https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24200| Tipo: | Tese |
| Título: | Componentes curriculares sobre educação em saúde e envelhecimento/saúde do idoso dos cursos de graduação em Enfermagem |
| Autor(es): | Cruz, Maria Virginia Tavares |
| Orientador: | Silva, Antonia Lêda Oliveira |
| Coorientador: | Telles, José Luiz |
| Resumo: | Introdução: o envelhecimento carreia a necessidades de assistência, em que a saúde não esteja relacionada somente ao aspecto biológico, mas, sobretudo, às necessidades ampliadas do conceito de saúde, considerando o envelhecimento ativo e saudável. Objetivo: analisar os conteúdos dos componentes curriculares sobre educação em saúde e envelhecimento e/ou saúde do idoso, dos cursos de graduação em Enfermagem das Instituições Públicas de Ensino Superior Federais do Brasil. Metodologia: trata-se de um estudo exploratório de base documental, com dados coletado no site do Ministério da Educação, no Cadastro Nacional de Cursos, para identificar as Instituições de Ensino Superior que ofertam o curso de enfermagem no Brasil. Optou-se como critério de inclusão por Cursos de Enfermagem das Universidades Federais que ofertam os componentes curriculares relacionados à Educação em Saúde e/ou Envelhecimento/Saúde do Idoso. Os documentos foram compilados no período de 01/08/2021 a 30/09/2021 e organizados em planilhas. Foram incluídos nesta pesquisa 80 documentos dos cursos ofertados. Os dados coletados foram digitados na íntegra, organizados em dois corpus e processados com o auxílio do software IRaMuTeQ 0.7, utilizando três tipos de análise: Classificação Hierárquica Descendente; Análise de Similitude; Nuvem de Palavras. Resultados e Discussão: Dos cursos encontrados, foram selecionadas 70 ementas sobre o componente curricular Educação em Saúde e 70 ementas sobre o componente curricular Envelhecimento/Saúde do Idoso. No que concerne à Classificação Hierárquica Descendente, no corpus Educação em Saúde obteve-se um aproveitamento de 79% dos segmentos de texto, dividindo-se em 4 classes semânticas: Classe 3 – Elementos necessários para a elaboração do componente curricular de Educação em Saúde 36,71%; Classe 1 – Conteúdos para definição do Componente Curricular 25,32%; Classe 2 – Estratégias abordadas no componente curricular de Educação em Saúde 18,99%; Classe 4 – Abordagens metodológicas do componente curricular de Educação em Saúde 18,99%. A Análise de Similitude apresentou as palavras: Saúde; Educação em Saúde; Prático; Educativo com forte ligação entre elas. Na Nuvem de Palavras observam-se as palavras Saúde: Educação em Saúde; Promoção à Saúde; Educativo; Pedagógico como palavras-chave mais evidentes. No corpus sobre Saúde do idoso/Envelhecimento obteve-se aproveitamento de 92,11%, dividindo-se em 3 classes semânticas: Classe 3 – Conteúdos abordados nos componentes curriculares sobre saúde do idoso/envelhecimento 40%; Classe 1 – Dimensões sobre envelhecimento nos componentes curriculares sobre saúde do idoso/envelhecimento - 38,1%; Classe 2 – Atenção de enfermagem considerada nos componentes curriculares sobre saúde do idoso/envelhecimento - 21,9%. Na Análise de Similitude surgiram as palavras Saúde e Idoso interligadas com as palavras Enfermagem; Adulto; Promoção; Políticas Públicas. Na Nuvem de Palavras destacam-se os elementos: Saúde; Idoso; Cuidado; Enfermagem. Considerações finais: observou-se que persiste o conceito da educação em saúde relacionado apenas a ferramentas de ensinar a adotar comportamentos mais saudáveis, de transmitir informações de saúde, que remontam aos conceitos tradicionais. No que concerne às ementas sobre Saúde do Idoso/Envelhecimento, a maioria dos conteúdos abordados tem a visão biomédica, hospitalocêntrica, com componentes curriculares que focam o aspecto fisiológico e patológico comum aos idosos, ficando pouco evidente a promoção do envelhecimento ativo e saudável da pessoa idosa, e havendo pouca abordagem das políticas públicas de saúde. |
| Abstract: | Introduction: aging leads to new care needs, in which health is not only related to the biological aspect, but, above all, to the expanded needs of the concept of health, considering healthy and active aging. Objective: to analyze the contents of the curricular components on health education and aging and/or health of the elderly, of the undergraduate nursing courses of the Federal Public Higher Education Institutions of Brazil. Methodology: this is an exploratory documentary-based study, collected on the website of the Ministry of Education, in the National Register of Courses, to identify the Higher Education Institutions that offer the nursing course in Brazil. We chose as inclusion criteria for Nursing Courses of federal universities that offer curricular components related to Health Education and/or Aging/Elderly Health. The documents were compiled from 01/08/2021 to 30/09/2021 and organized into spreadsheets. The research was 80 documents of the courses offered by the Institutions. The collected data were entered in full, organized in two corpus and processed with the aid of the Software IRaMuTeQ 0.7, using three types of analysis: Descending Hierarchical Classification; Similitude analysis; Word Cloud. Results and Discussion: From the courses found, 70 menus on the health education curricular component and 70 menus on the curricular component Aging/Elderly Health were selected. Regarding the Descending Hierarchical Classification, in the health education corpus, 79% of the text segments were used, divided into 4 semantic classes: Class 3 – Elements necessary for the elaboration of the curricular component of Health Education 36.71%; Class 