Tipo: Dissertação
Título: Efeito de óleos vegetais no controle de Acanthoscelides Obtectus (SAY, 1831) e Callosobruchus Maculatus (FABRICIUS, 1775) insetos-praga de feijão macassar Vigna unguiculata (L) WALP.
Autor(es): Silva, Thatiana Maria Borges da
Orientador: Wanderley, Maria José Araújo
Coorientador: Medeiros, Marcos Barros de
Resumo: Uma das principais causas de perda de grãos armazenados é o ataque de insetos -praga que compromete a qualidade e inviabiliza a utilização para o plantio. Os principais insetos considerados prejudiciais para os grãos de feijão são as espécies Acanthoscelides obtectus e Callosobruchus maculatus. Objetivou-se nesse trabalho avaliar os efeitos dos óleos essenciais de erva-doce Foeniculum vulgare, citronela Cymbopogon winterianus e dos óleos fixos de moringa Moringa Oleiferae e nim Azadirachta indica sobre a mortalidade e preferência de A. obtectus e C. Maculatus. Os experimentos foram conduzidos no laboratório de entomologia, Setor de Agricultura-CCHSA/UFPB. No procedimento experimental utilizaram-se duas metodologias: Sem chance de escolha (fumigação) e com chance de escolha. No método sem chance de escolha utilizou-se recipientes plásticos com capacidade de 250ml, no seu interior com papel filtro impregnado com óleos nas doses de 5, 10, 15, 20, 30, 40, e 50ul e a testemunha. Vinte insetos foram liberados sobre o disco e a avaliação procedeu 24 horas após a submissão dos insetos ao teste. No teste com chance de escolha utilizaram-se arenas formadas com cinco caixas plásticas, sendo a caixa central interligada simetricamente. Amostras de 30g de feijão macassar foram impregnadas com óleos vegetais nas doses de 5, 10, 15 e 20 ul, e a testemunha. Os grãos tratados com os óleos foram colocados em caixas simetricamente opostas e os grãos não tratados nas outras duas caixas. Cinquenta insetos foram liberados na caixa central e após 24 horas contou-se o número de insetos. A partir dos dados obtidos nos testes sem chance de escolha e com chance de escolha foram calculados a eficácia e o Indice de Preferência, respectivamente. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial em ambos os testes. Para a ANOVA e análise de regressão utilizou-se o procedimento GLM do SAS. Resultados do teste sem chance de escolha mostraram que o óleo de erva-doce obteve eficácia de 91%,83%, 97%,95% e 100% para as doses de 30, 40 e 50 ul para A. obtectus. Para a espécie C. Maculatus a eficácia das doses citadas acima foram de 90,81%, 86,73%, e 81,63% para o óleo de erva-doce e 76,04%, 71,87% e 73,95% para o óleo de citronela. Verificou-se tmabém que houve relação no decréscimo de insetos vivos na medida que aumentaram as doses. Nos testes com chance de escolha, verificou-se que os óleos de erva-doce e moringa foram os mais atrativos se comparados aos óleos de citronela e nim, Para o resultado de repelência de insetos vivos de C. Maculatus aos óleos vegetais constatou-se que não houve diferença significativa entre os óleos. No entanto observou-se que o óleo de citronela foi melhor que os demais por apresentar repelência em todas doses aplicadas. Os resultados obtidos para o Índice de preferência observou-se que as doses aplicadas com o óleo de citronela foram repelentes aos adultos de C. Maculatus.
Abstract: One of the main causes of loss stored grain is the pests' attack which undertakes the quality and discards the using for planting, causing large losses to farmers. The main bisects considered harmful to grain beans are Callosobruchus maculatus and Acaniharcelides obtectus species. The aim of this study was to evaluate the essential oils bioactivity from fennel plants Foeniculum vulgare, citronella grass Cymbopogon winterianta and crude oils neem Azadirachia indica and moringa Moringa oinfente against the mortality and preference of adult insects A. obtectus and C. maculatus. The experiments were conducted at the Entomology Laboratory, Department of Agriculture-CCHSA/UFPB. In the experimental procedure we used two methodologies: No-choice (fumigation) and free-choice. The no-choice method was performed in plastic containers with 250 ml capacity. The interior was lined with filter paper impregnated with oil at doses of 5, 10, 15, 20, 30, 40 and 50 p1/0.251., of air, and a control. Twenty insects were released on disc and evaluation was conducted 24 hours after the submission of tested insects. In the free-choice test were used arenas formed with five plastic boxes, with central box connected symmetrically. Samples of 30g of cowpea were impregnated with vegetable oils at doses of 5, 10, 15 and 20 p.1 and control. Grains treated with oils were placed in symmetrically opposite boxes and grains not treated in the other two boxes. Fifty insects were released in the center box and after 24 hours were counted the number of live insects in each box. From the data obtained from the tests, no-choice and free choice effectiveness and Preference Index were calculated, respectively. Completely randomized design was used in a factorial in both tests. For ANOVA and regression analysis it was used the GLM procedure of SAS. Results of no-choice test (Fumigation) showed efficacy for fennel oil of 91.83%, 97.95% and 100% for doses of 30, 40 and 50 m1/0.25L of air. For the same doses with citronella oil, there was a efficacy of 58%, 69% and 80.43% for A. obtectus. For C. maculatus the effectiveness of aforementioned doses were 90.81%, 86.73% and 81.63% for fennel and 76.04%, 71.87% and 73.95% for citronella grass oils. It was also found that there was a decrease in the ratio of live insects when those doses were increased. In the test free choice, it was found that the fennel oil and moringa were the most attractive compared to oils of citronella and neem. For the result of the repellency of live insects C. maculates to vegetable oils found out there was no significant difference between the oils. However it was found that citronella oil was better than the others by having repellency at all doses applied. The results obtained for the preference index has been observed that the doses applied to the repellents citronella oil were to C. rnaculatus adults.
Palavras-chave: Armazenamento
Caruncho do feijão
Inseticidas naturais
Storage
Bean weevil
Natural inseticides
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Agricultura
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias (Agroecologia)
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24183
Data do documento: 26-Mai-2014