https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24190| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Fatores associados ao apoio social percebido por jovens e o desfecho sorológico para o HIV |
| Autor(es): | Santos, Jamira Martins dos |
| Orientador: | Nogueira, Jordana de Almeida |
| Coorientador: | Medeiros, Ana Cláudia Torres de |
| Resumo: | Introdução: Ao longo do tempo, tem-se observado avanços significativos no conhecimento, na prevenção e tratamento do HIV. A juventude é considerada como um momento de vulnerabilidade possibilitando a adoção de comportamentos de risco. O apoio social tem papel importante na prevenção desses comportamentos. Objetivo: Analisar os fatores associados ao apoio social percebido por jovens e sua influência no desfecho sorológico para a infecção do HIV. Método: Estudo transversal, tipo inquérito, realizado no Centro de Testagem e Aconselhamento na cidade de Campina Grande, Paraíba. Compôs a amostra 101 jovens, com idade entre 15 e 24 anos, recrutados, a partir do comparecimento ao serviço para realização do teste rápido para o HIV. Para a coleta de dados foi utilizado um instrumento validado, contendo variáveis sociodemográficas, socioestruturais e a escala de suporte social Medical Outcome Study Social Support Survey (MOS-SSS) que aborda dimensões de apoio social afetivo, material, emocional/informacional e interação social positiva. Os dados foram analisados por meio estatística descritiva e associação por teste qui-quadrado e exato de Fisher. O apoio social percebido foi classificado em satisfatório (ASS) ou insatisfatório (ASI), sendo definido como ASI pontuação nos MOS-SSS abaixo do percentil 25 da amostra total. A pesquisa obteve aprovação do Comitê de Ética pelo parecer nº 3.935.713. Resultados: A prevalência de soropositividade observada neste grupo de jovens foi de 6,9%. Verificou-se maior proporção de testes reagentes para HIV entre os jovens de 20 e 24 anos, sexo masculino e homossexuais. Obtiveram associação com sorologia positiva para HIV, jovens “homossexuais”, “pais vivos” e “discriminação por orientação sexual”. Na análise geral da escala de suporte social, 26 (26,75%) jovens classificaram o apoio social como insatisfatório (MOS-SSS < percentil 25). Não houve associação estatística significante entre as dimensões do MOS-SSS e o desfecho sorológico. No entanto, encontraram-se diferenças entre variáveis sociodemográficas/ socioestruturais e dimensões do apoio social. Houve significância entre as variáveis “orientação sexual” com apoio social afetivo (p<0,001), “morar com” em relação ao apoio material (p< 0,002), e “discriminação por orientação sexual”, que apresentou significância com as dimensões apoio material (p<0,034) e apoio afetivo (p<0,039). Conclusão: Conhecer os fatores associados ao apoio social percebido por jovens, especialmente em condições em que o apoio social é insatisfatório, pode fortalecer o papel das equipes de saúde como fonte de suporte social e favorecer o desenvolvimento de ações de promoção à saúde e prevenção ao HIV. |
| Abstract: | Introduction: Over time, significant advances have been observed in the knowledge, prevention and treatment of HIV. Youth is considered to be a time of vulnerability enabling the adoption of risky behaviors. Social support plays an important role in preventing these behaviors. Objective: To analyze factors associated with social support perceived by young people and its influence on serological outcome for HIV infection. Method: Cross-sectional study, survey type, carried out at the Center for Testing and Counseling in the city of Campina Grande, Paraiba. The sample consisted of 101 young people, aged 15 to 24 years, recruited from the attendance to the service for rapid testing for HIV. For data collection, a validated instrument was used, containing sociodemographic and socio-structural variables and the social support scale Medical Outcome Study Social Support Survey (MOS-SSS) that addresses dimensions of affective, material, emotional/informational social support and positive social interaction. Data were analyzed using descriptive statistics and association by chi-square and Fisher's exact test. Perceived social support was classified as satisfactory (SSA) or unsatisfactory (ASI), being defined as ASI scores in the MOS-SSS below the 25th percentile of the total sample. The research was approved by the Ethics Committee under opinion no. 3,935,713. Results: The prevalence of seropositive observed in this group of young people was 6.9%. There was a higher proportion of HIV-positive tests among young men aged 20 to 24 years and homosexuals. There was an association between positive HIV serology, "homosexuals", "living parents" and "sexual orientation discrimination". In the overall analysis of the social support scale, 26 (26.75%) youth rated social support as unsatisfactory (MOS-SSS < 25th percentile). There was no statistically significant association between MOS-SSS dimensions and serological outcome. However, differences were found between sociodemographic/socio-structural variables and dimensions of social support. There was significance between the variables "sexual orientation" with affective social support (p<0.001), "living with" in relation to material support (p<0.002), and "sexual orientation discrimination", which showed significance with the dimension’s material support (p<0.034) and affective support (p<0.039). Conclusion: Knowing the factors associated with the social support perceived by young people, especially in conditions where social support is unsatisfactory, can strengthen the role of health teams as a source of social support and favor the development of actions to promote health and prevent HIV. RESUMEN. Introducción: A lo largo del tiempo se han producido importantes avances en el conocimiento, la prevención y el tratamiento del VIH. Se considera que la juventud es una época de vulnerabilidad, que permite la adopción de comportamientos de riesgo. El apoyo social desempeña un papel importante en la prevención de estos comportamientos. Objetivo: Analizar los factores asociados al apoyo social percibido por los jóvenes y su influencia en el resultado serológico de la infección por el VIH. Método: Estudio transversal, tipo encuesta, realizado en el Centro de Pruebas y Asesoramiento de la ciudad de Campina Grande, Paraíba. La muestra estaba compuesta por 101 jóvenes, de entre 15 y 24 años, reclutados a partir de la asistencia al servicio de pruebas rápidas del VIH. Para la recogida de datos se utilizó un instrumento validado que contenía variables sociodemográficas y socioestructurales y la escala de apoyo social Medical Outcome Study Social Support Survey (MOS-SSS) que aborda las dimensiones de apoyo social afectivo, material, emocional/informativo y de interacción social positiva. Los datos se analizaron mediante estadísticas descriptivas y la asociación mediante la prueba de chi-cuadrado y la prueba exacta de Fisher. El apoyo social percibido se clasificó como satisfactorio (SSA) o insatisfactorio (ASI), definiéndose como ASI la puntuación en la MOS-SSS por debajo del percentil 25 de la muestra total. La investigación fue aprobada por el Comité de Ética mediante el dictamen nº 3.935.713. Resultados: La prevalencia de seropositividad observada en este grupo de jóvenes fue del 6,9%. Se verificó la mayor proporción de reactivos para el VIH entre los jóvenes de 20 a 24 años, de sexo masculino y homosexuales. Obtuvieron la asociación con la serología positiva para el VIH, "homosexuales", "padres vivos" y "discriminación por orientación sexual". En el análisis general de la escala de apoyo social, 26 (26,75%) jóvenes clasificaron el apoyo social como insatisfactorio (MOS-SSS < percentil 25). No hubo una asociación estadísticamente significativa entre las dimensiones de la MOS-SSS y el resultado serológico. Sin embargo, se encontraron diferencias entre las variables sociodemográficas/socioestructurales y las dimensiones del apoyo social. Hubo significación entre las variables "orientación sexual" con el apoyo social afectivo (p<0,001), "vivir con" en relación con el apoyo material (p<0,002), y "discriminación por orientación sexual", que mostró significación con las dimensiones apoyo material (p<0,034) y apoyo afectivo (p<0,039). Conclusión: Conocer los factores asociados al apoyo social percibido por los jóvenes, especialmente en condiciones en las que el apoyo social es insatisfactorio, puede reforzar el papel de los equipos de salud como fuente de apoyo social y favorecer el desarrollo de acciones de promoción de la salud y prevención del VIH. |
| Palavras-chave: | Jovem HIV Apoio social Enfermagem Young Social support Nurse Joven VIH Apoyo social Enfermería |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24190 |
| Data do documento: | 29-Abr-2022 |