1 – Contents for defining the Curricular Component 25.32%; Class 2 – Strategies addressed in the curricular component of Health Education 18.99%; Class 4 – Methodological approaches to the curricular component of Health Education 18.99%. The Similitude Analysis presented the words: Health; Health Education; Practical; educational with strong connection between them. In the Word Cloud, the words Health are observed: Health Education; Health Promotion; Educational; Pedagogical as more obvious keywords. In the corpus on Elderly Health/Aging, 92.11% were used, divided into 3 semantic classes: Class 3 – Contents addressed in the curricular components on elderly health/aging 40%; Class 1 – Dimensions on aging in curricular components on elderly health/aging – 38.1%; Class 2 – Nursing care considered in the curricular components on elderly health/aging – 21.9%. In the Analysis of Similitude, the words Health and Elderly were linked with the words Nursing; Adult; Promotion; promotion, Public Policy. In the Word Cloud, the following elements stand out: Health; Elderly; Watch out; Nursing. Final thoughts: it was observed that the concept of health education related only to tools to teach to adopt healthier behaviors, to transmit health information, which goes back to traditional concepts, persists. With regard to menus on Elderly Health/Aging, most of the contents addressed have a biomedical, hospital-centered view, with curricular components that focus on the physiological and pathological aspect common to the elderly, making it little evident to promote active and healthy aging of the elderly, and with little approach to public health policies. RESUMEN. Introducción: el envejecimiento conduce a nuevas necesidades asistenciales, en las que la salud no solo está relacionada con el aspecto biológico, sino, sobre todo, con las necesidades ampliadas del concepto de salud, considerando un envejecimiento saludable y activo. Objetivo: analizar los contenidos de los componentes curriculares sobre educación para la salud y envejecimiento y/o salud de los ancianos, de los cursos de pregrado de enfermería de las Instituciones Públicas Federales de Educación Superior de Brasil. Metodología: se trata de un estudio exploratorio basado en documentales, recogido en el sitio web del Ministerio de Educación, en el Registro Nacional de Cursos, para identificar las Instituciones de Educación Superior que ofrecen el curso de enfermería en Brasil. Se eligieron como criterios de inclusión para los Cursos que ofrecen componentes curriculares relacionados con la Educación para la Salud y/o la Salud del Envejecimiento/Ancianos. Los documentos fueron compilados del 01/08/2021 al 30/09/2021 y organizados en hojas de cálculo. La investigación fue de 80 documentos de los cursos ofrecidos por las Instituciones. Los datos recogidos fueron introducidos en su totalidad, organizados en dos corpus y procesados con la ayuda del Software IRaMuTeQ 0.7, utilizando tres tipos de análisis. Resultados y Discusión: De los cursos se seleccionaron 70 menús sobre el componente curricular Educación para la Salud y 70 menús sobre el componente curricular Salud envejecida/anciana. En cuanto a la Clasificación Jerárquica Descendente, en el corpus de educación para la salud se utilizó el 79% de los segmentos de texto, divididos en 4 clases semánticas: Clase 3–Elementos necesarios para la elaboración del componente curricular de Educación para la Salud 36.71%; Clase 1–Contenidos para definir el Componente Curricular 25.32%; Clase 2–Estrategias abordadas en el componente curricular de Educación para la Salud 18.99%; Clase 4–Aproximaciones metodológicas al componente curricular de educación para la salud 18,99%. El Análisis de Similitud presentó las palabras: Salud; Educación para la Salud; Práctico; educativo con una fuerte conexión entre ellos. En la Nube de Palabras, se observan las palabras Salud: Educación para la Salud; Promoción de la Salud; Educativo; Pedagógico como palabras clave más obvias. En el corpus sobre Salud/Envejecimiento del Anciano se utilizó el 92,11%, 3 clases semánticas: Clase 3–Contenidos abordados en los componentes curriculares sobre salud/envejecimiento del adulto mayor 40%; Clase 1–Dimensiones sobre el envejecimiento en los componentes curriculares sobre la salud/envejecimiento de las personas mayores–38,1%; Clase 2–Cuidados de enfermería considerados en los componentes curriculares sobre salud/envejecimiento de ancianos–21.9%. En el Análisis de Similitud, las palabras Salud y Ancianos se vincularon con las palabras Enfermería; Adulto; Promoción; promoción, Políticas Públicas. En la Nube de Palabras destacan los siguientes elementos: Salud; Ancianos; Cuidado; Enfermería. Consideraciones finales: se observó que persiste el concepto de educación para la salud relacionado solo con herramientas para enseñar a adoptar comportamientos más saludables, para transmitir información de salud, que se remonta a los conceptos tradicionales. En cuanto a los menús sobre Salud/Envejecimiento, la mayoría de los contenidos abordados tienen una visión biomédica, centrada en el hospital, con componentes curriculares que se centran en el aspecto fisiológico y patológico común a las personas mayores, por lo que no es evidente promover el envejecimiento activo y saludable de las personas mayores, y con poco enfoque de las políticas públicas de salud. |
| Palavras-chave: | Educação em Saúde Envelhecimento Formação Enfermagem Health education Aging Training Nursing Educación para la salud Envejecimiento Adiestramiento Enfermería |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24200 |
| Data do documento: | 16-Dez-2021 |