https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2419| Tipo: | TCC |
| Título: | IDENTIFICAÇÃO DE Staphylococcus spp. EM CABRAS PRIMÍPARAS ASSOCIADAS A MASTITE SUBCLÍNICA |
| Autor(es): | Silva, Camila Pereira da |
| Orientador: | Stipp, Danilo Tancler |
| Orientador: | Araújo, Suzana Aparecida Costa de |
| Orientador: | Leon, Candice Maria Cardoso Gomes de |
| Resumo: | A mastite é uma enfermidade complexa, resultante da interação entre o animal e o ambiente, associada à presença de microrganismos na maioria dos casos. Constitui-se em importante problema de saúde animal e de saúde pública, com grande repercussão econômica em praticamente todos os países do mundo. No entanto, o conhecimento sobre a etiologia desta enfermidade em cabras de primeira cria é escasso. O objetivo deste estudo foi investigar a ocorrência da mastite subclínica causada por bactérias do gênero Staphylococcus spp. em cabras no período pré-parto ou nas primeiras semanas pós-parto. Um estudo longitudinal composto por três amostragens (uma pré-parto e duas pós-parto) foi realizado em duas propriedades de caprinos de leite localizadas na Paraíba. Foram coletadas amostras de secreção de leite pré-parto e leite pós-parto de cabras primíparas para análise de cultura microbiológica. Foi possível afirmar que microrganismos associados a mastite caprina estão presentes no colostro e leite de cabras primíparas no período pré-parto e pós parto, principalmente bactérias do gênero Staphylococcus spp. |
| Abstract: | Mastitis is a complex disease resulting from the interaction between animal and environment associated with the presence of microorganisms in most cases. It constitutes a major problem of animal health and public health, with great economic impact in almost every country in the world. However, the knowledge about the etiology of this disease in primiparous goats is scarce. The aim of this study was to investigate the occurrence of subclinical mastitis caused by Staphylococcus spp. in primiparous goats in the antepartum period or in the first weeks postpartum. A longitudinal study consisting of three samples (one antepartum and two post-partum) was performed in two dairy goat farms located in Paraiba State. Prepartum colostrum and postpartum milk were sampled from primiparous goats for culture analysis. It was possible to state that microorganisms associated with goats mastitis are present in colostrum and milk of primiparous goats in the prepartum and postpartum period, mainly Staphylococcus spp. |
| Palavras-chave: | Cabras Primíparas Mastite Caprina - Staphylococcus Mastite Subclinica |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Biológicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2419 |
| Data do documento: | 12-Dez-2016 |