassment, 03 of improper collection and 03 of misconduct) to obtain all the necessary materiality, through investigation, to proceed with the appropriate punishment in each case. As for the handling of the complaints, it was found that, while the average number of days for the response to the citizen who made the manifestation is observed, only 8 (eight) days, there is a delay in the resolution of the complaints that were the target of the opening of an inquiry/ PAD that of the 11 (eleven) manifestations, with the exception of one that was filed, all are awaiting a final decision from the secretary. It is noteworthy that internal control deficiencies refer to non-adherence to the internal control principles observed in the literature and in the Public Ombudsman Manual. It was concluded that the accumulation of functions, moral harassment, improper collection and misconduct, typifications of the complaints received by the whistleblower channel in the analyzed period, are associated with deficiencies in internal control with regard to non- compliance with the principles of : segregation of duties, adherence to guidelines and standards, adequate qualification and establishment of responsibilities. The findings of this research lead us to broaden the understanding of the importance of internal control as an essence for organizations and its joint and participatory action with its complaint channel, makes it effective and satisfactory to users who need public health services.
Palavras-chave: Controle interno
Canal de denúncia
Gestão pública de saúde
COSO
Saúde pública
Ciências Contábeis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais Aplicadas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24170
Data do documento: 19-Jul-2022