https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24199Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Freitas, Maria Silva | - |
| dc.date.issued | 2022-03-31 | - |
| dc.description.abstract | The present work studied and determined the aging factor for concrete mixtures containing pozzolanic additions, considering measurements of electrical resistivity and diffusion of chloride ions in a laboratory environment. For this pourpose, cylindrical specimens with 100 mm diameter and 200 mm high were casted for eight different mixtures, composed of Portland cement of initial high strength, fly ash, metakaolin and silica fume. After the curing period, the samples were submitted to pure diffusion tests, following the recommendations of NT Build 443; surface electrical resistivity, by Wenner method; axial compressive strength and total water absorption by immersion. The results show that the age factor varied in a range of 0.100 to 0.999. For the age factor obtained from diffusion data, age factor "n", this interval was divided into three: 0.100 – 0.450, concrete without addition and concrete with the addition of silica fume; 0.300 - 0.600, concrete with the addition of metakaolin; 0.600 - 0.900, concrete with added fly ash. For the factor "q", an ageing factor obtained by readings of surface electrical resistivity, this interval ranged from: 0 - 0.420, for concrete without addition, concrete with the addition of silica fume and concrete with the addition of metakaolin, 0.620 - 0.999 for concrete with the addition of fly ash. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Fator de idade | pt_BR |
| dc.subject | Coeficiente de difusão | pt_BR |
| dc.subject | Resistividade elétrica superficial | pt_BR |
| dc.subject | Adições minerais | pt_BR |
| dc.subject | Aging factor | pt_BR |
| dc.subject | Diffusion | pt_BR |
| dc.subject | Surface electrical resistivity | pt_BR |
| dc.subject | Mineral additions | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do fator de idade em concretos com distintas composições | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Meira, Gibson Rocha | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho estudou e determinou o fator de idade para misturas de concretos contendo adições pozolânicas, considerando medidas de resistividade elétrica e difusão de íons cloretos, em ambiente de laboratório. Para tal, foram moldados corpos de prova cilíndricos com 100 mm de diâmetro e 200 mm de altura para oito misturas diferentes, compostas por cimento Portland de alta resistência inicial, cinza volante, metacaulim e sílica ativa. Após o período de cura, as amostras foram submetidas aos ensaios de difusão pura, seguindo as recomendações da NT Build 443; resistividade elétrica superficial, pelo método de Wenner; resistência à compressão axial e absorção total de água por imersão. Os resultados mostraram que o fator de idade variou em uma faixa de 0,100 a 0,999. Para o fator de idade obtido a partir de dados de difusão, fator de idade “n”, esse intervalo foi dividido em três: 0,100 – 0,450, concreto sem adição e concreto com adição de sílica ativa; 0,300 – 0,600, concreto com adição de metacaulim; 0,600 – 0,900, concreto com adição de cinza volante. Já para o fator “q”, fator de idade obtido por leituras de resistividade elétrica superficial, esse intervalo variou de: 0 - 0,420, para concreto sem adição, concreto com adição de sílica ativa e concreto com adição de metacaulim e 0,620 – 0,999 para concreto com adição de cinza volante. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |